Угроза безопасности из-за автоматической обработки мультимедийных файлов

Угроза безопасности из-за автоматической обработки мультимедийных файлов

Крис Эванс (Chris Evans), известный эксперт по компьютерной безопасности и автор защищенного FTP-сервера vsftpd, обратил внимание на фундаментальные проблемы в организации работы с новыми файлами в GNOME и продемонстрировал на практике возможность их эксплуатации, показав как просто загрузив специально оформленный файл в систему можно добиться выполнения своего кода.

Сама по себе проблема с автоматической обработкой новых файлов в системе не нова и уже давно применяется для эксплуатации уязвимостей в библиотеках для обработки изображений (при открытии нового носителя в некоторых файловых менеджерах автоматически вызываются обработчики для создания пиктограмм с эскизами). Исследование Криса Эванса показывает, что проблема остаётся недооцененной и представляет большую угрозу для безопасности пользовательских Linux-систем.

В современных дистрибутивах Linux поставляется достаточно обширный набор плагинов Gstreamer для обработки различных форматов видео и изображений. При этом огромная доля из этих плагинов написана без оглядки на обеспечение безопасности и изобилует ошибками. В то же время в Fedora и других дистрибутивах применяется автоматическая индексация загружаемых пользователем файлов при помощи ПО GNOME Tracker, которое извлекает из файлов метаданные при помощи имеющихся в системе библиотек. Кроме того, браузер Chrome настроен для сохранения загружаемых файлов на рабочий стол без подтверждения операции пользователем, что также приводит к автоматической обработке данных файлов при создании эскизов для рабочего стола, пишет opennet.ru.

Обилие проблемных декодировщиков контента в сочетании с автоматически обрабатывающим их приложением Tracker, которое запускается без применения изоляции SELinux, создаёт прекрасные условия для проведения атак c задействованием 0-day уязвимостей в плагинах Gstreamer. Чтобы показать, что подобные атаки вполне реальны, а не умозрительны, Крис Эванс опубликовал примеры эксплоитов, работающие в полностью обновлённом окружении Fedora Linux 24 (при желании эксплоиты легко могут быть адаптированы для Ubuntu и любых других дистрибутивов). Первый пример манипулирует уязвиомстью в gst-plugins-bad1.0/gst/vmnc/vmncdec.c и приводит к краху процесса tracker-extract при открытии в Chrome специально оформленной страницы, перенаправляющей пользователя на avi-файл с эксплоитом.

 

 

Второй пример затрагивает уязвимость в gst-plugins-good/gst/flx/gstflxdec.c и предлагает специально оформленный файл в формате FLAC, открытие которого в Rhythmbox приводит к запуску калькулятора. Эксплоит не является универсальным и завязан на конкретные сборки Rhythmbox, Totem, tracker-extract или любого другого приложения, использующего GStreamer, поэтому представленный способ подходит только для совершение целевых атак на отдельные дистрибутивы (т.е. представленный FLAC-эксплоит будет работать только в Fedora 24 при обработке файлов в Rhythmbox, а для других дистрибутивов и программ потребуется переработка эксплоита).

 

 

Для обхода механизмов защиты ASLR (Address Space Layout Randomization) и DEP (Data Execution Prevention) в эксплоите не используются методы манипулирования раскладкой памяти и вычисления указателей во время эксплуатации на основе данных из дополнительных источников. Вместо этого в цикле декодирования мультимедийного потока осуществляется точечная подстановка кода, используя для определения структуры кучи данные от периодически выполняемых операций выделения и очистки памяти буферов декодирования. Определив структуру кучи осуществляется подмена данных в вызове system (в качестве альтернативы предлагается подменить код в буфере JIT).

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru