Хакеры Lazarus Group используют русские слова в коде вредоноса

Хакеры Lazarus Group используют русские слова в коде вредоноса

Группа хакеров, атакующая финансовые организации по всему миру безуспешно пытались заставить исследователей думать, что это дело рук русскоязычных киберпреступников.

Ранее в этом месяце эксперты сообщили, что несколько польских банков были заражены новой вредоносной программой. Исследования, проведенные компаниями Symantec и BAE Systems, показали, что эти атаки были частью крупной кампании, направленной на финансовые организации.

Вредоносные программы, использующиеся в этой кампании, связывают с группой хакеров «Lazarus Group», которая действует с 2009 года. Эта группа была замечена в атаках на государственные и военные учреждения, средства массовой информации и финансовые организации.

На этот раз, в ходе анализа новой вредоносной кампании, экспертам в области безопасности пришлось столкнуться с тем, что кибепреступники из вышеупомянутой группы пытались ввести их в заблуждение, заставив поверить в то, что используемая вредоносная программа была создана русскоговорящими хакерами.

Специалисты BAE Systems проанализировали несколько образцов вредоносной программы, и нашли несколько русских слов, используемых для связи с командным центром. Однако более детальный анализ показал, что команды, скорее всего, являются результатом онлайн-перевода, так как русскоговорящему человеку было бы трудно понять их смысл.

«Благодаря обратному инжинирингу (reverse-engineering), мы смогли обнаружить в коде вредоноса использование русских слов, которые были переведены неправильно. В некоторых случаях неточные переводы полностью изменили смысл слов. Это подразумевает, что злоумышленники, стоящие за этой атакой не являются носителями русского языка и пытались таком образом сбить нас с толку» - утверждает исследователь BAE Systems в своем блоге.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами