Мошенники добавляют десятки тысяч фальшивых организаций в Google Maps

Мошенники добавляют десятки тысяч фальшивых организаций в Google Maps

Мошенники добавляют десятки тысяч фальшивых организаций в Google Maps

Специалисты Калифорнийского университет в Сан-Диего, совместно с инженерами Google, провели интересное исследование, результаты которого были обнародованы на конференции International World Wide Web в Австралии.

Как оказалось, мошенники активно используют Google Maps для перенаправления пользователей на сайты, которые предлагают сомнительные услуги по завышенным ценам, или в ход идет реферальный скам.

В ходе исследования эксперты проанализировали более 100 000 фирм, представленных на Google Maps в период с июня 2014 года по сентябрь 2015 года, в итоге получивших пометку о злоупотреблении. Выяснилось, что 74% мошенников – это небольшие локальные компании из США и Индии, сосредоточенные в таких густонаселенных зонах, как Нью-Йорк, Чикаго, Хьюстон или Лос-Анджелес.

В большинстве случаев мошенническая схема очень проста. Представим, что пользователю понадобились услуги электрика или слесаря, и он обращается к поиску в Google Maps, чтобы найти местную компанию. Если пользователь наткнется на мошеннический сайт или позвонит по указанному злоумышленниками номеру, оператор колл-центра выдаст себя за представителя искомой фирмы и направит на вызов неаккредитованных специалистов сомнительного уровня, чьи услуги к тому же обойдутся жертве существенно дороже средней цены на рынке. Эксперты отмечают, что если ситуация срочная (к примеру, у клиента заклинило дверной замок), цена возрастет еще на порядок. При этом различным обслуживанием по вызову занимаются 40,3% мошенников в Google Maps, то есть они предоставляют услуги водопроводчиков, электриков и так далее, пишет xakep.ru.

Хотя Google предусматривает верификацию для «бизнес-карточек», добавляемых в Google Maps, злоумышленники давно придумали способы обмана системы. В частности проверка подразумевает, что Google направляет компании почтовую карточку или же совершает телефонный звонок в офис фирмы. Чтобы обойти эти ограничения, мошенники регистрируют почтовые ячейки в UPS store и используют один и тот же адрес для регистрации сотен фальшивых компаний. Похожий трюк проделывают и с VoIP-номерами, которые за бесценок покупаются у таких операторов, как Bandwidth.com, Level 3, Twilio или Ring Central.

Но услуги слесарей и электриков — это не единственный способ обмана пользователей. Также на картах создают фальшивые карточки реально существующих местных компаний, вроде отелей и ресторанов. После этого мошенникам остается лишь собирать плату за бронирование столиков и номеров, от лица ничего не подозревающей об этом  фирмы, или пернаправлять трафик на сайты других ресторанов и отелей, получая за это небольшую плату. Исследователи пишут, что 53,5% от общего количества трафика, который собирают мошенники в Google Maps, это именно реферальный скам, в основном связанный с ресторанами и отелями.

После проведенного исследования специалисты Google смогли существенно улучшить работу сервиса Google MyBusiness. Представители компании пишут, что в настоящее время им удалось избавиться от 85% фальшивых компаний в Google Maps.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar SafeInspect интегрировали с системой аутентификации MFASOFT SAS

ГК «Солар» сообщила, что её PAM-платформа Solar SafeInspect теперь совместима с системой многофакторной аутентификации MFASOFT Secure Authentication Server (SAS). Это позволит компаниям, где уже используются разные решения 2FA, проще внедрять и управлять защитой привилегированных учётных записей.

По оценкам рынка, чаще всего PAM-системы применяются для управления правами доступа и паролями (36%), мониторинга и записи действий администраторов (29%), а также контроля подрядчиков (12%).

Как отмечают специалисты «Солара», основная сложность при работе с привилегированными учётными записями — это единообразие политики безопасности. Если в разных филиалах используются разные системы 2FA, формируется «лоскутная» защита, которая усложняет контроль и повышает риски.

Интеграция с MFASOFT SAS позволяет использовать единый подход к аутентификации и централизованно управлять доступом. Например, при подключении к корпоративным ресурсам запрос проходит через Solar SafeInspect, который передаёт данные в систему MFASOFT. Далее пользователь подтверждает личность дополнительным способом — с помощью одноразового пароля из письма или СМС. После проверки пароля доступ к защищённому ресурсу открывается.

По словам представителя MFASOFT Михаила Рожнова, сочетание PAM и MFA-технологий критически важно для защиты инфраструктуры: компрометация учётных записей с повышенными правами может привести к серьёзным последствиям для бизнеса.

Архитектура MFASOFT SAS построена по многоуровневому принципу и позволяет разделять пользователей и токены по филиалам, ролям или подразделениям. Благодаря автоматизации типовых задач — таких как добавление пользователей или выдача токенов — снижается нагрузка на администраторов и общая стоимость владения системой.

В «Соларе» отмечают, что новая совместимость делает Solar SafeInspect более гибким инструментом для компаний, где используется несколько систем аутентификации. Решение помогает централизованно контролировать доступ, расследовать инциденты и предотвращать несанкционированные действия как со стороны сотрудников, так и подрядчиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru