Check Point: Сетевой червь SQL Slammer возобновил свою активность

Check Point: Сетевой червь SQL Slammer возобновил свою активность

SQL Slammer, маленький червь, который наводил ужас в 2003 году, похоже, возобновил свою активность. Об этом предупреждают эксперты  в области безопасности Check Point. Впервые этот червь был замечен, когда стал причиной отказа десятков тысяч серверов по всему миру из-за перегруза, спровоцированного отправкой огромным количеством сетевых пакетов.

SQL Slammer использовал уязвимость, продемонстрированную на брифинге Black Hat, эксперт Дэвид Личфилд тогда обнаружил ошибку переполнение буфера в продуктах Microsoft (SQL Server и Desktop Engine). Несмотря на то, что Microsoft быстро исправили уязвимость, многие не успели или не посчитали нужным обновиться, из-за чего червь смог быстро распространиться.

Вредонос SQL Slammer имеет размер 376 байт, это позволяет ему поместиться в один пакет. Он отправляет запрос на порт UDP 1434 и после заражения заставляет маршрутизаторы отправлять вредоносный код на случайные IP-адреса, что приводило к отказу в обслуживании.

Червь никак не проявлял себя на протяжении более десяти лет, однако исследователи в области безопасности Check Point предупреждают о том, что он возобновил свою активность. Согласно их данным, попытки атак были замечены в период между 28 ноября и 4 декабря 2016 года.

SQL Slammer пытался атаковать в общей сложности 172 страны, что говорит о том, что это не была целенаправленная атака. Эксперты также отмечают, что наибольшее число попыток атаки было совершено с IP-адресов, расположенных в Китае, Вьетнаме, Мексике и Украине.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР и МВБ США раскрыли Facebook-аккаунты жертв насилия над детьми

Сотрудники ФБР и Министерства внутренней безопасности (МВБ) США случайно раскрыли личности жертв жестокого обращения с детьми. Forbes выяснил, что следователи не смогли соблюсти конфиденциальность, допустив публикацию ID-номеров жертв в Facebook.

Утечка информации произошла через судебные документы, где упоминались инициалы жертв насилия над детьми, а также идентификационные номера учетных записей в социальной сети Facebook.

Напомним, что ID-номера представляют собой уникальный набор чисел, связанный с конкретным аккаунтом в Facebook.

Как выяснили в Forbes, при желании можно было легко найти профили жертв, узнать их настоящие имена и получить доступ к их персональным данным.

Сотрудники Forbes провели эксперимент, скопировав числа, указанные в судебных документах, и вставив их после «facebook.com/».

Все это не укладывается в схему, согласно которой структуры США, занимающиеся расследованием таких дел, должны любыми способами охранять конфиденциальность жертв жесткого обращения с детьми.

В противном случае разглашение подобной информации может привести к травле жертв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru