Cisco выпустила генератор вредоносных сигнатур с открытым исходным кодом

Cisco выпустила генератор вредоносных сигнатур с открытым исходным кодом

Исследовательская группа Cisco Talos объявила в понедельник о доступности новой платформы с открытым исходным кодом, предназначенной для автоматической генерации антивирусных сигнатур от вредоносных программ.

Инструмент под названием BASS представляет собой автоматизированный синтезатор сигнатур. Следовательно, эта система создает сигнатуры для вредоносных программ, а ее основными задачами являются оптимизация использования ресурсов и упрощение анализа вредоносов.

Авторы утверждают, что  BASS предназначен для снижения использования ресурсов антивирусного ядра ClamAV с открытым исходным кодом Cisco, создавая больше сигнатур на основе шаблонов вместо хэш-сигнатур. Этот инструмент также может помочь снизить нагрузку на аналитиков, которые пишут шаблоны.

В сущности, эта основанная на Python инфраструктура реализована как множество контейнеров Docker, что делает ее легко масштабируемой и позволяет веб-службам взаимодействовать с другими инструментами.

По словам Talos, тысячи сигнатур добавляются в базу данных ClamAV каждый день, и многие из них основаны на хэше. Проблема с сигнатурами, основанными на хэше, по сравнению с сигнатурами на основе шаблонов, заключается в том, что такие хэш-сигнатуры используется для идентификации одного вредоносного файла, а не множества. Такой подход имеет несколько недостатков, включая больший объем памяти.

Шаблонные сигнатуры легче поддерживать, поэтому Cisco предпочитает работать именно с таким типом.

BASS берет множество вредоносных программ из разных источников, и каждый файл распаковывается с использованием распаковщиков ClamAV. После того, как кластер вредоносных программ фильтруется, чтобы гарантировать соответствие файлов входным данным BASS (например, Portable Executable files), двоичные файлы разбираются с использованием IDA Pro или другого дизассемблера, и инструмент ищет общие куски кода, которые могут использоваться для создания сигнатур.

Исходный код альфа-версии BASS доступен на GitHub. Cisco Talos будет развивать этот инструмент, но компания приветствует любую обратную связь для улучшения его функционала.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами