Исследователь из Positive Technologies устранил уязвимость в ядре Linux

Исследователь из Positive Technologies устранил уязвимость в ядре Linux

Исследователь из Positive Technologies устранил уязвимость в ядре Linux

Эксперт компании Positive Technologies Александр Попов выявил уязвимость (CVE-2017-2636) в ядре Linux, которая позволяет локальному пользователю повысить привилегии в атакуемой системе или вызвать сбой в ее работе («отказ в обслуживании»). Данная проблема актуальна для большинства популярных дистрибутивов Linux, в том числе RHEL 6/7, Fedora, SUSE, Debian и Ubuntu.

Исследователь выявил ошибку типа «состояние гонки» (race condition) в драйвере n_hdlc, приводящую к двойному освобождению памяти ядра, что может быть использовано для повышения привилегий в операционной системе. Уязвимость оценена в 7.8 баллов по шкале CVSS v3, что соответствует высокому уровню опасности.

«Для автоматической загрузки модуля n_hdlc злоумышленнику достаточно прав непривилегированного пользователя, — отмечает Александр Попов, — кроме того, для атаки не нужно специализированного аппаратного обеспечения. Уязвимость давняя, поэтому она широко распространена на рабочих станциях и серверах под управлением Linux».

Обнаруженная ошибка существует в ядре с 22 июня 2009 года и была выявлена с помощью тестирования системных вызовов Linux фаззером syzkaller. 28 февраля 2017 года исследователь сообщил об уязвимости на kernel.org, приложил прототип эксплойта и патч, который ее устраняет. 7 марта состоялось публичное разглашение информации о CVE-2017-2636, после чего были выпущены обновления безопасности. Защититься также можно с помощью специальных правил блокировки загрузки модулей ядра.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед 1 сентября телефонные и онлайн-мошенники используют школьную тему

С приближением 1 сентября мошенники активизировались и начали использовать «школьную» тему, чтобы выманить деньги и данные у доверчивых людей. Эксперты Solar AURA из ГК «Солар» предупреждают: злоумышленники готовы цепляться за любой информационный повод, и подготовка детей к учебному году — не исключение.

Схемы могут быть разными. Например, звонок «от завуча» или «председателя родительского комитета» с просьбой пройти по ссылке и заполнить данные — банковские реквизиты, логин Telegram или код из СМС.

Другой вариант — фейковый интернет-магазин, предлагающий школьную форму или канцтовары с огромной скидкой. Заплатите — и продавец исчезнет вместе с вашими деньгами.

«Это означает, что пользователям могут позвонить от имени завуча, а могут от председателя родительского комитета, после чего попросить пройти по фишинговой ссылке и оставить свои персональные данные (данные банковской карты, аккаунта в Telegram и других порталов), либо назвать код из смс, дающий доступ к различным онлайн-сервисам», — рассказал Александр Вураско, директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар».

Чтобы не попасться на удочку, специалисты советуют:

  • относиться критически к любым звонкам;
  • не доверять незнакомым и не выполнять их просьбы;
  • перепроверять информацию и не торопиться;
  • никогда не диктовать коды из СМС и не переходить по подозрительным ссылкам;
  • проверять сайты через поисковик.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru