Каждая шестая российская компания, атакованная хакерами, платит выкуп

Каждая шестая российская компания, атакованная хакерами, платит выкуп
За рубежом корпорации тоже не могут противостоять кибершантажу: по данным The Guardian, банки Лондонского Сити запасаются биткоинами для хакеров. 

По информации "Лаборатории Касперского", за 2015 год программами-шифровальщиками было атаковано 38% российских компаний.

Заплатить выкуп предпочли 15% опрошенных — хотя это не гарантирует возвращения файлов.

Как сообщила на днях газета The Guardian, банки лондонского Сити собирают биткоины, чтобы платить хакерам в случае атак. Это признано выгодным. Хакеры нередко запрашивают выкуп в биткоинах — криптовалюта обеспечивает анонимность платежа. Взамен они обещают прислать пароль для расшифровки данных жертвы, обработанных вирусной программой-шифровальщиком, пишет life.ru.

 — Зачастую жертвы соглашаются заплатить, так как не видят другого способа вернуть доступ к своим ценным данным, — рассказал Лайфу антивирусный эксперт ЛК Денис Легезо. — И это подстёгивает экономику киберпреступности: мы наблюдаем рост числа атак и фиксируем появление новых игроков на этом поле. Число программ-шифровальщиков, нацеленных на корпоративный сектор, в период 2015—2016 гг. выросло почти в шесть раз по сравнению с предыдущим аналогичным периодом (2014—2015 гг.).

— Конечно, платить хакерам — это ужасная и совершенно неправильная тактика, но иногда это — единственный возможный сценарий, — отметил замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин. — В такую ситуацию банки попадают, если, например, вирус зашифровал важные базы данных и серверы резервного копирования.

Если вирус написан качественно и использует асимметричное шифрование, при котором ключ для расшифровки уникальный и хранится на сервере злоумышленников, а алгоритм шифрования и генерации ключей стойкий, расшифровать файлы можно, только заплатив хакерам. К сожалению, напоминает эксперт, оплата не гарантирует, что хакеры пришлют вам правильный ключ.

По данным гендиректора компании Digital Security Ильи Медведовского, сейчас в России вирусы-шифровальщики чаще нацелены на частных пользователей. Банки и компании попадают под удар практически случайно — это не целевые атаки.

По информации "Лаборатории Касперского", за 2015 год программами-шифровальщиками было атаковано 38% российских компаний. " />

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами