Раскрыта уязвимость в Facebook, позволяющая удалить любое видео с сайта

Раскрыта уязвимость в Facebook, позволяющая удалить любое видео с сайта

Facebook выплатил исследователю 10 000 $ за обнаруженную уязвимость, которая позволяла удаленно удалить любое видео с сайта.

Эксперт Дэн Меламед (Dan Melamed) сообщил об этой бреши Facebook еще летом. Однако только в понедельник он раскрыл подробности, касающиеся этой уязвимости.

Дэн обнаружил, что видео, загруженные на страницу публичного мероприятия на Facebook имеют присвоенный им идентификатор. Размещая видео на странице, эксперт мог заменить его идентификатор на идентификатор видео, которое он хотел удалить, таким образом прикрепив это видео к своему посту. Далее все, что нужно было сделать исследователю, это удалить свое сообщение и целевое видео удалялось тоже.

Идентификатор видео можно легко получить из его URL. Злоумышленник может перехватить собственный запрос загрузки видео и заменить идентификатор.

Помимо удаления видео, тот же метод может быть использован для отключения комментариев под атакуемым видео. Это можно было сделать с помощью опции "Выключать комментарии" в том же самом выпадающем меню, в котором находится опция "Удалить сообщение".

Эксперты даже опубликовали видео, подтверждающее наличие уязвимости и демонстрирующее ее эксплуатацию.

Facebook потребовалось всего несколько дней после получения отчета эксперта, чтобы исправить брешь. Самому исследователю соцсеть решила выплатить 10 000 $ в качестве вознаграждения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Команда GIS CYBERTEAM представила «Газинформсервис» на The Standoff

16-19 мая 2022 г. совместно с форумом Positive Hack Days прошли киберучения The Standoff. От имени компании «Газинформсервис» в соревнованиях выступила команда GIS CYBERTEAM.

На площадке мероприятия собрались более 150 белых хакеров, чтобы найти уязвимости в защите виртуальных компаний из разных отраслей экономики, и попытались парализовать жизнь внутри модели государства, представленной на гексагоне. Взломщикам были противопоставлены пять команд защитников, которые в режиме реального времени отслеживали и расшифровывали проводимые атаки.

Компанию «Газинформсервис» представила сборная специалистов по информационной безопасности GIS CYBERTEAM. Она традиционно выступила в синем углу команд-защитников, главными задачами которых на протяжении четырех дней кибербитвы стали обнаружение, регистрация и расследование произошедших инцидентов, а также подготовка отчетов с подробным описанием цепочек действий злоумышленников. За специалистами был закреплен сегмент электроэнергетики.

«В нашу команду вошли высококлассные специалисты нескольких направлений: систем мониторинга, выявления уязвимостей, поведенческого анализа и анализа сетевого трафика. Каждый из них выложился на максимум и, я уверен, приобрел уникальный опыт работы в обороне», — говорит капитан команды Сергей Носков.

За четыре дня киберучений команды атакующих 63 раза реализовали недопустимые события — 30 из них были уникальными. За это же время защитники сдали 287 отчетов об инцидентах, 45 из которых зафиксировала команда GIS CYBERTEAM.

Участники команды оценивают прошедшие соревнования крайне положительно, хотя и случались всевозможные заминки — техника вещь ненадежная и может подвести в самый неподходящий момент, особенно когда по другую сторону находятся настоящие профессионалы своего дела. В остальном же Город F — это вполне реальная инфраструктура с хорошо настроенными рабочими процессами.

«Для нас это хороший опыт работ с продуктами, предложенными для работы, — делится специалист по системам мониторинга информационных систем Сергей Варлапов. — Можно хорошо понять, как они работаю изнутри: как с их помощью можно детектировать работу злоумышленников, как заводить и расследовать инциденты. Все это невероятно затягивает».

Основной целью The Standoff заявлено объединение усилий белых хакеров, бизнеса и государства, чтобы выявить возможные сценарии кибератак и разработать стратегии их предотвращения. Действительно, после прохождения таких масштабных киберучений появляется не только пища для размышлений, но и практическая база для написания дополнительных правил политик безопасности.

«Experience – must have, особенно для тех, кто предпочитает работать в SOC-центрах на стороне синих. Такого количества событий за короткий промежуток времени вы больше нигде не увидите», — говорит специалист по системам мониторинга информационных систем Дмитрий Ньорба.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru