Yahoo выплатили 10 000 $ за обнаружение критической уязвимости

Yahoo выплатили 10 000 $ за обнаружение критической уязвимости

Yahoo выплатили 10 000 $ за обнаружение критической уязвимости

Исследователь получил 10 000 $ за то, что нашел брешь в Yahoo! Mail. Для того чтобы воспользоваться этой уязвимостью, злоумышленник должен был заставить пользователя открыть специально созданное электронное письмо.

Почти год назад эксперт из Финляндии обнаружил XSS-уязвимость в веб-версии сервиса Yahoo! Mail. Эта брешь позволяла злоумышленнику выполнить вредоносный JavaScript-код, скрытый в электронных письмах.

Исследователь объяснил, что недостаток мог быть использован для пересылки сообщений электронной почты пользователей, изменения настроек их учетных записей и даже для создания почтового червя, который будет прикрепляться ко всем исходящим письмам. Брешь, за которую исследователь получил 10 000 $ существует из-за неправильной обработки кода в HTML-письмах.

Также эксперт, недавно еще раз взглянувший на почтовый сервис Yahoo обнаружил похожую дыру в безопасности. На этот раз она связана со вставкой кода в момент прикрепления к письму определенного типа контента.

Функция в Yahoo! Mail позволяет пользователям прикреплять к письмам файлы из облачных хранилищ, например, таких как Dropbox или Google Drive. Эксперт проанализировал вставляемый в письма код при использовании этой функции и обнаружил, что некоторые HTML-атрибуты имеют имена data-* (например, data-url, data-category, data-embed-url). Дальнейший анализ показал, что эти атрибуты также используются, когда видео YouTube добавляется в электронное письмо.

Исследователь нашел способ использовать эти атрибуты для выполнения произвольного JavaScript-кода, когда в качестве вложения прикрепляется видео с YouTube. Для выполнения вредоносного кода пользователю не нужно нажимать на ссылку или открывать вложение, достаточно просто открыть электронное письмо.

Эксперт также уточнил, что пока не получил возможность проверить этот метод атаки в случае с вложениями из Google Drive и Dropbox. Yahoo были проинформированы об уязвимости 12 ноября и исправили ее к концу месяца.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru