Злоумышленники используют уязвимость нулевого дня в Internet Explorer

Злоумышленники используют уязвимость нулевого дня в Internet Explorer

Злоумышленники используют уязвимость нулевого дня в Internet Explorer

Одна из брешей безопасности нулевого дня в Internet Explorer во вторник была использована во вредоносной кампании для того, чтобы помочь злоумышленникам избежать автоматизированных систем анализа.

Microsoft в этом месяце исправили в общей сложности четыре уязвимости нулевого дня. В их числе была уязвимость CVE-2016-3298, возникающая из-за того, как объекты в памяти обрабатываются. Компания утверждает, что злоумышленник, заманивший пользователя на определенный сайт, может проверить наличие файлов на диске. 

Компания Proofpoint, чьи эксперты обнаружили данную брешь, утверждают, что уязвимость в настоящее время активно эксплуатируется в массовых вредоносных кампаниях, проводимых киберпреступниками известными как AdGholas и GooNky.

Эксперты впервые обнаружили эксплоит для уязвимости CVE-2016-3298 в апреле, тогда он использовался в кампании GooNky. После того, как прекратил свое существование набор эксплоитов Angler, в GooNky начали использовать Neutrino, в который как раз и был добавлен эксплоит для CVE-2016-3298.

Также отмечает, что в недавних вредоносных кампаниях активно эксплуатировалась уязвимость CVE-2016-3351, затрагивающая Internet Explorer и Edge. Как раз эти две уязвимости помогали злоумышленникам избежать исследователей в области безопасности, так как позволяли определить, принадлежат ли атакуемые ими системы экспертам.

Киберпреступники проводили так называемую проверку MIME-типов, чтобы определить, присутствуют ли на системах определенные файлы, которые ассоциируются с исследователями в области безопасности. Например, проверялись файлы с расширениями: .py, .pcap и .saz. Также злоумышленники проводили и обратную проверку – используется ли атакуемая система обычным пользователем. Для этого проверялось наличие файлов с расширениями .mkv и .doc.

«За счет наличия этих двух уязвимостей злоумышленникам удалось повысить эффективность своих атак, избежав столкновения с исследователями в области безопасности и сконцентрироваться именно на целевых пользователях» - говорят в своем блоге Proofpoint.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru