53% геймеров отключают антивирусы

53% геймеров отключают антивирусы

53% геймеров отключают антивирусы

Каждый десятый геймер проводил за монитором 12-24 часа, а 6% непрерывно играли больше суток подряд. Это выяснила антивирусная компания ESET в ходе международного опроса, посвященного игровой зависимости.

По данным опроса, 83% геймеров играют не больше двух часов в день, а 10% – от двух до пяти часов. 3% «игроголиков» проводят за монитором свыше десяти часов в день. Интересно, что только 14% объективно оценивают происходящее и честно признают, что одержимы игрой. 

Ситуацию осложняет тот факт, что больше половины игроков забывают об информационной безопасности. Так, 53% опрошенных сообщили, что по той или иной причине не используют антивирусные программы на игровых компьютерах.

20% геймеров решили, что антивирусы им не нужны, по неназванным причинам. 12% считают, что программы для безопасности «тормозят» работу компьютера, чем мешают играть. Еще 8% респондентов обвиняют антивирус в том, что он прерывает игровой процесс. 13% просто не любят всплывающие окна.

Выбор между безопасностью и игрой неоднозначен для геймеров. 36% участников опроса сообщили, что выключат антивирус, если он помешает играть. На вопрос о том, что важнее – безопасность или кадровая частота в компьютерной игре – треть респондентов (32%) выбрала второй вариант.

«Выключить антивирус – сомнительный шаг, – комментирует Марк Джеймс, специалист по безопасности ESET. – Вы вкладываете в игру время, энергию и средства, но заражение вредоносным ПО или кража личных данных сведет достижения к нулю. Мошенники могут угнать игровой аккаунт, получить доступ к платежной информации, продать персонажа. Интернет-безопасность – первая линия обороны, ей нельзя пренебрегать». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru