Cisco выпустила генератор вредоносных сигнатур с открытым исходным кодом

Cisco выпустила генератор вредоносных сигнатур с открытым исходным кодом

Cisco выпустила генератор вредоносных сигнатур с открытым исходным кодом

Исследовательская группа Cisco Talos объявила в понедельник о доступности новой платформы с открытым исходным кодом, предназначенной для автоматической генерации антивирусных сигнатур от вредоносных программ.

Инструмент под названием BASS представляет собой автоматизированный синтезатор сигнатур. Следовательно, эта система создает сигнатуры для вредоносных программ, а ее основными задачами являются оптимизация использования ресурсов и упрощение анализа вредоносов.

Авторы утверждают, что  BASS предназначен для снижения использования ресурсов антивирусного ядра ClamAV с открытым исходным кодом Cisco, создавая больше сигнатур на основе шаблонов вместо хэш-сигнатур. Этот инструмент также может помочь снизить нагрузку на аналитиков, которые пишут шаблоны.

В сущности, эта основанная на Python инфраструктура реализована как множество контейнеров Docker, что делает ее легко масштабируемой и позволяет веб-службам взаимодействовать с другими инструментами.

По словам Talos, тысячи сигнатур добавляются в базу данных ClamAV каждый день, и многие из них основаны на хэше. Проблема с сигнатурами, основанными на хэше, по сравнению с сигнатурами на основе шаблонов, заключается в том, что такие хэш-сигнатуры используется для идентификации одного вредоносного файла, а не множества. Такой подход имеет несколько недостатков, включая больший объем памяти.

Шаблонные сигнатуры легче поддерживать, поэтому Cisco предпочитает работать именно с таким типом.

BASS берет множество вредоносных программ из разных источников, и каждый файл распаковывается с использованием распаковщиков ClamAV. После того, как кластер вредоносных программ фильтруется, чтобы гарантировать соответствие файлов входным данным BASS (например, Portable Executable files), двоичные файлы разбираются с использованием IDA Pro или другого дизассемблера, и инструмент ищет общие куски кода, которые могут использоваться для создания сигнатур.

Исходный код альфа-версии BASS доступен на GitHub. Cisco Talos будет развивать этот инструмент, но компания приветствует любую обратную связь для улучшения его функционала.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Давние уязвимости в Fluent Bit грозили разрухой AWS, Azure, Google Cloud

В популярном инструменте телеметрии Fluent Bit пропатчены несколько уязвимостей, грозящих нарушением работы облачных сервисов, в том числе таких крупных провайдеров, как Amazon, Google, Oracle, IBM, Microsoft и OpenAI.

По данным Oligo Security, выявленные ее экспертами проблемы, позволяющие с легкостью нарушить работу облачных сервисов и изменить данные, объявились в Fluent Bit от четырех до восьми лет назад.

Суммарно эксперты обнаружили пять застарелых уязвимостей:

  • CVE-2025-12969 — отсутствие аутентификации пользователей на доступ к плагину in_forward, что позволяет подменять пересылаемые логи либо создать флуд из фальшивых событий;
  • CVE-2025-12970 — переполнение буфера в стеке при подключении Docker Metrics, которое можно использовать для выполнения стороннего кода либо вызова отказа агентской программы;
  • CVE-2025-12972 — возможность выхода за пределы рабочего каталога из-за отсутствия санации тегов; эксплойт позволяет посредством манипуляции логами удаленно выполнить вредоносный код;
  • CVE-2025-12977 — неадекватная проверка ввода, а именно, заполнения полей тегами, что может привести к порче журнальных записей;
  • CVE-2025-12978 — логическая ошибка, позволяющая подменить доверенные теги событий и обойти защитные фильтры.

Эксплойт во всех случаях осуществляется по сети. Получаемый в результате уровень контроля обеспечивает управление фиксацией событий и позволяет скрыть следы атаки на облачный сервис.

Патчи, устраняющие новые уязвимости в мультиплатформенной утилите, вышли в прошлом месяце в составе сборок 4.1.1 и 4.0.12. Пользователям продукта с открытым кодом рекомендуется произвести обновление.

Полтора года назад в Fluent Bit была пропатчена критическая уязвимость CVE-2024-4323, вызванная некорректной реализацией HTTP-сервера. Эксплойт не требовал аутентификации и позволял через вредоносный запрос к API спровоцировать отказ в обслуживании (DoS), получить доступ к конфиденциальной информации, а также удаленно выполнить сторонний код на хосте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru