Обнаружена root-уязвимость в реализации сокетов AF_PACKET в ядре Linux

Обнаружена root-уязвимость в реализации сокетов AF_PACKET в ядре Linux

Обнаружена root-уязвимость в реализации сокетов AF_PACKET в ядре Linux

Исследователи безопасности из группы Zero, созданной компанией Google для предотвращения атак, совершаемых с использованием ранее неизвестных уязвимостей, опубликовали технику эксплуатации уязвимости (CVE-2017-7308) в ядре Linux.

Она позволяет поднять свои привилегии в системе через передачу специально оформленных параметров при манипуляции с RAW-сокетами AF_PACKET.

Уязвимость проявляется в ядрах до 4.10.6 при включении сокетов AF_PACKET с поддержкой кольцевых буферов TPACKET_V3 ( "CONFIG_PACKET=y", в большинстве дистрибутивов включены по умолчанию). Проблема была выявлена в результате fuzzing-тестирования системных вызовов ядра Linux. Опубликован прототип эксплоита, работоспособного в Ubuntu 16.04.2 с ядром 4.8.0-41-generic с включенными механизмами защиты KASLR, SMEP и SMAP, пишет opennet.ru.

Уязвимость вызвана целочисленным переполнением в функции packet_set_ring() для сокетов AF_PACKET. Примечательно, что это вторая уязвимость в packet_set_ring() за последнее время, похожая проблема (CVE-2016-8655) была выявлена в конце прошлого года. Для атаки злоумышленник должен иметь полномочия CAP_NET_RAW, которые необходимы для создания сокетов AF_PACKET. В Ubuntu и Fedora данные полномочия можно получить через использование пространств имён идентификаторов пользователей (user namespace), которые включёны по умолчанию.

В Ubuntu и Fedora проблема была устранена в апрельском обновлении пакетов с ядром. Для SUSE 12 и openSUSE исправление было выпущено несколько дней назад. Red Hat Enterprise Linux 5/6 и SUSE 11, проблеме не подвержены, а в RHEL 7 и Debian для эксплуатации требуется явное предоставление полномочий CAP_NET_RAW. В Android право создавать сокеты AF_PACKET имеет процесс mediaserver, через который может быть эксплуатирована уязвимость. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В магазине аддонов Firefox найдены 40+ фейков, нацеленных на кражу крипты

Неизвестные злоумышленники уже несколько месяцев плодят в магазине аддонов для Firefox вредоносные клоны криптокошельков в надежде заполучить доступ к цифровым активам юзеров, по ошибке загрузивших фальшивку.

Как выяснили в Koi Security, текущая кампания стартовала как минимум в апреле этого года. На настоящий момент обнаружено 44 фейковых Coinbase, MetaMask, Phantom, Exodus, MyMonero, Ethereum Wallet и проч., и они продолжают множиться.

Вредоносный код, встроенный в копии популярных аддонов, заточен под перехват ключей и сид-фраз, открывающих доступ к кошелькам. Отслеживать ввод искомых секретов на сайтах ему помогают слушатели событий input и click.

 

Украденные данные зловред отправляет на свой сервер вместе с IP-адресом жертвы — видимо, для трекинга или целевых атак.

Придать видимость легитимности фальшивкам помогают скопированные с оригинала логотипы и накрутка рейтинга за счет публикации ложных положительных отзывов.

 

В коде опасных находок были обнаружены русскоязычные комментарии. Обо всех выявленных фейках было сообщено в Mozilla; некоторые из них все еще доступны в официальном магазине.

Разработчик Firefox активно борется с подобными фейками и обычно оперативно реагирует на жалобы, блокируя загрузку вредоносных аддонов, просочившихся на его сайт.

В этом году специалисты компании ввели в строй систему упреждающего детектирования криптоскама. Публикуемые аддоны Firefox в автоматическом режиме ранжируются по уровню риска; когда он высок, подключаются специалисты, и по результатам анализа принимается решение о блокировке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru