Экспертам удалось добыть AES-256-ключи, используя дешевое оборудование

Экспертам удалось добыть AES-256-ключи, используя дешевое оборудование

Экспертам удалось добыть AES-256-ключи, используя дешевое оборудование

Атаки по сторонним каналам, которые контролируют электромагнитное излучение компьютера для получения паролей, далеко не новы. Раньше для них требовался прямой доступ к атакуемой системе и довольно много вычислительных затрат, но теперь в таких затратах больше нет необходимости. 

Исследователи из Fox-IT нашли беспроводной способ извлечь секретные ключи шифрования AES-256 с расстояния до одного метра, с использованием деталей стоимостью 200 евро, купленных в стандартном магазине электроники. Для этого они использовали измерение электромагнитного излучения. На расстоянии в районе одного метра этот процесс занял пять минут, однако если злоумышленник расположится на расстоянии 30 сантиметров от атакуемого устройства, требуемое время и вовсе сократиться до 50 секунд. 

Исследовательская группа использовала простую рамочную антенну, прикрепляя ее к внешнему усилителю и полосовым фильтрам, купленным онлайн, а затем подключала его к программному USB-накопителю, который они приобрели за 20 евро. Вся стоимость системы составляла менее 200 евро, и устройство можно было спрятать в куртке или сумке для ноутбука. 

Эксперты использовали этот комплект для записи радиосигналов, генерируемых потреблением энергии целевой системы SmartFusion2, на которой установлен чип ARM Cortex-M3. Данные измерения показывали пики потребления энергии в процессе шифрования. 

Запустив еще один процесс шифрования, исследователи отметили то, как потребление энергии связано с отдельными байтами информации. 

«Использование такого подхода требует потратить несколько секунд для того, чтобы угадать правильное значение для каждого байта по очереди (256 опций на байт, 32 байта - всего 8 192 попытки). В случае атаки брутфорс на AES-256, мы не получим результаты до конца вселенной» - пишут эксперты. 

Чем дальше исследователи находились от цели, тем слабее были электромагнитные сигналы, но им все-таки удалось извлечь данные с расстояния до одного метра. Большие затраты на оборудование увеличат дальность и скорость атаки. 

«На практике эта настройка хорошо подходит для атаки на устройства сетевого шифрования. В целом, это еще раз доказывает, насколько важно уделять внимание безопасности при разработке систем с высокой степенью надежности (high assurance systems)» - говорят эксперты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru