Исследователи Check Point обнаружили новый вид вирусов в Google Play

Исследователи Check Point обнаружили новый вид вирусов в Google Play

Исследователи Check Point обнаружили новый вид вирусов в Google Play

Зловред FalseGuide, зашит в приложения с руководствами по прохождению игр. Первые 40 обнаруженных приложения были загружены в Google Play в феврале 2017 года. На тот момент количество инфицированных устройств оценивалось в 600 000. Check Point уведомил Google о зловреде, и компания быстро удалила все приложения.

Однако в начале апреля исследователи Check Point обнаружили новые зловредные приложения, которые также были удалены. На сегодняшний день найдены еще пять новых приложений с FalseGuide в Google Play, из чего исследователи делают вывод, что вредоносная кампания намного обширнее, чем предполагалось ранее.

Разработчиком обнаруженных приложений указан «Анатолий Хмеленко», а загружены в магазин они были еще в ноябре 2016 и в течение пяти месяцев успешно избегали обнаружения. Теперь, по оценкам исследователей, заражено уже около двух миллионов пользователей. 

Известно, что разработчиками предыдущих вредоносных приложений также были указаны пользователи с русскими именами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атаки на SharePoint связали с уязвимостью пятилетней давности

Эксперты «Лаборатории Касперского» разобрали новую волну атак на серверы Microsoft SharePoint и пришли к выводу, что в её основе лежит старая уязвимость пятилетней давности. Исследователи изучили эксплойт ToolShell, который использовался в атаках, и обнаружили сходство с CVE-2020-1147.

Напомним, CVE-2020-1147 — уязвимость, обнаруженная в SharePoint ещё в 2020 году. Похоже, тогда брешь закрыли не до конца, и только обновление 2025 года (CVE-2025-53770) устранило проблему полностью.

Дополнительный анализ показал, что уязвимости CVE-2025-49704 и CVE-2025-49706, которые были закрыты 8 июля, тоже имели общий корень с CVE-2020-1147.

Причём обойти защиту можно было, просто добавив один символ — «/» — в код эксплойта. Microsoft позже выпустила заплатки, устранившие этот обход, и присвоила им отдельные номера.

Атаки на SharePoint фиксировались по всему миру — в том числе в России, Египте, Иордании, Вьетнаме и Замбии. Под удар попали организации из разных сфер: финансы, госсектор, промышленность, а также сельское и лесное хозяйство.

Например, с помощью соответствующего эксплойта киберпреступники атаковали Министерство внутренней безопасности США. То же касается попытки атаки на Национальное управление ядерной безопасности США.

Специалисты напоминают, что старые уязвимости вроде ProxyLogon, PrintNightmare и EternalBlue до сих пор активно используются злоумышленниками.

Если обновления не установлены вовремя, система остаётся уязвимой. С ToolShell, по всей видимости, может случиться то же самое: эксплойт уже опубликован, прост в использовании и, скорее всего, скоро появится в инструментах, которыми пользуются хакеры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru