Обнаружена root-уязвимость в реализации сокетов AF_PACKET в ядре Linux

Обнаружена root-уязвимость в реализации сокетов AF_PACKET в ядре Linux

Исследователи безопасности из группы Zero, созданной компанией Google для предотвращения атак, совершаемых с использованием ранее неизвестных уязвимостей, опубликовали технику эксплуатации уязвимости (CVE-2017-7308) в ядре Linux.

Она позволяет поднять свои привилегии в системе через передачу специально оформленных параметров при манипуляции с RAW-сокетами AF_PACKET.

Уязвимость проявляется в ядрах до 4.10.6 при включении сокетов AF_PACKET с поддержкой кольцевых буферов TPACKET_V3 ( "CONFIG_PACKET=y", в большинстве дистрибутивов включены по умолчанию). Проблема была выявлена в результате fuzzing-тестирования системных вызовов ядра Linux. Опубликован прототип эксплоита, работоспособного в Ubuntu 16.04.2 с ядром 4.8.0-41-generic с включенными механизмами защиты KASLR, SMEP и SMAP, пишет opennet.ru.

Уязвимость вызвана целочисленным переполнением в функции packet_set_ring() для сокетов AF_PACKET. Примечательно, что это вторая уязвимость в packet_set_ring() за последнее время, похожая проблема (CVE-2016-8655) была выявлена в конце прошлого года. Для атаки злоумышленник должен иметь полномочия CAP_NET_RAW, которые необходимы для создания сокетов AF_PACKET. В Ubuntu и Fedora данные полномочия можно получить через использование пространств имён идентификаторов пользователей (user namespace), которые включёны по умолчанию.

В Ubuntu и Fedora проблема была устранена в апрельском обновлении пакетов с ядром. Для SUSE 12 и openSUSE исправление было выпущено несколько дней назад. Red Hat Enterprise Linux 5/6 и SUSE 11, проблеме не подвержены, а в RHEL 7 и Debian для эксплуатации требуется явное предоставление полномочий CAP_NET_RAW. В Android право создавать сокеты AF_PACKET имеет процесс mediaserver, через который может быть эксплуатирована уязвимость. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru