PT помогает General Electric защитить системы водоснабжения и ЛЭП

PT помогает General Electric защитить системы водоснабжения и ЛЭП

Эксперт Positive Technologies Илья Карпов обнаружил уязвимости в программном обеспечении GE Digital, предназначенном для автоматизации производства в энергетике, водоснабжении, нефтегазовой и пищевой промышленности, автомобилестроении и в других сферах.

Эксплуатация этих недостатков может привести к нарушению технологических процессов на тысячах предприятиях по всему миру. Уязвимость CVE-2016-9360, получившая оценку 6,4 балла по шкале CVSS v3, позволяет злоумышленнику локально перехватить пароли пользователей при наличии доступа к авторизованной сессии. Слабо защищены пароли пользователей в таких продуктах General Electric, как Proficy HMI/SCADA iFIX 5.8 SIM 13, Proficy HMI/SCADA CIMPLICITY 9.0, Proficy Historian 6.0 и в их предыдущих версиях. 

Еще одна обнаруженная брешь с оценкой 6.8 по шкале CVSS v3 дает возможность нарушителю или вредоносному приложению, имеющих локальный доступ, с помощью несложных манипуляций заполучить пароли к базам с производственными данными. Этому недостатку защищенности подвержена система iFIX 5.8 (Build 8255) и более ранние сборки. 

Третья уязвимость, найденная экспертом Positive Technologies (в Proficy Historian Administrator 5.0.195.0), получившая оценку 3.3, позволяет локальному атакующему блокировать работу приложения для авторизации в базе данных реального времени, что может приводить к сбоям при чтении и записи исторической информации и неработоспособности базы данных. 

Также во всех трех системах исследователем Positive Technologies был обнаружен критический недостаток механизма безопасности, связанный с использованием стандартных паролей для авторизации доступа по сети, что позволяет удаленно получить доступ к управлению производственным процессом. 

Для устранения указанных уязвимостей необходимо обновить Proficy HMI/SCADA iFIX до версии 5.8 SIM 14, Proficy HMI/SCADA CIMPLICITY — до версии 9.5, а Proficy Historian — до версии 7.0. 

«Наличие паролей пользователей в открытом виде чревато перехватом контроля над SCADA-системой, — говорит руководитель отдела исследований и аудита промышленных систем управления Positive Technologies Илья Карпов. — Штатно авторизовавшись в системе, атакующий может достаточно глубоко влиять на технологический процесс, что грозит не только экономическими потерями, но и поломкой оборудования, авариями. В случае получения пароля к базам данных, злоумышленник или «зловред» смогут нелегитимно ее модифицировать, что создает опасность возникновения различных нештатных ситуаций и потери исторических данных, без которых трудно расследовать причины аварии или каких-то изменений в системе».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru