Хакеры провели массированную операцию шпионажа против Украины и РФ

Хакеры провели массированную операцию шпионажа против Украины и РФ

Масштабная операция кибернетического шпионажа проведена против объектов инфраструктуры, СМИ и исследовательских организаций, расположенных в России, на Украине, включая Донецкую и Луганские области, а также Саудовской Аравии и Австрии. Один из способов, который применялся, подключение к встроенным микрофонам компьютеров, сообщил телеканал Fox News.

Он ссылается на отчет компании CyberX, которая базируется в городе Фремингхем (штат Массачусетс) и специализируется на компьютерной безопасности. Ее специалисты выявили во второй половине 2016 года признаки согласованных кибердиверсий, присвоив им название Operation BugDrop. Она охватила "минимум 70 целей" главным образом на Украине, "в том числе на территории провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик", передает tass.ru.

В задачи этой операции входил сбор важной информации, включая аудиозаписи разговоров, снимки с экранов компьютеров (скриншоты), документы и пароли. Вредоносные программы внедрялись с помощью инфицированных документов, записанных в программе Microsoft Word. Как поясняет CyberX, видеозапись ПК легко блокировать с помощью ленты, наклеенной на объектив встроенной камеры. Однако "встроенные микрофоны практически невозможно перекрыть без вскрытия и проникновения в системный блок".

Компания перечислила тип объектов, ставших мишенями кибершпионов. Это операторы удаленной системы мониторинга инфраструктурных нефтегазовых объектов, организации, осуществляющие надзор за противодействием терроризму и кибератакам, производители электроподстанций, газораспределительных систем и насосных станций, научно- исследовательские институты, редакции печатных изданий.

Масштаб, изощренность способов и консолидация людских ресурсов, необходимая для сортировки и расшифровки такого объема информации ежедневно, предполагает "опору на организацию с существенными ресурсами", считает CyberX.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google лишит Chrome уникальной функции безопасности XSS Auditor

Разработчики Google собираются лишить Chrome одной из функций безопасности, известной под именем XSS Auditor. Специалисты считают, что XSS Auditor не оправдала ожиданий и не справляется со своими обязанностями.

Функцию XSS Auditor добавили в далеком 2010 году с релизом Chrome v4. Как можно понять из имени, эта опция ищет в исходном коде страниц ресурсов паттерны, которые могут указывать на XSS-атаку.

Если известный браузеру XSS-паттерн найден, Chorme может удалить вредоносный код или заблокировать сайт целиком. Если ресурс блокируется полностью, обозреватель выводит пользователю сообщение «страница не работает».

На протяжении многих лет XSS Auditor была уникальной функцией для браузера Chrome, помогая ему качественно выделяться на фоне других подобных программ. Уже позже в других интернет-обозревателях эти возможности реализовали с помощью расширений.

Основная причина, по которой разработчики решили отказаться от XSS Auditor, заключается в большом количестве уязвимостей, позволяющих вредоносным сайтам обойти эту защитную функцию.

Еще один немаловажный мотив — ложные срабатывания, которые, так или иначе, преследуют XSS Auditor. В этом случае пользователь просто не может зайти на вполне безобидный и легитимный сайт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru