17% пользователей беззащитны перед троянами-вымогателями

17% пользователей беззащитны перед троянами-вымогателями

В случае заражения шифратором российские пользователи потеряют данные без возможности восстановления. К этому выводу пришла компания ESET, опросив своих подписчиков. По данным опроса, 83% респондентов делают резервные копии файлов на случай технических неполадок или встречи с трояном-вымогателем, а 17% игнорируют даже эту базовую меру предосторожности.

Сторонники бэкапа назвали также самые популярные способы хранения данных. Наиболее востребованным носителем информации оказался внешний жесткий диск – этот вариант указали 72% респондентов. 

На втором месте USB-флэшки и карты памяти. 42% участников опроса доверяют им все самое ценное: документы, фотографии, музыку, видео и другую нужную информацию.

31% респондентов отказались от физических носителей и предпочитают сохранять данные в «облачных» сервисах, в то время как 16% «ретроградов» все еще записывают DVD.

Перечисленные меры не гарантируют стопроцентной безопасности при заражения трояном-вымогателем. Современные версии шифраторов при попадании на устройство пытаются получить доступ ко всем данным, включая информацию на сетевых дисках, внешних устройствах и облачных хранилищах.

Шифрованию подвергаются файлы популярных форматов: .wma, .mov, .jpeg, .jpg, .rar, .zip, .ppt, .xls, .doc и др. Сумма выкупа исчисляется тысячами рублей.

Трояны-вымогатели распространяются преимущественно в спам-письмах. ESET рекомендует защитить компьютер антивирусным ПО, игнорировать подозрительные сообщения, не открывать вложения и не переходить по присланным ссылкам.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Задержаны россияне, спонсировавшие ИГ с помощью Telegram

В Томской области задержаны несколько человек, которые спонсировали «Исламское государство» («ИГ» — запрещенная на территории России экстремистская группировка) через мессенджер Telegram, к которому у российского правительства тоже осталось множество вопросов.

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело против гражданки России, проживающей в городе Стрежевом Томской области. Обвиняемая работала в оператором в одной из компаний.

По данным следствия, гражданка оказывала «ИГ» услуги «направленные на финансирование организации, подготовку и совершение преступлений» — осуществляла денежные переводы.

«В период с июня 2016 года по июнь 2017 года обвиняемой, посредством системы удаленного доступа осуществлялись неоднократные переводы денежных средств, предназначенных для обеспечения деятельности международной террористической организации «ИГ», в общей сумме около 1 млн рублей на банковскую карту, зарегистрированную на имя женщины, ранее состоявшей в браках с участниками незаконного вооруженного формирования, действовавшего на территории Кабардино-Балкарской Республики», — говорится на сайте СК РФ.

В ходе обысков по месту работы и жительства обвиняемой была изъята литература «исламского характера», а также «картины с исламской символикой».

Помимо этого, ФСБ сообщило о задержании в Томской области нескольких человек, которые использовали Telegram для сбора денежных средств для «ИГ».

«Было установлено, что членами группы в закрытых чатах мессенджера Telegram размещались реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе ИГ на территории Сирии», — передает «Ъ» сообщение ФСБ.

Количество задержанных не уточняется.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru