Исследователи Check Point обнаружили новый вид вирусов в Google Play

Исследователи Check Point обнаружили новый вид вирусов в Google Play

Зловред FalseGuide, зашит в приложения с руководствами по прохождению игр. Первые 40 обнаруженных приложения были загружены в Google Play в феврале 2017 года. На тот момент количество инфицированных устройств оценивалось в 600 000. Check Point уведомил Google о зловреде, и компания быстро удалила все приложения.

Однако в начале апреля исследователи Check Point обнаружили новые зловредные приложения, которые также были удалены. На сегодняшний день найдены еще пять новых приложений с FalseGuide в Google Play, из чего исследователи делают вывод, что вредоносная кампания намного обширнее, чем предполагалось ранее.

Разработчиком обнаруженных приложений указан «Анатолий Хмеленко», а загружены в магазин они были еще в ноябре 2016 и в течение пяти месяцев успешно избегали обнаружения. Теперь, по оценкам исследователей, заражено уже около двух миллионов пользователей. 

Известно, что разработчиками предыдущих вредоносных приложений также были указаны пользователи с русскими именами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru