Кибервымогатели переключились с обычных пользователей на банки и бизнес

Кибервымогатели переключились с обычных пользователей на банки и бизнес

Жертвами программ-вымогателей все чаще становятся не частные пользователи, а компании и финансовые учреждения. На сегодняшний день специалистам «Лаборатории Касперского» известны по меньшей мере восемь кибергруппировок, занимающихся разработкой троянцев-вымогателей для проведения целевых атак на бизнес. В ряде случаев требуемый выкуп достигает полумиллиона долларов.

По словам экспертов, причина трансформации проста: целевые атаки потенциально более прибыльны, чем массовые нападения на частных пользователей. Успешная атака на компанию может парализовать ее деятельность на несколько часов или даже дней – владельцы бизнеса оказываются просто вынуждены заплатить выкуп.

Схемы и инструменты злоумышленников довольно универсальны. Все кибергруппировки сначала заражают сеть компании вредоносным ПО через уязвимости в серверах или фишинговые письма. Затем атакующие укрепляют свои позиции в сети и определяют наиболее ценные корпоративные ресурсы, за «захват» которых можно получить самый большой выкуп.

Однако у групп есть и уникальные черты: например, троянец Mamba использует свободное ПО для шифрования, которое устанавливается на компьютерах жертв посредством легальной утилиты для удаленного управления системой Windows. А авторы троянца PetrWrap отличаются особенно тщательным выбором жертв и долгой подготовкой к атаке: их скрытое присутствие в сети достигает шести месяцев.

«Риск целевых атак на коммерческие компании растет, а сами нападения приносят все более ощутимые убытки. Тенденция тревожная, потому что хакеры сейчас ищут новых, более прибыльных жертв. И надо сказать, есть много потенциальных мишеней, атаки на которые могут привести к катастрофическим последствиям», — прокомментировал Антон Иванов, старший антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского».

Для защиты от целевых атак с использованием программ-вымогателей эксперты «Лаборатории Касперского» рекомендуют предпринять следующие действия.

  • Сделайте резервную копию данных, которую можно будет использовать для восстановления файлов в случае атаки.
  • Используйте защитное решение с технологией детектирования по поведению. Она определяет троянцев любого типа, анализируя их действия в атакованной системе. Это позволяет обнаруживать даже ранее неизвестные зловреды.
  • Ознакомьтесь с сайтом международной инициативы No More Ransom, созданной с целью помочь жертвам целевых атак восстановить файлы без необходимости уплаты выкупа.
  • Проведите аудит установленного ПО: не только на рабочих станциях, но также на всех сетевых узлах и серверах. Вовремя обновляйте ПО.
  • Проведите комплексную оценку информационной безопасности сети (аудит, тестирование на проникновение, GAP-анализ), чтобы обнаружить и закрыть все лазейки, которыми могут воспользоваться злоумышленники.
  • Пользуйтесь внешней экспертной оценкой: консультация авторитетных вендоров поможет предвидеть вектор будущих атак.
  • Проведите тренинг по кибербезопасности для сотрудников. Особое внимание стоит уделить инженерно-техническому персоналу, его осведомленности об атаках и угрозах.
  • Обеспечьте защиту как внутри периметра корпоративной сети, так и снаружи. В правильной стратегии безопасности значительные ресурсы выделяются на обнаружение атак и реагирование на них до того, как они достигнут критически важных объектов.

В случае, если ваши данные зашифровали, «Лаборатория Касперского» рекомендует воспользоваться сервисом No Ransom, где представлены инструменты, разработанные компанией для помощи жертвам вымогателей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru