Мировой рынок кибер-страхования показал уверенный рост

Мировой рынок кибер-страхования показал уверенный рост

Мировой рынок кибер-страхования показал уверенный рост

По разным оценкам, годовой рост рынка кибер-страхования составляет от 25 до 50%. Согласно отчету группы Allianz в 2016 году, рынок страхования от кибер-угроз может стать одним из самых перспективным в ближайшие десять лет.

Однако на данный момент эксперты российского ИТ-сегмента констатируют факт: отечественные страховые компании пока не выработали собственный подход к оценке кибер-рисков, что сдерживает рост популярности этой услуги в России.

Доходы рынка кибер-страхования в 2014 году составили $2,5 млрд, а к 2020 году они должны утроиться, сообщила консалтинговая компания PwC. При этом 90% доходов поступили от американских компаний: взломы корпоративных и правительственных ресурсов сделали этот вид страхования самым быстрорастущим страховым продуктом в Америке.  

В России рынок кибер-страхования только формируется. То есть ИТ-компании заявляют об интересе к продукту, но подход к оценке рисков у страховщиков не сформирован и правила игры не ясны.

«По личному опыту, я сталкиваюсь с полным непониманием у страховых компаний технической специфики страхования информационных рисков, - делится наблюдениями Владимир Княжицкий, глава компании «Фаст Лейн» в России и СНГ. -  Для проведения настоящего технического аудита информационной безопасности в компании, надо сделать очень серьезное исследование, которое страховая компания просто не в состоянии провести. Ну не может быть в штате страховой компании такого набора ИТ-специалистов должного уровня и компетенций!  Если страховая компания привлекает стороннюю организацию для андеррайтинга, то, по большому счету, проверить уровень качества оценки тоже не всегда представляется возможным».

На данный момент страховые компании в России, готовя предложение для клиента, оценивают риски компании с помощью косвенных признаков и характеристик. Специалисты изучают, как в компании решаются вопросы по управлению рисками в целом; какова философия управления в организации; как хранятся данные; проводит ли компания тестирование систем информационной безопасности и аудиты; какие существуют в компании отчетности и профилактические действия, а так же оценивают размер штата в ИТ.

«Этот подход имеет право на жизнь и, по моему мнению, дает приемлемый результат. Но очевидно, что в ближайшее время начнут формироваться более детальные методики, которые все-таки будут отвечать на прямой вопрос по оценке рисков кибер-страхования», - уверен Владимир Княжицкий.

В идеале страховой контракт должен содержать в себе приложения, которые прописывают обязательства страхователя по проведению ряда работ на регулярной основе. Помимо этого, если российские страховщики от кибер-угроз пойдут по западному пути, то в договорах могут появиться  и дополнительные услуги: возмещение расходов на расследование кибер-преступления, восстановление работ ИТ-системы, обеспечение защиты заказчика в суде и прочее. Те компании, которые смогут предложить такой актуальный и понятный продукт, займут, по мнению экспертов, солидную долю на рынке. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru