Check Point: Сетевой червь SQL Slammer возобновил свою активность

Check Point: Сетевой червь SQL Slammer возобновил свою активность

Check Point: Сетевой червь SQL Slammer возобновил свою активность

SQL Slammer, маленький червь, который наводил ужас в 2003 году, похоже, возобновил свою активность. Об этом предупреждают эксперты  в области безопасности Check Point. Впервые этот червь был замечен, когда стал причиной отказа десятков тысяч серверов по всему миру из-за перегруза, спровоцированного отправкой огромным количеством сетевых пакетов.

SQL Slammer использовал уязвимость, продемонстрированную на брифинге Black Hat, эксперт Дэвид Личфилд тогда обнаружил ошибку переполнение буфера в продуктах Microsoft (SQL Server и Desktop Engine). Несмотря на то, что Microsoft быстро исправили уязвимость, многие не успели или не посчитали нужным обновиться, из-за чего червь смог быстро распространиться.

Вредонос SQL Slammer имеет размер 376 байт, это позволяет ему поместиться в один пакет. Он отправляет запрос на порт UDP 1434 и после заражения заставляет маршрутизаторы отправлять вредоносный код на случайные IP-адреса, что приводило к отказу в обслуживании.

Червь никак не проявлял себя на протяжении более десяти лет, однако исследователи в области безопасности Check Point предупреждают о том, что он возобновил свою активность. Согласно их данным, попытки атак были замечены в период между 28 ноября и 4 декабря 2016 года.

SQL Slammer пытался атаковать в общей сложности 172 страны, что говорит о том, что это не была целенаправленная атака. Эксперты также отмечают, что наибольшее число попыток атаки было совершено с IP-адресов, расположенных в Китае, Вьетнаме, Мексике и Украине.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky добавила в Threat Intelligence Portal карту покрытия MITRE ATTCK

«Лаборатория Касперского» обновила бесплатную версию портала Kaspersky Threat Intelligence Portal (OpenTIP), добавив в него новый инструмент — карту покрытия MITRE ATT&CK. Она показывает, как продукты компании защищают организации от реальных киберугроз и какие техники атак они способны обнаруживать.

Карта построена по собственной методологии «Лаборатории Касперского» и учитывает не только количество техник, которые детектирует продукт (ширину покрытия), но и качество обнаружения (глубину).

Оценка ведётся по 8-ступенчатой шкале, что позволяет наглядно понять, насколько эффективно решения компании работают на разных этапах атаки.

В методологию включены такие продукты, как Kaspersky Endpoint Detection and Response, Kaspersky Anti Targeted Attack с модулем NDR, Sandbox и Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (UMAP).

По словам компании, новая визуализация поможет специалистам по кибербезопасности лучше понять, как разные решения дополняют друг друга и где могут быть «дыры» в защите. Это позволит заранее определить, какие продукты нужны для комплексного закрытия конкретных сценариев атак.

В сочетании с инструментом Threat Landscape, который уже доступен в Kaspersky TIP, карта покрытия поможет организациям анализировать, какие техники атак наиболее актуальны для их отрасли и региона, и какие продукты помогут от них защититься.

«Мы хотим, чтобы ИБ-специалисты могли принимать решения на основе точных данных, — объяснил Никита Назаров, руководитель отдела расширенного исследования угроз в „Лаборатории Касперского“. — Карта покрытия MITRE ATT&CK делает процесс оценки прозрачным и показывает, где система защиты действительно сильна, а где стоит усилить меры до того, как этим воспользуются злоумышленники».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru