Россия будет добиваться изменения системы управления интернетом в мире

Россия будет добиваться изменения системы управления интернетом в мире

Россия будет добиваться изменения системы управления интернетом в мире

Россия считает текущую модель управления мировым интернетом нелегитимной и намерена добиваться увеличения роли правительства в принятии решений, рассказал РБК помощник президента Игорь Щеголев.

Россия намерена продолжить добиваться изменений системы принятия решений в Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN). Об этом в интервью РБК заявил помощник президента Игорь Щеголев.

«Мы настаиваем на том, что роль правительств должна быть четко прописана и что она не может быть просто совещательной», — сообщил Щеголев.

До осени прошлого года ICANN формально находился под управлением структуры Минторговли США — Национальной администрации по телекоммуникациям и информации США (NTIA). Она должна была рассматривать и утверждать запросы ICANN на внесение изменений в файл корневой зоны DNS — своеобразный каталог с информацией обо всех существующих доменах верхнего уровня. От этого зависит работа глобальной системы доменных имен, в том числе, например, доменов .RU и .РФ. Но 1 октября 2016 года права администратора перешли к Public Technical Identifiers (PTI) — «дочке» ICANN, некоммерческой корпорации по обеспечению общественных интересов, зарегистрированной в штате Калифорния. Такая модель управления, при которой учитываются все голоса, в том числе бизнеса, ученых, технических экспертов, гражданского общества, правительств и других, — лучший способ добиться, чтобы интернет завтрашнего дня остался свободным, заявлял глава совета директоров ICANN Стивен Крокер, пишет rbc.ru.

Однако, как рассказал Игорь ​Щеголев, проведенная реформа не улучшила ситуацию. «До этого хотя бы можно было предъявить претензии правительству США, если что-то происходило. А сейчас это некая автономная или некоммерческая организация, которая просто работает по американскому праву. И американские чиновники могут сказать:

«Мы здесь ни при чем. Идите в суд в Калифорнии и судитесь с этими ребятами», — отметил он. По словам помощника президента, изменения не сняли вопрос нелегитимности существующей системы. «Все время будут возникать вопросы, как управляется интернет, что с ним происходит. Страны будут вынуждены искать технические и юридические решения, которые их в этой ситуации защищают», — отметил он.

При этом, по словам Игоря Щеголева, Россия может надавить на международное сообщество с помощью разработанного Минкомсвязью законопроекта о российском сегменте интернета. «Зарубежные коллеги будут понимать, что в мире идут процессы, которые, может быть, заставят их задуматься над тем, чтобы все-таки провести настоящую реформу международного управления интернетом», — объяснил он.

Речь идет о поправках в закон «О связи», опубликованных Минкомсвязью на портале Regulation.gov.ru в ноябре 2016 года. В документе приводится определение критической инфраструктуры Рунета и описываются ее основные элементы — точки обмена трафиком; инфраструктура автономных систем — наборов IP-сетей и маршрутизаторов, управляемых одним или несколькими операторами; национальные доменные зоны .RU и .РФ​ и др. Предлагается создать специальную «Государственную информационную систему обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети «Интернет» (ГИС), куда юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие IP-адреса и автономные системы, а также владельцы точек обмена трафиком должны будут предоставлять информацию об объектах критической инфраструктуры. Операторы связи при оказании услуг по пропуску трафика должны будут подключаться только к точкам обмена трафика, внесенным в реестр ГИС. Финансировать ГИС предлагается из резерва универсального обслуживания — специального фонда, куда операторы страны ежегодно отчисляют по 1,2% выручки от услуг связи.

Участники рынка высказывали замечания на положения проекта. В частности, по мнению консультанта ПИР-центра Олега Демидова, обязательное подключение к точкам обмена трафиком из реестра ГИС приведет к дополнительным расходам операторов, чей размер будет зависеть от того, сколько точек обмена трафика в итоге будет содержать реестр и к каждой ли из них должны будут подключаться операторы. Демидов допускал, что с помощью ГИС государство сможет вмешиваться в политику маршрутизации трафика операторов, что, в свою очередь, теоретически позволит властям заблокировать тот или иной трансграничный интернет-трафик. Еще несколько собеседников РБК среди участников российского телекоммуникационного рынка опасались, что основная цель предлагаемых Минкомсвязью изменений — построить систему, аналогичную китайскому «Золотому щиту», который позволяет восточным соседям фильтровать интернет-трафик, поступающий извне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В iOS 26 исчез журнал, по которому находили шпионов Pegasus и Predator

Не так давно вышла новая мажорная версия «яблочной» операционной системы — iOS 26, и эксперты по кибербезопасности уже заметили важное изменение — оно может осложнить расследования атак с использованием шпионского софта вроде Pegasus и Predator.

Специалисты компании iVerify, занимающейся анализом устройств iPhone, сообщили, что в новой версии iOS изменён способ работы с системным файлом shutdown.log — журналом, который раньше хранил данные о работе устройства, включая признаки взлома.

Теперь система перезаписывает файл при каждом перезапуске, вместо того чтобы добавлять новые данные в конец.

Ранее shutdown.log был одним из ключевых инструментов в расследованиях: именно по нему эксперты могли определить, заражён ли телефон шпионской программой. Например, в 2021 году специалисты находили следы Pegasus именно в этом журнале. Даже если вредонос пытался удалить признаки своего присутствия, сам факт изменения структуры файла уже указывал на заражение.

Теперь, по словам экспертов, обновление до iOS 26 и последующая перезагрузка полностью стирают эти данные. В результате пользователи, чьи устройства могли быть заражены ранее, не смогут узнать об этом после апдейта.

«Автоматическое перезаписывание файла фактически уничтожает важный артефакт, по которому можно было выявить взлом. Это серьёзная проблема для цифровой криминалистики», — пояснил вице-президент iVerify по исследованиям Маттиас Фрилингсдорф.

Как полагают исследователи, Apple могла внести изменения из соображений производительности или «чистоты системы». Однако эффект оказался неприятным: все следы старых заражений исчезают, а «чистый» журнал теперь не будет отличаться от нормального поведения системы.

Шпионский софт Pegasus, разработанный израильской компанией NSO Group, способен заражать устройство без участия пользователя и открывать злоумышленникам полный доступ к данным — сообщениям, фотографиям, звонкам, геолокации и даже микрофону.

Эксперты отмечают, что изменения в iOS появились на фоне участившихся случаев кибершпионажа.

Не так давно мы сообщали, что Apple может детектировать шпиона Pegasus лишь на 50% iPhone.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru