Исследователь из Positive Technologies устранил уязвимость в ядре Linux

Исследователь из Positive Technologies устранил уязвимость в ядре Linux

Эксперт компании Positive Technologies Александр Попов выявил уязвимость (CVE-2017-2636) в ядре Linux, которая позволяет локальному пользователю повысить привилегии в атакуемой системе или вызвать сбой в ее работе («отказ в обслуживании»). Данная проблема актуальна для большинства популярных дистрибутивов Linux, в том числе RHEL 6/7, Fedora, SUSE, Debian и Ubuntu.

Исследователь выявил ошибку типа «состояние гонки» (race condition) в драйвере n_hdlc, приводящую к двойному освобождению памяти ядра, что может быть использовано для повышения привилегий в операционной системе. Уязвимость оценена в 7.8 баллов по шкале CVSS v3, что соответствует высокому уровню опасности.

«Для автоматической загрузки модуля n_hdlc злоумышленнику достаточно прав непривилегированного пользователя, — отмечает Александр Попов, — кроме того, для атаки не нужно специализированного аппаратного обеспечения. Уязвимость давняя, поэтому она широко распространена на рабочих станциях и серверах под управлением Linux».

Обнаруженная ошибка существует в ядре с 22 июня 2009 года и была выявлена с помощью тестирования системных вызовов Linux фаззером syzkaller. 28 февраля 2017 года исследователь сообщил об уязвимости на kernel.org, приложил прототип эксплойта и патч, который ее устраняет. 7 марта состоялось публичное разглашение информации о CVE-2017-2636, после чего были выпущены обновления безопасности. Защититься также можно с помощью специальных правил блокировки загрузки модулей ядра.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru