WikiLeaks опубликовал вторую часть документов ЦРУ

WikiLeaks опубликовал вторую часть документов ЦРУ

7 марта 2017 года, Wikileaks начала публикацию дампа под кодовым названием Vault 7, содержащего подробности работы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. Первая публикация получила название «Год зеро» (Year Zero) и содержала 8761 документов и файлов из закрытой сети Центра радиотехнической и электронной разведки ЦРУ в Лэнгли.

Сегодня, 23 марта 2017 года, на Wikileaks была опубликована вторая партия документов, дамп получил название «Темная материя» (Dark Matter). На этот раз бумаги посвящены ряду проектов ЦРУ, при помощи которых спецслужбы заражают технику Apple (Mac, iPhone) устойчивой малварью, которая продолжает «жить» в прошивке даже после переустановки ОС.

В бумагах описаны такие инструменты, как Sonic Screwdriver — механизм, предназначенный для выполнения кода на периферийном устройстве, пока Mac загружается. С его помощью атакующий может начать атаку, например, с USB-флешки, даже если требуется пароль прошивки (firmware password). В документах говорится, что само ЦРУ использовало для хранения вредоносного кода модифицированные адаптеры Thunderbolt-to-Ethernet, сообщает xakep.ru.

DarkSeaSkies – имплантат, «вживляющийся» в EFI на Apple MacBook Air, содержит инструменты DarkMatter, SeaPea и NightSkies, для EFI, пространства ядра и пространства пользователя, соответственно.

Triton – малварь для macOS, в том числе, инфектор Dark Mallet и EFI-версия DerStarke. Согласно бумагам, версия DerStarke1.4 и руководство для нее появились в 2013 году. При этом документы гласят, что специалисты ЦРУ продолжают обновлять и совершенствовать свой арсенал,  и работа над DerStarke2.0 велась уже в 2016 году.

Также среди бумаг представлена инструкция для NightSkies 1.2. Данный инструмент существует с 2008 года и предназначен для смартфонов iPhone. Согласно описанию NightSkies, он устанавливается на чистые устройства, только вышедшие с конвейеров фабрик. Для установки необходим физический доступ к устройству. То есть ЦРУ давно имеет возможность внедряться в логистическую цепочку Apple, заражая устройства прямо «из коробки».

Напомню, что после публикации первой части дампа представители Apple заявили, что исправления для багов, которые эксплуатировало ЦРУ, уже выпущены и волноваться не о чем. Публикацию новых документов в Apple пока не прокомментировали.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Лаборатории Касперского открыла первый Центр прозрачности в Цюрихе

Сегодня, 13 ноября, «Лаборатория Касперского» начала обработку вредоносных и подозрительных файлов, поступающих от европейских пользователей продуктов компании, в Цюрихе, где также открыла свой первый Центр прозрачности. Это важные шаги в реализации глобальной инициативы по информационной открытости – масштабного проекта «Лаборатории Касперского», анонсированного в октябре 2017 года. Он нацелен на то, чтобы повысить устойчивость IT-инфраструктуры компании даже к гипотетическим рискам и сделать все её процессы ещё более прозрачными для текущих и будущих клиентов и широкой общественности.

Пользователи «Лаборатории Касперского» могут добровольно согласиться делиться данными с облачной инфраструктурой Kaspersky Security Network (KSN). С 13 ноября 2018 года часть этих данных, а именно подозрительные или ранее неизвестные вредоносные файлы, а также соответствующие метаданные для автоматического анализа, получаемые компанией от европейских пользователей, начнут обрабатываться в двух ЦОДах в Швейцарии. Процесс создания дополнительной инфраструктуры по обработке данных, как ожидается, полностью завершится к концу 2019 года. Другие сведения, включая обезличенную статистику угроз, начнут обрабатываться в Цюрихе на следующих этапах реализации глобальной инициативы по информационной открытости.

Кроме того, 13 ноября «Лаборатории Касперского» открыла свой первый Центр прозрачности в Цюрихе. В рамках этой структуры доверенным партнёрам и правительственным организациям предлагается возможность проверить исходный код продуктов компании. Кроме этого, они смогут получить доступ к базам данным вирусных сигнатур, обновлениям ПО, документации по безопасной разработке ПО и другим важным материалам. Центр прозрачности позволит проводить внешний аудит и оценку исходного кода компании, а также изучать техническую документацию в безопасной и удобной среде, специально созданной для этого.

Вслед за запуском Центра прозрачности и центра обработки данных для европейских пользователей «Лаборатория Касперского» планирует создание дополнительных ЦОДов для пользователей из других регионов, а также запуск в Цюрихе инфраструктуры, позволяющей проводить компиляцию ПО (создание «конвейера для сборки ПО») для пользователей из Европы, США и других стран. 

Согласно независимым рейтингам, Швейцария входит в число мировых лидеров по количеству доступных защищённых интернет-серверов. IT-инфраструктура этой страны, её ЦОДы имеют самую высокую репутацию на глобальном уровне. Находясь в сердце Европы и при этом не являясь членом Европейского союза, Швейцария сформировала собственную политику регулирования конфиденциальных данных, которая гарантируется Конституцией государства и федеральными законами. Кроме того, в стране действуют строгие правила, регулирующие процедуры обработки запросов на получение электронных данных, поступающих от органов власти.

«Стремление к транспарентности становится новой нормой в IT-индустрии и в частности в индустрии кибербезопасности. Мы гордимся тем, что находимся на передовой линии этого процесса, и серьёзно относимся к защите данных наших пользователей и надёжности наших продуктов. Создание в Швейцарии дополнительной инфраструктуры по разработке ПО и обработке пользовательских данных – яркое тому подтверждение. Обещания, данные нами в рамках глобальной инициативы по информационной открытости, уже успешно реализуются. Мы приглашаем экспертное сообщество и правительственные организации ознакомиться с нашими продуктами (исходным кодом, программными обновлениями и прочей технической документацией) в нашем новом Центре прозрачности в Цюрихе. Считаем, что подобные шаги – это только начало как для компании, так и для индустрии в целом. Необходимость подтверждать надёжность продуктов скоро станет отраслевым стандартом», – подчеркнул Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

«Создание Центра прозрачности «Лаборатории Касперского» в Швейцарии подтверждает, что наша страна стала глобальным центром инноваций и технологий с сильным кластером кибербезопасности. Она предоставляет передовую и безопасную цифровую инфраструктуру, которая привлекает всё больше технологических лидеров», – отметил Лив Миндер (Liv Minder), директор по привлечению инвестиций Switzerland Global Enterprise.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru