Avast стал партнером международного проекта No More Ransom

Avast стал партнером международного проекта No More Ransom

Компания Avast, присоединяется к международному проекту No More Ransom, чтобы помочь пользователям восстановить свои данные. Пользователям платформы доступны 6 новых программ-дешифраторов от экспертов Avast.

Программы-вымогатели стали одной из главных угроз для пользователей компьютеров и мобильных устройств. Инициатива No More Ransom, учрежденная правоохранительными агентствами и компаниями частного сектора, помогает жертвам злоумышленников расшифровать данные — без оплаты выкупа.

Мошенники, как правило, распространяют программы-вымогатели с помощью фишинга или набора эксплойтов. Жертвами могут стать как обычные пользователи, так и крупные предприятия. Суммы выкупа варьируются, в прошлом году вымогатели требовали примерно один биткоин (около 500 долларов в то время) за разблокировку устройств и доступ к файлам.

Программа No More Ransom запущена в середине 2016 года и сейчас предлагает 40 бесплатных инструментов расшифровки, шесть из которых были предоставлены Avast: Alcatraz Decryptor, Bart Decryptor, Crypt888 Decryptor, HiddenTear Decryptor, Noobcrypt Decryptor и Cryptomix Decryptor. Специалисты Avast постоянно создают новые инструменты дешифровки, которые можно найти в специальном разделе сайта.

 

«Распространение вымогательского ПО стало прибыльным бизнесом для злоумышленников. Количество атак выросло на 105% с 2015 по 2016 год, — говорит Якуб Крустек, руководитель вирусной лаборатории Avast и соавтор инструментов дешифровки программ-вымогателей. — Присоединившись к программе No More Ransom, мы надеемся повысить осведомленность о бесплатных инструментах дешифровки. Если нам удастся снизить количество случаев, когда жертвы платят вымогателям, программы-вымогатели станут менее привлекательными для киберпреступников».

Avast, присоединяется к международному проекту No More Ransom, чтобы помочь пользователям восстановить свои данные. Пользователям платформы доступны 6 новых программ-дешифраторов от экспертов Avast." />
Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru