Dropbox годами хранит удаленные пользователями файлы

Dropbox годами хранит удаленные пользователями файлы

Dropbox годами хранит удаленные пользователями файлы

Разработчики компании Dropbox занимаются исправлением бага, который неприятно поразил пользователей. В последние недели на форумах Dropbox появилось множество сообщений, в которых пользователи жаловались на неожиданное возвращение удаленных много лет назад файлов.

«У меня такая же проблема, — пишет один из пострадавших. — Несколько разных папок со старыми файлами 2009-2011 годов, которые я удалил годы назад, вдруг появились снова прошлой ночью. И я совершенно точно не подключался со старого компьютера».

«Я удалил эти файлы больше 6 лет назад, — возмущается другой пользователь. — Устройств, на которых они хранились, давно нет, они выброшены».

В итоге разработчики были вынуждены признать наличие проблемы и ответить на вопросы встревоженных клиентов, пишет xakep.ru. В официальном заявлении представители компании сообщили, что появление старых файлов спровоцировал некий баг, который разработчики пытались устранить:

«Данный баг предотвращал полное удаление некоторых файлов и папок с наших серверов, даже если пользователь удалил их из своего Dropbox-аккаунта. Устраняя баг, мы нечаянно восстановили упомянутые файлы и папки для аккаунтов пользователей. Это наша ошибка, третьи лица здесь ни при чем, и вас не взломали.

Как правило, мы удаляем файлы и папки с наших серверов перманентно, в течение 60 дней с момента их удаления пользователем. Однако удаленные файлы и папки, затронутые данным сбоем, страдали от неконсистентности метаданных. Мы поместили их на карантин и исключили из процесса перманентного удаления до тех пор, пока не исправим проблему с метаданными. Все это время никто не имел доступа к вашим папкам и файлам, и эта проблема не затрагивает другие файлы».

Компания сообщает, что баг, спровоцировавший появление старых файлов, был исправлен. Тем не менее, пользователи Dropbox возмущены. Даже те, кого не слишком тревожит тот факт, что компания хранит удаленные файлы годами, недоумевают, почему разработчикам понадобилось почти восемь лет на устранение проблемы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru