Атаки по сторонним каналам, которые контролируют электромагнитное излучение компьютера для получения паролей, далеко не новы. Раньше для них требовался прямой доступ к атакуемой системе и довольно много вычислительных затрат, но теперь в таких затратах больше нет необходимости.
Исследователи из Fox-IT нашли беспроводной способ извлечь секретные ключи шифрования AES-256 с расстояния до одного метра, с использованием деталей стоимостью 200 евро, купленных в стандартном магазине электроники. Для этого они использовали измерение электромагнитного излучения. На расстоянии в районе одного метра этот процесс занял пять минут, однако если злоумышленник расположится на расстоянии 30 сантиметров от атакуемого устройства, требуемое время и вовсе сократиться до 50 секунд.
Исследовательская группа использовала простую рамочную антенну, прикрепляя ее к внешнему усилителю и полосовым фильтрам, купленным онлайн, а затем подключала его к программному USB-накопителю, который они приобрели за 20 евро. Вся стоимость системы составляла менее 200 евро, и устройство можно было спрятать в куртке или сумке для ноутбука.
Эксперты использовали этот комплект для записи радиосигналов, генерируемых потреблением энергии целевой системы SmartFusion2, на которой установлен чип ARM Cortex-M3. Данные измерения показывали пики потребления энергии в процессе шифрования.
Запустив еще один процесс шифрования, исследователи отметили то, как потребление энергии связано с отдельными байтами информации.
«Использование такого подхода требует потратить несколько секунд для того, чтобы угадать правильное значение для каждого байта по очереди (256 опций на байт, 32 байта - всего 8 192 попытки). В случае атаки брутфорс на AES-256, мы не получим результаты до конца вселенной» - пишут эксперты.
Чем дальше исследователи находились от цели, тем слабее были электромагнитные сигналы, но им все-таки удалось извлечь данные с расстояния до одного метра. Большие затраты на оборудование увеличат дальность и скорость атаки.
«На практике эта настройка хорошо подходит для атаки на устройства сетевого шифрования. В целом, это еще раз доказывает, насколько важно уделять внимание безопасности при разработке систем с высокой степенью надежности (high assurance systems)» - говорят эксперты.
Минцифры РФ подготовило проект приказа, обязывающего операторов спутниковой связи и вещания использовать средства шифрования данных. С этой целью им придется за свой счет установить сертифицированное ФСБ оборудование.
Новое требование приравнивает спутниковые системы к ГИС и вводится на шесть лет с марта 2026 года. Стоимость реализации проекта, по оценкам, превысит 3 млрд рублей.
Соответствующий документ опубликован на портале нормативных правовых актов РФ. Его авторы уверены, что использование СКЗИ в данном случае — лучший способ защиты от перехвата и подмены команд в каналах.
Принятие подобной меры понуждения диктует рост киберугроз, в том числе для средств орбитальной связи. За неисполнение новых требований Минцифры предлагает ввести штрафы, аналогичные закрепленным в ст. 13.47 КоАП: для должностных лиц — от 10 тыс. до 30 тыс. руб., для юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.
Ввод обязательного шифрования на каналах спутниковой связи затронет прежде всего федеральных операторов таких систем. Из гражданских это ФГУП «Космическая связь», АО «Газпром космические системы», АО «Гонец» Роскосмоса и ООО «Бюро 1440».
Подписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 68398, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 Разрешается частичное использование материалов на других сайтах при наличии ссылки на источник. Использование материалов сайта с полной копией оригинала допускается только с письменного разрешения администрации.