Доктор Веб обнаружил ботнет, атакующий российские банки

Доктор Веб обнаружил ботнет, атакующий российские банки

Специалисты компании «Доктор Веб» зафиксировали серию DDoS-атак на сайты российских банков «Росбанк» и «Росэксимбанк». Для этого злоумышленники используют троянца BackDoor.IRC.Medusa.1.

BackDoor.IRC.Medusa.1 — вредоносная программа, относящаяся к категории IRC-ботов. Так называют троянцев, которые способны объединяться в ботнеты и получать команды с помощью протокола обмена текстовыми сообщениями IRC (Internet Relay Chat). Подключаясь к определенному чат-каналу, IRC-боты ожидают от злоумышленников специальных директив. Основное предназначение BackDoor.IRC.Medusa.1 заключается в выполнении атак на отказ в обслуживании (DDoS-атак). Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» предполагают, что именно эта вредоносная программа использовались в ходе массированных атак на Сбербанк России, о которых различные СМИ сообщали в последнее время, пишет news.drweb.ru.

BackDoor.IRC.Medusa.1 может выполнять несколько типов DDoS-атак, а также по команде злоумышленников загружать и запускать на зараженной машине исполняемые файлы. На иллюстрации ниже представлено опубликованное вирусописателями руководство оператора бот-сети, созданной с использованием троянца BackDoor.IRC.Medusa.1, которое содержит перечень поддерживаемых троянцем команд:

 

 

 

В настоящее время киберпреступники активно продвигают BackDoor.IRC.Medusa.1 на подпольных форумах. Создатели троянца утверждают, что ботнет из 100 зараженных компьютеров способен генерировать до 20 000-25 000 запросов в секунду с пиковым значением в 30 000. В качестве доказательства они приводят график тестовой атаки на http-сервер NGNIX:

 

 

На данный момент на одном из IRC-каналов, контролирующих ботнет BackDoor.IRC.Medusa.1, зарегистрировано 314 активных подключений. Анализ журнала переданных бот-сети команд показывает, что с 11 по 14 ноября 2016 года злоумышленники неоднократно атаковали веб-сайты rosbank.ru («Росбанк»), eximbank.ru («Росэксимбанк»), а также fr.livraison.lu и en.livraison.lu (сеть ресторанов Livraison) и korytov-photographer.ru (частный веб-сайт).

 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Экс-разработчик ВКонтакте создал свой безопасный мессенджер

Разработчик, ранее трудившийся в штате «ВКонтакте», представил свой собственный мессенджер, который поможет пользователям общаться анонимно. Мобильное приложение, получившее имя FaceCat, в настоящий момент уже можно опробовать (оно доступно для загрузки в AppStore и Google Play).

Пока непонятно, чем именно так выгодно отличается новое приложение от уже имеющихся. На официальной странице приложения сказано следующее:

«FaceCat представляет собой анонимный мессенджер, где вы сможете общаться с друзьями, не подозревая, кто есть кто. Личности в этом мессенджере скрыты, а сообщения зашифрованы».

Остается задать вопрос — как можно общаться с «друзьями», при этом не зная, кто из них кто. А если это и вовсе не друзья?

Разработчик приложения Олег Илларионов утверждает, что номер телефона, необходимый для регистрации учетной записи, удаляется сразу же после аутентификации и далее в процессе общения не фигурирует.

Если так, то это действительно несколько иной подход к анонимности, чем, скажем, у того же Telegram. Ко всему прочему, FaceCat можно настроить таким образом, что ваши собеседники не узнают об общих контактах или друзьях.

В настоящее время приложение можно загрузить для устройств Apple здесь, для Androidздесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru