MaxPatrol SIEM строит картину состояния ИТ-инфраструктуры за секунды

MaxPatrol SIEM строит картину состояния ИТ-инфраструктуры за секунды

Компания Positive Technologies обновила MaxPatrol SIEM. В новой версии продукта в три раза увеличилась скорость обнаружения активов и построения топологии сети, а темпы обработки событий безопасности (нормализация, агрегация, корреляция) выросли на 40%.

В число ключевых обновлений системы вошли механизмы комплексного анализа сетевого трафика и файловой активности на компьютерах и серверах, а также собирательные метрики значимости, позволяющие автоматически обеспечивать адресный контроль критически важных рабочих станций. 

Комплексный анализ сетевого трафика

Благодаря появлению компонента Network Sensor стал доступен комплексный анализ сетевых взаимодействий в реальном времени практически на всех уровнях модели OSI — от канального (L2) до уровня приложений (L7). Этот компонент позволяет точнее и быстрее выявлять новые активы и строить топологию сети, то есть видеть самую актуальную модель ИТ-инфраструктуры в режиме реального времени. Данная информация может использоваться в правилах корреляции для обнаружения широкого спектра атак и выявления нарушений политик сетевого доступа, таких как применение небезопасного протокола Telnet, передача большого объема данных от клиента или сервера, скачивание вредоносных файлов, наличие приложений для удаленного доступа (TeamViewer и др.), неправильное сегментирование внутрисетевых ресурсов и др.

Мониторинг файловой активности

Для получения информации об активах, которую невозможно обнаружить с помощью аудита сетевой инфраструктуры, в новой версии системы реализован компонент Endpoint Monitor — агент, функционирующий на уровне драйверов Windows и контролирующий файловую активность на сегментах с критичной для компании информацией – файловых серверах и рабочих станциях – для, например, обнаружения несанкционированного доступа к конфиденциальным данным.

«MaxPatrol SIEM использует целый ряд механизмов для построения наиболее полной картины состояния ИТ-инфраструктуры в динамике, что позволяет увеличить стойкость правил корреляции и оперативно обнаруживать атаки, — отмечает директор Positive Technologies по разработке MaxPatrol SIEM Алексей Андреев. — Это касается и компонентов Network Sensor и Endpoint Monitor, благодаря которым информация о каждом активе постоянно обогащается свежими данными о файловых изменениях, протоколах и приложениях. Новая функциональность дает возможность создавать более точные правила корреляции и собирать максимум данных об инфраструктуре уже на этапе запуска системы».

Повышенное внимание к ключевым активам 

Появление в новой версии MaxPatrol SIEM собирательной (единой) метрики значимости актива позволяет приоритизировать инциденты в соответствии с важностью актива и, как следствие, сократить время реагирования на инцидент. Значимость актива формируется из различных наборов метрик конфиденциальности, целостности и доступности, которые задаются для каждой группы, категории или динамического списка активов. Наличие единой метрики значимости позволяет реагировать только на действительно важные инциденты и снизить нагрузку на операторов системы.

Автоматизация формирования отчетов

Возможность автоматического формирования отчетов по расписанию в распространенных форматах (PDF, DOCX, HTML, XLS, CSV, JSON, XML) сделала систему MaxPatrol SIEM более удобной для руководства и специалистов различных подразделений (например, ИТ-департамента), у которых отсутствует доступ в SIEM, но есть потребность в получении оперативной информации из системы. Сформированный отчет может автоматически отправляться администраторам по электронной почте по заданному графику.

Кроме того, в новой версии MaxPatrol SIEM реализованы новые пользовательские виджеты, журналы действий администраторов системы, шаблоны мониторинга компонентов системы и ряд других нововведений, повышающих удобство работы с продуктом.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум

Представители Роскомнадзора и корпорации Google встретились для обсуждения вопроса соответствия законодательству Российской Федерации. В ходе этой встречи российская сторона предложила интернет-гиганту присоединиться к антипиратскому меморандуму, который, напомним, был подписан 1 ноября.

Суть претензий ведомства к американской компании заключается в неподключении к госреестру запрещенных сайтов. То есть на данный момент поисковая система Google не фильтрует запрещенные в России материалы. За это предусматривается административный штраф.

Согласно российскому законодательству, Google может грозить штраф от 500 до 700 тысяч рублей.

«Одним из ключевых моментов переговоров стало обсуждение ситуации вокруг нарушения компанией требований российского закона по обеспечению фильтрации поисковой выдачи Google от запрещённой в России информации», — пишет пресс-служба Роскомнадзора.

«Роскомнадзор также предложил компании Google присоединиться к антипиратскому меморандуму, который был подписан 1 ноября 2018 года крупнейшими российскими медиахолдингами и интернет-компаниями. Меморандум предполагает удаление ссылок на нелегальный контент из результатов поисковой выдачи по обращению правообладателя и соответсвует механизмам, используемым Google».

В начале этой недели в России уже начали создавать базу данных пиратских ссылок после подписания антипиратского меморандума. По словам Дмитрия Чернышенко, главы «Газпром-медиа», заполнением баз данных занялись сами правообладатели.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru