PT помогает General Electric защитить системы водоснабжения и ЛЭП

PT помогает General Electric защитить системы водоснабжения и ЛЭП

PT помогает General Electric защитить системы водоснабжения и ЛЭП

Эксперт Positive Technologies Илья Карпов обнаружил уязвимости в программном обеспечении GE Digital, предназначенном для автоматизации производства в энергетике, водоснабжении, нефтегазовой и пищевой промышленности, автомобилестроении и в других сферах.

Эксплуатация этих недостатков может привести к нарушению технологических процессов на тысячах предприятиях по всему миру. Уязвимость CVE-2016-9360, получившая оценку 6,4 балла по шкале CVSS v3, позволяет злоумышленнику локально перехватить пароли пользователей при наличии доступа к авторизованной сессии. Слабо защищены пароли пользователей в таких продуктах General Electric, как Proficy HMI/SCADA iFIX 5.8 SIM 13, Proficy HMI/SCADA CIMPLICITY 9.0, Proficy Historian 6.0 и в их предыдущих версиях. 

Еще одна обнаруженная брешь с оценкой 6.8 по шкале CVSS v3 дает возможность нарушителю или вредоносному приложению, имеющих локальный доступ, с помощью несложных манипуляций заполучить пароли к базам с производственными данными. Этому недостатку защищенности подвержена система iFIX 5.8 (Build 8255) и более ранние сборки. 

Третья уязвимость, найденная экспертом Positive Technologies (в Proficy Historian Administrator 5.0.195.0), получившая оценку 3.3, позволяет локальному атакующему блокировать работу приложения для авторизации в базе данных реального времени, что может приводить к сбоям при чтении и записи исторической информации и неработоспособности базы данных. 

Также во всех трех системах исследователем Positive Technologies был обнаружен критический недостаток механизма безопасности, связанный с использованием стандартных паролей для авторизации доступа по сети, что позволяет удаленно получить доступ к управлению производственным процессом. 

Для устранения указанных уязвимостей необходимо обновить Proficy HMI/SCADA iFIX до версии 5.8 SIM 14, Proficy HMI/SCADA CIMPLICITY — до версии 9.5, а Proficy Historian — до версии 7.0. 

«Наличие паролей пользователей в открытом виде чревато перехватом контроля над SCADA-системой, — говорит руководитель отдела исследований и аудита промышленных систем управления Positive Technologies Илья Карпов. — Штатно авторизовавшись в системе, атакующий может достаточно глубоко влиять на технологический процесс, что грозит не только экономическими потерями, но и поломкой оборудования, авариями. В случае получения пароля к базам данных, злоумышленник или «зловред» смогут нелегитимно ее модифицировать, что создает опасность возникновения различных нештатных ситуаций и потери исторических данных, без которых трудно расследовать причины аварии или каких-то изменений в системе».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru