17% пользователей беззащитны перед троянами-вымогателями

17% пользователей беззащитны перед троянами-вымогателями

В случае заражения шифратором российские пользователи потеряют данные без возможности восстановления. К этому выводу пришла компания ESET, опросив своих подписчиков. По данным опроса, 83% респондентов делают резервные копии файлов на случай технических неполадок или встречи с трояном-вымогателем, а 17% игнорируют даже эту базовую меру предосторожности.

Сторонники бэкапа назвали также самые популярные способы хранения данных. Наиболее востребованным носителем информации оказался внешний жесткий диск – этот вариант указали 72% респондентов. 

На втором месте USB-флэшки и карты памяти. 42% участников опроса доверяют им все самое ценное: документы, фотографии, музыку, видео и другую нужную информацию.

31% респондентов отказались от физических носителей и предпочитают сохранять данные в «облачных» сервисах, в то время как 16% «ретроградов» все еще записывают DVD.

Перечисленные меры не гарантируют стопроцентной безопасности при заражения трояном-вымогателем. Современные версии шифраторов при попадании на устройство пытаются получить доступ ко всем данным, включая информацию на сетевых дисках, внешних устройствах и облачных хранилищах.

Шифрованию подвергаются файлы популярных форматов: .wma, .mov, .jpeg, .jpg, .rar, .zip, .ppt, .xls, .doc и др. Сумма выкупа исчисляется тысячами рублей.

Трояны-вымогатели распространяются преимущественно в спам-письмах. ESET рекомендует защитить компьютер антивирусным ПО, игнорировать подозрительные сообщения, не открывать вложения и не переходить по присланным ссылкам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru