Обнаружена уязвимость в беспроводном стеке Broadcom

Обнаружена уязвимость в беспроводном стеке Broadcom

Обнаружена уязвимость в беспроводном стеке Broadcom

Исследователи безопасности из группы Zero, созданной компанией Google для предотвращения атак, совершаемых с использованием ранее неизвестных уязвимостей, опубликовали результаты обратного инжиниринга прошивки проприетарного WiFi-чипа Broadcom.

Используя уязвимости (CVE-2017-0561), выявленные в процессе изучения прошивки, исследователям удалось подготовить рабочий эксплоит, позволяющий организовать удалённое выполнение кода в контексте Wi-Fi SoC с последующим получением контроля над всей системой. Атака осуществляется через отправку по беспроводной сети специально оформленных управляющих кадров.

Wi-Fi чипы Broadcom представляют собой специализированный процессор (ARM Cortex R4 со своим 640KB ПЗУ и 768KB ОЗУ), на котором выполнятся подобие своей операционной системы с реализаций своего беспроводного стека 802.11 (FullMAC). FullMAC позволил снизить энергопотребление, разгрузив CPU, и упростил реализацию беспроводных драйверов, абстрагировав для операционной системы доступ к усложнённым современным возможностям беспроводных сетей. Обратной стороной подобного подхода, стало существенное усложнение беспроводных чипов и появление нового класса уязвимостей, которые могут привести к выполнению вредоносного кода на стороне Wi-Fi SoC и к дальнейшей компрометации через него всей системы, пишет opennet.ru.

Но уязвимость является частным случаем, а основная проблема кроется в том, что проприетарные прошивки являются "чёрным ящиком", который может свести на нет безопасность даже самой защищённой и проверенной системы. Так как Wi-Fi SoC самодостаточен и отделён от основной операционной системы, эксплуатацию уязвимостей в нём очень трудно блокировать и отследить. В ответ на критику компания Broadcom сообщила, что следующие поколения Wi-Fi SoC будут оснащены MPU (Memory Protection Unit), который позволит управлять доступом к областям памяти и помечать блоки памяти флагом, запрещающим выполнение кода.

В ходе изучения прошивки были выявлены четыре уязвимости в коде обработки кадров: две уязвимости в реализации механизмов роуминга (802.11r Fast BSS Transition (FT) и Cisco CCKM) и две (1, 2) в реализации протокола TDLS (Tunneled Direct Link Setup), предназначенного для обмена данными между разными сетями Wi-Fi в обход точек доступа. Уязвимости устранены в наборе прошивок, поставляемом в апрельском обновлении платформы Android для устройств Nexus 6, Nexus 6P, Nexus 9, Pixel C и Nexus Player.

Примечательно, что в том же обновлении Android устранены ещё две удалённо эксплуатируемые уязвимости. Первая, в crypto-движке Qualcomm (CVE-2016-10230), позволяет выполнить код в контексте ядра Linux при попытке обработки некорректно оформленных параметров. А вторая, в сетевом стеке старых версий ядра Linux (до 4.5) (CVE-2016-10229), позволяет выполнить код через отправку специально оформленного UDP-пакета.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИТ-рынок уходит в узкую экспертизу: в цене дата-инженеры и MLOps

На рынке ИТ всё заметнее тренд на узкую специализацию. Работодатели всё чаще ищут не просто разработчиков, а экспертов, способных строить сложные архитектуры данных и работать с нейросетями. За последние четыре года число вакансий, связанных с инфраструктурой данных, выросло почти в четыре раза.

По данным hh.ru, которые передаёт «Коммерсант», особенно востребованы дата-инженеры и архитекторы данных — именно они создают масштабируемые инфраструктуры, на которых держится аналитика компаний.

Их зарплаты уже на 20–30% выше, чем у специалистов по машинному обучению. Аналитики TRIADA Partners оценивают ежегодный рост спроса на дата-инженеров и дата-сайентистов примерно в 20%.

По словам представителей Университета ИТМО, именно дата-инженеры формируют «фундамент из данных», а дата-сайентисты ищут в этих данных закономерности и паттерны, влияющие на бизнес-результаты. В ближайшие годы потребность в обеих ролях, по оценке экспертов, продолжит расти.

Работодатели, как отмечают в hh.ru, переходят от массового набора ИТ-специалистов к качественному подбору по компетенциям. Причём цифровая грамотность становится обязательной не только для ИТ, но и для других профессий. Популярность набирают и «гибридные» роли, такие как Chief Data Officer — руководитель по управлению данными. По данным «Ростелекома», в трёх четвертях крупных компаний такая должность уже есть.

Тем временем сфера VR и AR, по словам экспертов, уходит от развлечений в промышленность и образование — там технологии применяются для обучения сотрудников и моделирования опасных ситуаций. Однако из-за экономических ограничений и фокуса на импортозамещение развитие этого сегмента сейчас замедлилось.

На рынке появляются и редкие, но перспективные профессии — блокчейн-юристы, IoT-архитекторы, специалисты по этике искусственного интеллекта. Как считают в Yandex B2B Tech, всё большую ценность получают инженеры по созданию ИИ-агентов и MLOps-специалисты, отвечающие за автоматизацию и масштабирование моделей.

По оценке TRIADA Partners, специалисты, работающие с генеративным искусственным интеллектом и большими языковыми моделями, зарабатывают уже на треть больше классических ML-инженеров. И этот разрыв, судя по всему, будет только расти.

Отметим, на одном из свежих эфиров AM Live мы обсуждали с экспертами горячую тему MLSecOps — как защищать искусственный интеллект от кибератак.

Кроме того, собрали специально для вас подборку бесплатных курсов и материалов по MLSecOps — как обеспечить безопасность ИИ и ML.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru