Система Zecurion DLP включена в Реестр российского ПО

Система Zecurion DLP включена в Реестр российского ПО

Минкомсвязи подписало приказ о включении DLP-системы Zecurion, ведущего российского разработчика решений по информационной безопасности, в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (далее — Реестр).

Решение было принято Экспертным советом по российскому ПО при Минкомсвязи России, членами которого являются представители ФАС России, Минфина, Совета Федерации ФС РФ, институтов развития и отраслевых ассоциаций. Включение в Реестр российского ПО системы Zecurion DLP является официальным подтверждением российского происхождения продукта. 

Zecurion DLP включает в себя Zgate, Zlock и Zdiscovery, которые могут использоваться как в комплексе, так и по отдельности. Zgate анализирует сообщения, передаваемые по сетевым каналам, Zlock контролирует печать на принтерах и копирование документов на съёмные носители, Zdiscovery реализует поиск конфиденциальной информации на компьютерах пользователей и в хранилищах данных. Помимо задачи внутреннего контроля, продукты Zecurion помогают решать не менее важную задачу — соблюдение требований отраслевых стандартов и законодательства. 

«Наличие системы в Реестре на сегодняшний день является де-факто обязательной при работе с крупными организациями, причём не только государственными. Для нас включение Zecurion DLP важная и приятная новость под конец года, — сказал заместитель генерального директора Zecurion Александр Ковалёв. — Если говорить о продуктах по информационной безопасности, то наличие их в Реестре не только подтверждает их российское происхождение, но и безопасность использования этого ПО, что критически важно для этой категории продуктов». 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Pax: ИИ-разработки Amazon и Microsoft ставят мир под угрозу

Разработки Amazon, Microsoft и Intel в области искусственного интеллекта ставят мир под угрозу. Об этом говорит отчёт некоммерческой организации Pax, проанализировавшей деятельности 50 технологических компаний.

В ходе исследования специалисты учитывали несколько критериев: имеют ли разработки анализируемых компаний отношение к смертоносному ИИ, работали ли анализируемые компании над военными проектами.

«Почему компании вроде Microsoft и Amazon не отрицают факта разработки крайне спорной формы оружия? А ведь искусственный интеллект может сам решать, убивать ли ему людей, без непосредственного участия этих самых людей», — объясняет Фрэнк Сличпер, один из авторов исследования.

Очевидно, что специалистов беспокоит оснащённое ИИ оружие, способное независимо от человека выбирать себе цель и атаковать ее. В последнее время на этот счёт было много споров.

Например, Google в прошлом году высказался за запрет использования искусственного интеллекта в системах вооружения.

А вот у Amazon и Microsoft немного другая ситуация — обе компании связаны с Пентагоном контрактами на $10 миллиардов. Они предоставляют военным США облачную инфраструктуру.

В отчете Pax упоминается, что основная задача аналитиков — проинформировать сообщество о текущих разработках в области ИИ, а также заставить корпорации выработать строгие правила в отношении того, какие разработки будут использоваться военными.

Специалист Калифорнийского университета Стюарт Рассел считает, что необходимо ввести запрет на использование оружия, оснащённого искусственным интеллектом.

«Машины, которые будут принимать решения в отношении убийства людей, не должны разрабатываться и использоваться», — подчеркнул Рассел.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru