Group-IB заблокировала сайты, предлагающие бонусы от Аэрофлота

Group-IB заблокировала сайты, предлагающие бонусы от Аэрофлота

Резидент ИТ-кластера Фонда «Сколково» Group-IB объявила  о том, что успешно защитила десятки тысяч пользователей социальных сетей от действий злоумышленников,  использующих узнаваемую символику авиакомпаний для мошеннических действий.

Это удалось сделать благодаря применению службой информационной безопасности ПАО «Аэрофлот» инновационных решений Group-IB в области защиты бренда.

Первые посты, злонамеренно использующие символику авиакомпаний, появились в социальных сетях в воскресенье 4 июня. «Аэрофлот» стал одним из 19-ти брендов, подвергшихся мошенническому использованию. Среди них – крупнейшие международные авиакомпании, luxury-бренды, а также несколько сетевых магазинов с возможностью онлайн-покупки: Virgin America, Delta Air Lines, Lufthansa Rolex, Spar, Tesco и др. Сразу после появления первых фейковых ресурсов «Аэрофлот» оповестил своих клиентов, выпустив официальный пресс-релиз, а также посты в социальных сетях. В свою очередь, сотрудники CERT-GIB – Центра реагирования на инциденты информационной безопасности Group-IB – осуществили блокировку мошеннических ресурсов в кратчайшие сроки: уже вечером 6 июня пользователям ничего не угрожало. Заблокировать ресурсы удалось благодаря уникальным компетенциям CERT-GIB по работе с зарубежными партнерами, так как хостинг мошеннических сайтов располагался в США.

Было проведено предварительное расследование инцидента, а в скором времени будут выявлены все участники мошеннической схемы. Уже сейчас очевидно, что чужую интеллектуальную собственность они использовали, чтобы вводить в заблуждение как клиентов авиакомпании, так и почитателей других известных брендов с целью перенаправления их на сторонние ресурсы и накрутки рекламного трафика. Злоумышленники использовали партнерскую модель, и часть ресурсов, на которые перенаправлялись пользователи, содержала вредоносное ПО.

Дмитрий Русаков, глава направления «Защита бренда» Group-IB:

«Случаи, когда мошенники используют бренд компании, логотипы и фирменные цвета, а то и вовсе полностью копируют ее сайт – к сожалению, не редкость. В результате репутации компании может быть нанесен непоправимый урон. Сервис по защите бренда нашей компании дает возможность в ряде случаев оперативно пресечь деятельность преступников, так как мы следим за обсуждениями мошеннических схем, объявлений о продаже контрафакта, баз данных, сборе информации и поиске инсайдеров в компании в теневом интернете».

Антон Иванов, руководитель направления «Технологии информационной безопасности» ИТ-кластера Фонда «Сколково»:

«Резидент «Сколково», компания Group-IB в очередной раз продемонстрировала высокий уровень работы по предотвращению мошеннических действий в сети. Высокотехнологичная система слежения за инфраструктурой и взаимодействиями киберпреступников позволяет Group-IB оставаться лидером рынка и обеспечивает предоставление все более качественных услуг для клиентов».

Услуга по защите бренда в сети Интернет основана на 14-летнем опыте борьбы с киберпреступлениями и уникальных данных Threat Intelligence Group-IB. Высокотехнологичная система мониторинга за инфраструктурой и взаимодействиями киберпреступников позволяет Group-IB отслеживать не только сайты, мобильные приложения и объявления, использующие бренд компании, но и инструменты их продвижения – e-mail рассылки, контекстную рекламу, признаки SEO-манипуляций и активности ботов для повышения в поисковой выдаче. Попытки преступника возобновить активность после попадания в базу система выявит уже на этапе регистрации домена и аренды хостинга.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru