Cisco выпустила генератор вредоносных сигнатур с открытым исходным кодом

Cisco выпустила генератор вредоносных сигнатур с открытым исходным кодом

Cisco выпустила генератор вредоносных сигнатур с открытым исходным кодом

Исследовательская группа Cisco Talos объявила в понедельник о доступности новой платформы с открытым исходным кодом, предназначенной для автоматической генерации антивирусных сигнатур от вредоносных программ.

Инструмент под названием BASS представляет собой автоматизированный синтезатор сигнатур. Следовательно, эта система создает сигнатуры для вредоносных программ, а ее основными задачами являются оптимизация использования ресурсов и упрощение анализа вредоносов.

Авторы утверждают, что  BASS предназначен для снижения использования ресурсов антивирусного ядра ClamAV с открытым исходным кодом Cisco, создавая больше сигнатур на основе шаблонов вместо хэш-сигнатур. Этот инструмент также может помочь снизить нагрузку на аналитиков, которые пишут шаблоны.

В сущности, эта основанная на Python инфраструктура реализована как множество контейнеров Docker, что делает ее легко масштабируемой и позволяет веб-службам взаимодействовать с другими инструментами.

По словам Talos, тысячи сигнатур добавляются в базу данных ClamAV каждый день, и многие из них основаны на хэше. Проблема с сигнатурами, основанными на хэше, по сравнению с сигнатурами на основе шаблонов, заключается в том, что такие хэш-сигнатуры используется для идентификации одного вредоносного файла, а не множества. Такой подход имеет несколько недостатков, включая больший объем памяти.

Шаблонные сигнатуры легче поддерживать, поэтому Cisco предпочитает работать именно с таким типом.

BASS берет множество вредоносных программ из разных источников, и каждый файл распаковывается с использованием распаковщиков ClamAV. После того, как кластер вредоносных программ фильтруется, чтобы гарантировать соответствие файлов входным данным BASS (например, Portable Executable files), двоичные файлы разбираются с использованием IDA Pro или другого дизассемблера, и инструмент ищет общие куски кода, которые могут использоваться для создания сигнатур.

Исходный код альфа-версии BASS доступен на GitHub. Cisco Talos будет развивать этот инструмент, но компания приветствует любую обратную связь для улучшения его функционала.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru