Троян Retefe нацелен на онлайн-банкинг Facebook, Gmail и PayPal

Троян Retefe нацелен на онлайн-банкинг Facebook, Gmail и PayPal

ESETвыявила масштабную атаку на клиентов европейских банков, а также пользователей Facebook, Gmail, PayPal и других сервисов. Злоумышленники используют для кражи данных троян JS/Retefe. Первыми жертвами кампании стали клиенты британского TescoBank в начале ноября.

Произведено около 40 000 мошеннических операций, 20 000 из которых привели к краже средств. Банк подтвердил, что пострадали 9 000 клиентов.

Специалисты ESET установили, что атака на Tesco Bank проведена при помощи трояна Retefe. Программа перехватывает логины и пароли пользователей онлайн-банкинга, которые затем используются для несанкционированных транзакций. Анализ трояна показал, что под прицелом также Raiffeisen, CreditSuisse, Barclays, HSBC, другие финансовые учреждения и крупные веб-сервисы.

Вредоносная кампания запущена не позднее февраля 2016 года. До этого троян Retefe также был активен, но для заражения компьютеров потенциальных жертв использовались различные методы.  

В настоящее время Retefe распространяется во вложениях электронной почты под видом счета фактуры и других документов. После запуска на компьютере жертвы он устанавливает несколько компонентов, включая Tor, и использует их для настроек прокси для интересующих сайтов. Когда пользователь авторизуется в онлайн-банке или на другой целевой площадке с зараженного ПК, троян подменяет страницу и перехватывает логин и пароль.

Атака затронула пользователей всех популярных браузеров, включая Internet Explorer, Mozilla Firefox и Google Chrome. В некоторых случаях Retefe работает «в паре» с мобильным компонентом для планшетов и смартфонов Android/Spy.Banker.EZ, чтобы обойти двухфакторную аутентификацию.

Retefe использует поддельный корневой сертификат, замаскированный под легитимный, выданный известным поставщиком сертификатов Comodo

ESETвыявила масштабную атаку на клиентов европейских банков, а также пользователей Facebook, Gmail, PayPal и других сервисов. Злоумышленники используют для кражи данных троян JS/Retefe. Первыми жертвами кампании стали клиенты британского TescoBank в начале ноября." />
Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru