Выявлен метод обхода защиты ASLR на процессорах Intel

Выявлен метод обхода защиты ASLR на процессорах Intel

Группа исследователей из Бингемтонского и Калифорнийского университетов опубликовали технику атаки, позволяющую восстановить раскладку памяти при использовании механизма защиты ASLR (Address space layout randomization) на системах с процессорами Intel.

Атака успешно продемонстрирована на системе с Linux и процессором Intel Haswell для предсказания рандомизированных адресов как для ядра, так и для пространства пользователя. В результате эксперимента смещение ASLR в ядре Linux удалось восстановить за 60 мс. Исследователи считают, что атака не специфична для Linux и также может быть применена к реализациям ASLR в Windows и macOS, пишет opennet.ru.

Метод является разновидностью атак по сторонним каналам (side-channel attacks) и основан на косвенном определении адресов, на которые осуществляется переход в процессе ветвления в коде программы, через инициирование коллизий в буфере предсказания ветвлений (Branch Target Buffer, BTB), используемом в процессоре для предсказания переходов и хранения таблицы истории переходов.

 

 

Циклично формируя обращения к различным адресам памяти атакующий добивается возникновения коллизии с командами перехода в рабочем процессе, на который направлена атака. В результате оценки времени реагирования, единичные факты существенного увеличения времени отклика воспринимаются как признак коллизии и сигнализируют, что адрес уже отражён другим процессом в BTB, что позволяет восстановить значение случайного смещения к известным командам перехода в процессе, защищённом ASLR.

 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru