Symantec исправили уязвимость подмены DLL в корпоративных продуктах

Symantec исправили уязвимость подмены DLL в корпоративных продуктах

Во вторник Symantec проинформировали своих клиентов о том, что устранили уязвимость в своих корпоративных продуктах, которая позволяла загрузить DLL. Эта брешь в безопасности отслеживается под идентификатором CVE-2016-6590, о ней компании сообщил один из сотрудников, исследователь угроз, Himanshu Mehta. Недостаток затрагивает такие продукты как IT Management Suite (ITMS) 8.0, Ghost Solution Suite (GSS) 3.1 и Endpoint Virtualization (SEV) 7.x. Обновления были выпущены для каждого из уязвимых продуктов.

Согласно Symantec, уязвимые продукты не использовали абсолютный путь при загрузке DLL-файлов в процессе перезагрузки, либо загрузки системы. Это может привести к тому, что вредоносный DLL-файл может быть загружен до легитимного, что открывает возможность для выполнения произвольного кода, возможно, даже с повышенными привилегиями.

Для того чтобы эта атака сработала, злоумышленнику нужно каким-либо способом поместить на атакуемую систему вредоносный DLL-файл. Этого можно добиться, например, заставив пользователя самостоятельно загрузить этот файл, используя социальную инженерию или другие способы.

В операционной системе Windows приложения могут контролировать каталоги, из которых загружаются DLL, указав полный путь к файлу или с помощью других механизмов. Однако если приложение пренебрегает этими методами, операционная система включает стандартный поиск DLL в определенном порядке, чтобы найти требуемый файл.

В случае с десктопными приложениями, Windows сначала ищет DLL в каталоге, из которого загружается приложение. Некоторые исследователи отмечали, что такой механизм может представлять серьезную опасность, если инсталлятор запускается из папки «Downloads». Проблема в том, что все загруженные из Интернета файлы, как правило, сохраняются именно в этом каталоге, а это упрощает задачу злоумышленника.

В отличие от многих компаний, которые расценивают подобные уязвимости как не представляющие серьезной опасности, Symantec классифицировали проблему в своих продуктах как «уязвимость высокой степени риска».

Эксперт Mehta ранее уже сообщал о подобных ошибках в продуктах девяти других вендоров. Однако не все из них были исправлены.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru