SkyDNS DB стала первой базой сайтов в реестре отечественно ПО

SkyDNS DB стала первой базой сайтов в реестре отечественно ПО

Это особенно важно для вендоров, которым требуется база категорированных интернет-ресурсов и вредоносных ресурсов отечественного производства для разработки собственных решений в рамках программы импортозамещения.

В начале сентября в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных внесен еще один продукт компании СкайДНС: база категорированных интернет-ресурсов SkyDNS DB. Сейчас SkyDNS DB - единственная публично доступная коммерческая база категорированных веб-ресурсов российского производства, внесенная в реестр отечественного программного обеспечения.

Включение этой базы в реестр российского ПО имеет огромное значение для отечественного рынка разработки программных продуктов в сфере интернет-безопасности. Теперь вендорам, чьи решения полностью или частично строятся на основе баз категорированных интернет-ресурсов и продаются крупным компаниям с государственным участием, муниципальным и государственным структурам, больше не нужно пользоваться зарубежными базами непонятного происхождения. В тех случаях, где требуется полное импортозамещение, SkyDNS DB является на сегодняшний день единственным вариантом, обеспечивающим полный контроль над содержимым базы.

База категорированных интернет-ресурсов SkyDNS DB предназначена для интеграции в продукты сторонних разработчиков - производителей систем фильтрации и родительского контроля, биллингов для операторов связи, интернет-шлюзов, антивирусного ПО, DLP-систем, систем онлайн-рекламы, аппаратных сетевых решений (роутеров, файрволов) и т.д.

Доступ к базе предлагается в различных вариантах, как через открытое Categorization API, так и с использованием библиотек для различных языков программирования с доступом к локальной копии базы. 

В базовом варианте SkyDNS предлагает доступ к 57 категориям интернет-ресурсов, включающим такие категории, как порнография, ресурсы для взрослых, интернет-магазины и т.д., а также набор категорий связанных с интернет безопасностью — фишинговые ресурсы, управляющие узлы ботнетов, зараженные сайты и т.д. При этом по дополнительному запросу возможно увеличить число категорий для более детального разделения интернет-ресурсов и удовлетворения специфических нужд разработчиков. 

Качество категоризации интернет-ресурсов обеспечивается собственной системой категоризации SkyDNS, включающей инновационный модуль выявления вредоносных ресурсов на основе машинного обучения и анализа поведения пользователей. 

На текущий момент база категорированных интернет-ресурсов SkyDNS DB уже используется в ряде продуктов и сетевых решений, в частности в интернет-шлюзах Ideco, ИКС, интернет-центрах Zyxel Keenetic. 

Необходимость внесения программных продуктов в реестр отечественного ПО возникла со вступлением в действие закона № 188-ФЗ от 29.06.2015г., определяющего критерии отечественного происхождения программного обеспечения и предписывающего создание реестра российского программного обеспечения. Согласно этого закона муниципальные и государственные структуры обязаны отдавать приоритет отечественным программам над иностранными при государственных закупках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru