Check Point: Сетевой червь SQL Slammer возобновил свою активность

Check Point: Сетевой червь SQL Slammer возобновил свою активность

SQL Slammer, маленький червь, который наводил ужас в 2003 году, похоже, возобновил свою активность. Об этом предупреждают эксперты  в области безопасности Check Point. Впервые этот червь был замечен, когда стал причиной отказа десятков тысяч серверов по всему миру из-за перегруза, спровоцированного отправкой огромным количеством сетевых пакетов.

SQL Slammer использовал уязвимость, продемонстрированную на брифинге Black Hat, эксперт Дэвид Личфилд тогда обнаружил ошибку переполнение буфера в продуктах Microsoft (SQL Server и Desktop Engine). Несмотря на то, что Microsoft быстро исправили уязвимость, многие не успели или не посчитали нужным обновиться, из-за чего червь смог быстро распространиться.

Вредонос SQL Slammer имеет размер 376 байт, это позволяет ему поместиться в один пакет. Он отправляет запрос на порт UDP 1434 и после заражения заставляет маршрутизаторы отправлять вредоносный код на случайные IP-адреса, что приводило к отказу в обслуживании.

Червь никак не проявлял себя на протяжении более десяти лет, однако исследователи в области безопасности Check Point предупреждают о том, что он возобновил свою активность. Согласно их данным, попытки атак были замечены в период между 28 ноября и 4 декабря 2016 года.

SQL Slammer пытался атаковать в общей сложности 172 страны, что говорит о том, что это не была целенаправленная атака. Эксперты также отмечают, что наибольшее число попыток атаки было совершено с IP-адресов, расположенных в Китае, Вьетнаме, Мексике и Украине.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Киберпреступники рассылали банкам письма от имени Центробанка и ФинЦЕРТ

Киберпреступники массово рассылали вредоносные электронные письма от имени Центрального банка России и ФинЦЕРТ. Рассылки были направлены на российские финансовые учреждения. По словам специалистов Group-IB, которые обнаружили эту злонамеренную кампанию, за кибероперацией могли стоять две киберпреступные группировки — Silence и MoneyTaker. Эксперты полагают, что Silence провела атаку 15 ноября, а MoneyTaker — 23 октября.

Вредоносная кибероперация была зафиксирована утром 15 ноября — злоумышленники рассылали письма по российским кредитным организациям, используя поддельный адрес Банка России. Сами электронные письма рассылались под темой «Информация центрального банка Российской Федерации».

В них мошенники давали банкам указание ознакомиться с неким новым постановлением ЦБ под названием «Об унифицировании формата электронных банковских сообщений ЦБ РФ». После ознакомления кредитные организации должны были немедленно приступить к выполнению приказа.

Электронные письма содержали вредоносное вложение в виде архива, содержащего программу, используемую группировкой Silence, — Silence.Downloader. При этом киберпреступники отлично постарались по части придания вредоносным письмам вида официальной рассылки от Центробанка. Скорее всего, как предположили эксперты, преступники были знакомы с образцами оригинальных писем регулятора.

Что касается MoneyTaker, они провели свою атаку 23 октября, прикрывшись фейковым адресом ФинЦЕРТ. В этом случае письма содержали целых пять вложений, которым опять постарались придать вид официальных документов.

Один из файлов имел имя «Типовая форма соглашения о взаимодействии Центрального банка Российской Федерации по вопросам мониторинга и обмена.doc», три других были пустышками, еще два содержали даунлоадер Meterpreter Stager. В атаке использовались самоподписанные SSL-сертификаты.

Исследователи предполагают, что участники киберпреступных групп получили доступ к образцам документов ЦБ, взломав почтовые ящики сотрудников российских банков.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru