Раскрыта уязвимость в Facebook, позволяющая удалить любое видео с сайта

Раскрыта уязвимость в Facebook, позволяющая удалить любое видео с сайта

Facebook выплатил исследователю 10 000 $ за обнаруженную уязвимость, которая позволяла удаленно удалить любое видео с сайта.

Эксперт Дэн Меламед (Dan Melamed) сообщил об этой бреши Facebook еще летом. Однако только в понедельник он раскрыл подробности, касающиеся этой уязвимости.

Дэн обнаружил, что видео, загруженные на страницу публичного мероприятия на Facebook имеют присвоенный им идентификатор. Размещая видео на странице, эксперт мог заменить его идентификатор на идентификатор видео, которое он хотел удалить, таким образом прикрепив это видео к своему посту. Далее все, что нужно было сделать исследователю, это удалить свое сообщение и целевое видео удалялось тоже.

Идентификатор видео можно легко получить из его URL. Злоумышленник может перехватить собственный запрос загрузки видео и заменить идентификатор.

Помимо удаления видео, тот же метод может быть использован для отключения комментариев под атакуемым видео. Это можно было сделать с помощью опции "Выключать комментарии" в том же самом выпадающем меню, в котором находится опция "Удалить сообщение".

Эксперты даже опубликовали видео, подтверждающее наличие уязвимости и демонстрирующее ее эксплуатацию.

Facebook потребовалось всего несколько дней после получения отчета эксперта, чтобы исправить брешь. Самому исследователю соцсеть решила выплатить 10 000 $ в качестве вознаграждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru