Угроза безопасности из-за автоматической обработки мультимедийных файлов

Угроза безопасности из-за автоматической обработки мультимедийных файлов

Крис Эванс (Chris Evans), известный эксперт по компьютерной безопасности и автор защищенного FTP-сервера vsftpd, обратил внимание на фундаментальные проблемы в организации работы с новыми файлами в GNOME и продемонстрировал на практике возможность их эксплуатации, показав как просто загрузив специально оформленный файл в систему можно добиться выполнения своего кода.

Сама по себе проблема с автоматической обработкой новых файлов в системе не нова и уже давно применяется для эксплуатации уязвимостей в библиотеках для обработки изображений (при открытии нового носителя в некоторых файловых менеджерах автоматически вызываются обработчики для создания пиктограмм с эскизами). Исследование Криса Эванса показывает, что проблема остаётся недооцененной и представляет большую угрозу для безопасности пользовательских Linux-систем.

В современных дистрибутивах Linux поставляется достаточно обширный набор плагинов Gstreamer для обработки различных форматов видео и изображений. При этом огромная доля из этих плагинов написана без оглядки на обеспечение безопасности и изобилует ошибками. В то же время в Fedora и других дистрибутивах применяется автоматическая индексация загружаемых пользователем файлов при помощи ПО GNOME Tracker, которое извлекает из файлов метаданные при помощи имеющихся в системе библиотек. Кроме того, браузер Chrome настроен для сохранения загружаемых файлов на рабочий стол без подтверждения операции пользователем, что также приводит к автоматической обработке данных файлов при создании эскизов для рабочего стола, пишет opennet.ru.

Обилие проблемных декодировщиков контента в сочетании с автоматически обрабатывающим их приложением Tracker, которое запускается без применения изоляции SELinux, создаёт прекрасные условия для проведения атак c задействованием 0-day уязвимостей в плагинах Gstreamer. Чтобы показать, что подобные атаки вполне реальны, а не умозрительны, Крис Эванс опубликовал примеры эксплоитов, работающие в полностью обновлённом окружении Fedora Linux 24 (при желании эксплоиты легко могут быть адаптированы для Ubuntu и любых других дистрибутивов). Первый пример манипулирует уязвиомстью в gst-plugins-bad1.0/gst/vmnc/vmncdec.c и приводит к краху процесса tracker-extract при открытии в Chrome специально оформленной страницы, перенаправляющей пользователя на avi-файл с эксплоитом.

 

 

Второй пример затрагивает уязвимость в gst-plugins-good/gst/flx/gstflxdec.c и предлагает специально оформленный файл в формате FLAC, открытие которого в Rhythmbox приводит к запуску калькулятора. Эксплоит не является универсальным и завязан на конкретные сборки Rhythmbox, Totem, tracker-extract или любого другого приложения, использующего GStreamer, поэтому представленный способ подходит только для совершение целевых атак на отдельные дистрибутивы (т.е. представленный FLAC-эксплоит будет работать только в Fedora 24 при обработке файлов в Rhythmbox, а для других дистрибутивов и программ потребуется переработка эксплоита).

 

 

Для обхода механизмов защиты ASLR (Address Space Layout Randomization) и DEP (Data Execution Prevention) в эксплоите не используются методы манипулирования раскладкой памяти и вычисления указателей во время эксплуатации на основе данных из дополнительных источников. Вместо этого в цикле декодирования мультимедийного потока осуществляется точечная подстановка кода, используя для определения структуры кучи данные от периодически выполняемых операций выделения и очистки памяти буферов декодирования. Определив структуру кучи осуществляется подмена данных в вызове system (в качестве альтернативы предлагается подменить код в буфере JIT).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru