IBM: Вредонос Shamoon распространяется при помощи документов Office

IBM: Вредонос Shamoon распространяется при помощи документов Office

Печально известный вредонос Shamoon, уничтожающий данные на диске, использует документы с поддержкой макросов и скрипты PowerShell для заражения систем. Недавно этот зловред был замечен в атаках, направленных на Саудовскую Аравию и другие государства в Персидском заливе. Также известный под именем Disttrack, он способен атаковать инфраструктуру виртуальных рабочих столов (VDI).

Анализ, проведенный недавно компанией Symantec, показал, что злоумышленники, стоящие за Shamoon получали помощь от авторов другого вредоноса – Greenbug. К такому выводу эксперты Symantec пришли после того, как проанализировали оба образца этих вредоносных программ на одной системе.

Стоит отметить, что код Shamoon указывает на то, что он был запрограммирован на вредоносные действия в определенное время и дату. Предположительно, это сделано для того, чтобы зловред начал свои действия в то время, когда сотрудники атакуемой организации менее всего способны заметить его работу.

Эксперты полагают, что злоумышленники использовали вредоносные документы Office с макросами. Документы рассылались с помощью фишинговых писем.

После того, как пользователь откроет документ, вредоносный макрос вызовет PowerShell, это обеспечит канал связи с командным центром, позволяя злоумышленникам удаленно посылать зловреду команды.

При помощи такого доступа злоумышленники могут загружать другие вредоносные программы и нужные им инструменты на скомпрометированное устройство. Сам Shamoon может быть использован для уничтожения данных на жестком диске и выведению системы из строя.

Вредоносный макрос выполняет два скрипта PowerShell, также в этой связке используется кроссплатформенный инструмент удаленного доступа Pupy.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами