К проекту No More Ransom присоединились правоохранители 13 стран

К проекту No More Ransom присоединились правоохранители 13 стран

К проекту No More Ransom присоединились правоохранители 13 стран

Проект No More Ransom, запущенный этим летом совместными усилиями Европола, полиции Нидерландов, «Лаборатории Касперского» и Intel Security, приобрел 13 новых партнеров в лице правоохранительных органов разных стран.

К активной борьбе с программами-шифровальщиками и вымогателями подключились полицейские ведомства Болгарии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Венгрии, Ирландии, Испании, Италии, Колумбии, Латвии, Литвы, Португалии, Франции и Швейцарии. В поддержку целей инициативы No More Ransom также высказались Европейская Комиссия и Евроюст. Ожидается, что в ближайшие месяцы к проекту присоединятся другие национальные и международные правоохранительные органы, а также организации из частного сектора. 

Основная цель программы No More Ransom – повышать осведомленность пользователей об угрозах, исходящих от шифровальщиков, и предоставлять им бесплатные инструменты для восстановления данных, «обработанных» наиболее распространенными видами таких зловредов. За первые два месяца работы портала www.nomoreransom.org более 2500 пользователей смогли успешно расшифровать свои файлы, избежав необходимости платить выкуп злоумышленникам. В общей сложности благодаря этой инициативе киберпреступники уже недополучили более 1 миллиона долларов США.

При этом чем больше правоохранительных органов и частных компаний будут работать совместно в рамках программы No More Ransom, тем больше инструментов дешифровки будет доступно пользователям по всему миру. На данный момент на портале представлены утилиты, позволяющие вернуть доступ к данным, зашифрованным такими программами, как, например, CoinVault, WildFire, TeslaCrypt, Shade и Chimera.

«Один из наиболее эффективных способов борьбы с шифровальщиками – объединение усилий правоохранительных органов и частных компаний. Исследователи и эксперты по информационной безопасности анализируют вредоносное ПО и сервисы, используемые злоумышленниками, находят связь между различными данными и событиями. На основе этой информации правоохранительные органы могут определить местоположение серверов киберпреступников и остановить их работу. Кроме того, на этих перехваченных серверах нередко содержатся ключи для дешифровки, с помощью которых пострадавшие пользователи могут восстановить доступ к своим файлам без всяких выкупов, – рассказывает Антон Иванов, старший антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского». – Чем проще и быстрее происходит обмен информацией между IT-экспертами и полицией, тем большего успеха мы добиваемся. Так что мы рады, что к инициативе No More Ransom присоединилось так много новых участников».  

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел первый релиз СУБД Arenadata DB на базе Greengage

Группа Arenadata представила первый релиз своей MPP-СУБД Arenadata DB (ADB), собранный на основе открытого проекта Greengage. Это важный шаг, который закрепляет полную независимость развития продукта от технологии Greenplum, ранее служившей его основой.

В рамках перехода команда настроила CI/CD-процессы для сборки ADB из репозиториев Greengage и обновила всю техническую документацию. Новый релиз Arenadata DB 6.29.0 стал ключевым этапом, который создаёт фундамент для дальнейшего развития системы.

По словам технического директора Arenadata Дмитрия Плужникова, после ухода Greenplum из open source было важно сохранить контроль над развитием ядра:

«Теперь мы можем самостоятельно вносить изменения в код, решать накопленные проблемы и развивать технологию вместе с профессиональным сообществом».

Одним из первых практических результатов перехода стало устранение проблемы «брошенных» файлов (orphaned files) — давнего бага, унаследованного от PostgreSQL и долго не исправлявшегося в апстриме Greenplum.

Переход на Greengage даёт Arenadata возможность параллельно поддерживать две линии развития продукта:

  • текущую — ADB 6, с сохранением обратной совместимости;
  • и новую — ADB 7, релиз которой запланирован на конец 2025 года.

Проект Greengage, на котором теперь основана СУБД, развивается как самостоятельное решение с открытым кодом под лицензией Apache 2.0. Arenadata поддерживает открытую модель разработки и уже запустила процедуру приёма внешних коммитов, позволяющую сторонним разработчикам вносить вклад в улучшение системы.

Arenadata DB остаётся массивно-параллельной реляционной СУБД для работы с большими объёмами данных — от десятков до сотен терабайт. Система рассчитана на выполнение сложных аналитических запросов и построение корпоративных хранилищ с горизонтальной масштабируемостью.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru