Раскрыта уязвимость в Facebook, позволяющая удалить любое видео с сайта

Раскрыта уязвимость в Facebook, позволяющая удалить любое видео с сайта

Facebook выплатил исследователю 10 000 $ за обнаруженную уязвимость, которая позволяла удаленно удалить любое видео с сайта.

Эксперт Дэн Меламед (Dan Melamed) сообщил об этой бреши Facebook еще летом. Однако только в понедельник он раскрыл подробности, касающиеся этой уязвимости.

Дэн обнаружил, что видео, загруженные на страницу публичного мероприятия на Facebook имеют присвоенный им идентификатор. Размещая видео на странице, эксперт мог заменить его идентификатор на идентификатор видео, которое он хотел удалить, таким образом прикрепив это видео к своему посту. Далее все, что нужно было сделать исследователю, это удалить свое сообщение и целевое видео удалялось тоже.

Идентификатор видео можно легко получить из его URL. Злоумышленник может перехватить собственный запрос загрузки видео и заменить идентификатор.

Помимо удаления видео, тот же метод может быть использован для отключения комментариев под атакуемым видео. Это можно было сделать с помощью опции "Выключать комментарии" в том же самом выпадающем меню, в котором находится опция "Удалить сообщение".

Эксперты даже опубликовали видео, подтверждающее наличие уязвимости и демонстрирующее ее эксплуатацию.

Facebook потребовалось всего несколько дней после получения отчета эксперта, чтобы исправить брешь. Самому исследователю соцсеть решила выплатить 10 000 $ в качестве вознаграждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Преступники оснащают установочный файл Zoom вредоносным криптомайнером

В ходе новой кампании киберпреступники помешают вредоносную составляющую в установочный файл Zoom, популярного приложения для видеоконференций. Таким образом, ничего не подозревающий пользователь может установить в систему зловред вместе с легитимной программой.

Само собой, преступники хотят использовать в своих целях резкий скачок популярности Zoom. Из-за пандемии коронавируса COVID-19 и вынужденной дистанционной работы количество ежедневных пользователей этого сервиса увеличилось с 10 до 200 миллионов.

Как сообщили специалисты компании Trend Micro, новая кампания злоумышленников, связанная с Zoom, отличается использованием вредоносного криптовалютного майнера. Именно эту злонамеренную программу атакующие помещают в легитимный установочный файл.

«Вредоносная версия файла установки Zoom размещается на сторонних мошеннических сайтах. Используя популярность этого сервиса для видеоконференций, преступники продвигают свои ресурсы», — пишут эксперты.

Если пользователь скачает и запустит такой файл, в систему установится стандартная версия Zoom с полными функциональными возможностями. Именно так злоумышленники усыпляют бдительность жертвы, пытаясь не вызвать никаких подозрений.

Однако параллельно на устройство копируется вредоносный майнер, который первым делом собирает подробную информацию о системе, а затем использует ресурсы графического процессора для добычи цифровой валюты.

Если вы хотите попробовать более защищённые альтернативы Zoom, рекомендуем ознакомиться с нашим материалом на эту тему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru