PT помогает General Electric защитить системы водоснабжения и ЛЭП

PT помогает General Electric защитить системы водоснабжения и ЛЭП

Эксперт Positive Technologies Илья Карпов обнаружил уязвимости в программном обеспечении GE Digital, предназначенном для автоматизации производства в энергетике, водоснабжении, нефтегазовой и пищевой промышленности, автомобилестроении и в других сферах.

Эксплуатация этих недостатков может привести к нарушению технологических процессов на тысячах предприятиях по всему миру. Уязвимость CVE-2016-9360, получившая оценку 6,4 балла по шкале CVSS v3, позволяет злоумышленнику локально перехватить пароли пользователей при наличии доступа к авторизованной сессии. Слабо защищены пароли пользователей в таких продуктах General Electric, как Proficy HMI/SCADA iFIX 5.8 SIM 13, Proficy HMI/SCADA CIMPLICITY 9.0, Proficy Historian 6.0 и в их предыдущих версиях. 

Еще одна обнаруженная брешь с оценкой 6.8 по шкале CVSS v3 дает возможность нарушителю или вредоносному приложению, имеющих локальный доступ, с помощью несложных манипуляций заполучить пароли к базам с производственными данными. Этому недостатку защищенности подвержена система iFIX 5.8 (Build 8255) и более ранние сборки. 

Третья уязвимость, найденная экспертом Positive Technologies (в Proficy Historian Administrator 5.0.195.0), получившая оценку 3.3, позволяет локальному атакующему блокировать работу приложения для авторизации в базе данных реального времени, что может приводить к сбоям при чтении и записи исторической информации и неработоспособности базы данных. 

Также во всех трех системах исследователем Positive Technologies был обнаружен критический недостаток механизма безопасности, связанный с использованием стандартных паролей для авторизации доступа по сети, что позволяет удаленно получить доступ к управлению производственным процессом. 

Для устранения указанных уязвимостей необходимо обновить Proficy HMI/SCADA iFIX до версии 5.8 SIM 14, Proficy HMI/SCADA CIMPLICITY — до версии 9.5, а Proficy Historian — до версии 7.0. 

«Наличие паролей пользователей в открытом виде чревато перехватом контроля над SCADA-системой, — говорит руководитель отдела исследований и аудита промышленных систем управления Positive Technologies Илья Карпов. — Штатно авторизовавшись в системе, атакующий может достаточно глубоко влиять на технологический процесс, что грозит не только экономическими потерями, но и поломкой оборудования, авариями. В случае получения пароля к базам данных, злоумышленник или «зловред» смогут нелегитимно ее модифицировать, что создает опасность возникновения различных нештатных ситуаций и потери исторических данных, без которых трудно расследовать причины аварии или каких-то изменений в системе».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум

Представители Роскомнадзора и корпорации Google встретились для обсуждения вопроса соответствия законодательству Российской Федерации. В ходе этой встречи российская сторона предложила интернет-гиганту присоединиться к антипиратскому меморандуму, который, напомним, был подписан 1 ноября.

Суть претензий ведомства к американской компании заключается в неподключении к госреестру запрещенных сайтов. То есть на данный момент поисковая система Google не фильтрует запрещенные в России материалы. За это предусматривается административный штраф.

Согласно российскому законодательству, Google может грозить штраф от 500 до 700 тысяч рублей.

«Одним из ключевых моментов переговоров стало обсуждение ситуации вокруг нарушения компанией требований российского закона по обеспечению фильтрации поисковой выдачи Google от запрещённой в России информации», — пишет пресс-служба Роскомнадзора.

«Роскомнадзор также предложил компании Google присоединиться к антипиратскому меморандуму, который был подписан 1 ноября 2018 года крупнейшими российскими медиахолдингами и интернет-компаниями. Меморандум предполагает удаление ссылок на нелегальный контент из результатов поисковой выдачи по обращению правообладателя и соответсвует механизмам, используемым Google».

В начале этой недели в России уже начали создавать базу данных пиратских ссылок после подписания антипиратского меморандума. По словам Дмитрия Чернышенко, главы «Газпром-медиа», заполнением баз данных занялись сами правообладатели.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru