Yahoo выплатили 10 000 $ за обнаружение критической уязвимости

Yahoo выплатили 10 000 $ за обнаружение критической уязвимости

Исследователь получил 10 000 $ за то, что нашел брешь в Yahoo! Mail. Для того чтобы воспользоваться этой уязвимостью, злоумышленник должен был заставить пользователя открыть специально созданное электронное письмо.

Почти год назад эксперт из Финляндии обнаружил XSS-уязвимость в веб-версии сервиса Yahoo! Mail. Эта брешь позволяла злоумышленнику выполнить вредоносный JavaScript-код, скрытый в электронных письмах.

Исследователь объяснил, что недостаток мог быть использован для пересылки сообщений электронной почты пользователей, изменения настроек их учетных записей и даже для создания почтового червя, который будет прикрепляться ко всем исходящим письмам. Брешь, за которую исследователь получил 10 000 $ существует из-за неправильной обработки кода в HTML-письмах.

Также эксперт, недавно еще раз взглянувший на почтовый сервис Yahoo обнаружил похожую дыру в безопасности. На этот раз она связана со вставкой кода в момент прикрепления к письму определенного типа контента.

Функция в Yahoo! Mail позволяет пользователям прикреплять к письмам файлы из облачных хранилищ, например, таких как Dropbox или Google Drive. Эксперт проанализировал вставляемый в письма код при использовании этой функции и обнаружил, что некоторые HTML-атрибуты имеют имена data-* (например, data-url, data-category, data-embed-url). Дальнейший анализ показал, что эти атрибуты также используются, когда видео YouTube добавляется в электронное письмо.

Исследователь нашел способ использовать эти атрибуты для выполнения произвольного JavaScript-кода, когда в качестве вложения прикрепляется видео с YouTube. Для выполнения вредоносного кода пользователю не нужно нажимать на ссылку или открывать вложение, достаточно просто открыть электронное письмо.

Эксперт также уточнил, что пока не получил возможность проверить этот метод атаки в случае с вложениями из Google Drive и Dropbox. Yahoo были проинформированы об уязвимости 12 ноября и исправили ее к концу месяца.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WhatsApp ограничивает пересылку сообщений для борьбы с дезинформацией

Пользователи WhatsApp не раз сталкивались с дезинформацией самой разной формы, которая обычно распространялась путем многократной пересылки одного и того же сообщения. Теперь разработчики мессенджера решили устранить эту проблему, для этого был реализован механизм, который ограничивает пересылку одного сообщения до пяти раз.

Соответствующие правила уже были протестированы на пользователях из Индии — там эта функция появилась еще шесть месяцев назад. Пойти на такой шаг владельцев мессенджера заставили обвинения в постоянно распространяемой фейковой информации.

До введения этих ограничительных мер пользователи могли пересылать одно сообщение до 20 раз. Представители WhatsApp уточнили, что новые правила вводятся после того, как они были тщательно протестированы в шестимесячный период.

«Введенный лимит значительно сокращает число пересылаемых сообщений по всему миру. Это поможет WhatsApp стать более приватным мессенджером. Мы будем продолжать прислушиваться к нашим пользователям, чтобы сделать сервис еще лучше и безопаснее», — цитирует «Би-би-си» одного из представителей мессенджера.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru