Check Point: Адваре Judy заразило десятки приложений в Google Play

Check Point: Адваре Judy заразило десятки приложений в Google Play

Десятки Android-приложений в Google Play оказались заражены вредоносной рекламой (adware), жертвой которой стали миллионы пользователей. Об этом предупреждают исследователи безопасности Check Point.

Адваре, о котором идет речь, получило имя Judy, первоначально оно было обнаружено в 41 приложении, разработанном корейской компанией. Некоторые из этих приложений уже много лет находятся на рынке. На момент, когда эксперты обнаружили факт заражения, затронутые приложения имели от 4,5 до 18,5 миллионов загрузок.

Дальнейшее исследование выявило тот же фрагмент нежелательного рекламного кода в приложениях других разработчиков, которые также имели большое количество загрузок. Как объясняют исследователи, в общей сложности были затронуты более 36 миллионов пользователей.

Вредоносному коду удалось долго оставаться незамеченным в магазине Google Play, однако после того, как Google была уведомлена о проблеме, все затронутые приложения были удалены из магазина.

Мошенникам, стоящим за этими вредоносными действиями, удалось обойти защиту Google Play (известную как Bouncer), создав, казалось бы, легитимное приложение, которое может установить соединение с устройством жертвы. После загрузки пользователем из Google Play приложение незаметно устанавливает соединения с командным сервером (C&C).

Как только соединение установлено, сервер загружает вредоносную составляющую, которая включает код JavaScript, строку user-agent и URL-адреса, контролируемого автором вредоносной программы. После заражения адваре полагается на связь с сервером для выполнения ряда действий.

«Вредоносная программа открывает URL-адреса, используя user agent, имитирующий браузер ПК и получает перенаправление на другой веб-сайт. После этого вредоносный код JavaScript ищет и устанавливает рекламные баннеры» - объясняет Check Point.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глобальный сбой в работе Facebook и Instagram — соцсети восстановились

Вчера вечером пользователи социальных платформ Facebook и Instagram сообщили о проблемах в работе этих двух сервисов. Согласно данным сайта Downdetector, произошел масштабный сбой, который затронул пользователей соцсетей по всему миру.

Началось все днем — именно тогда юзеры забили тревогу. Большинство зафиксировавших проблемы пользователей находились в США, Бразилии, Великобритании, Испании, Греции, Франции, Голландии, Германии, Польши, Венгрии, Индии и Сингапуре.

Наиболее часто описываемая проблема — полная неработоспособность Facebook и Instagram. Чуть реже встречались жалобы на невозможность авторизоваться. Наименьший процент пострадавших писал о проблемах с мобильными приложениями.

В Facebook признали наличие проблемы, сообщив в Twitter:

«Мы в курсе того, что некоторые пользователи испытывают проблемы с доступом к нашим сервисам и приложениям. Мы работаем над решением проблемы в кратчайшие сроки».

Чуть позже этот же аккаунт в Twitter опубликовал сообщение о том, что работа восстановлена:

«Проблема была устранена — мы полностью доступны для всех пользователей. Приносим извинения за доставленные неудобства».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru