Модифицированный Ethernet адаптер может красть данные с ПК и Mac

Модифицированный Ethernet адаптер может красть данные с ПК и Mac

Модифицированный Ethernet адаптер может красть данные с ПК и Mac

Независимый исследователь Роб Фуллер (Rob Fuller) представил методику похищения учетных данных с заблокированных компьютеров под управлением Windows и macOS (ранее OS X). Для кражи данных исследователь использовал немного модифицированный USB-адаптер Ethernet, стоимостью $50.

Рассказывая об атаке, Фуллер пишет, что она «смертельно проста» и не должна работать и, тем не менее, работает. Также Фуллер отмечает, что вряд ли он первым додумался до такого способа атак. Исследователь начинал свои тесты с девайса USB Armory ($155), но затем пришел к выводу, что Hak5 Turtle ($49,99) тоже вполне подойдет. Атака опирается на то, как современные ОС работают с plug-and-play (PnP) USB-устройствами.

«Почему атака работает? — пишет исследователь. — Из-за того что USB – это plug-and-play. Это означает, что даже если система блокирована,  устройство все равно будет установлено. В новейших операционных системах (Win10/El Capitan) существуют ограничения типов устройств, которые можно установить на заблокированную ОС, но Ethernet/LAN определенно входят в “белый список”».

Фуллер модифицировал USB Ethernet адаптер, добавив на него софт, благодаря которому устройство воспринимается машиной, как network gateway, DNS-сервер и сервер WPAD (Web proxy autodiscovery protocol). После установки адаптера, система общается к нему, так как сочтет, что «проводное» и недавно подключенное устройство предпочтительнее, к примеру, беспроводной сети. В итоге устройство перехватывает передаваемые по сети данные (за это, в основном, ответственен Responder) и сохраняет их в базу SQLite. Также, для большего удобства, исследователь использовал LED-индикатор, который загорается, как только хищение учетных данных завершено. Фуллер пишет, что в среднем подобная атака занимает всего 13 секунд, пишет xakep.ru.

Исследователь успешно протестировал свою атаку на Windows 98 SE, Windows 2000 SP4, Windows XP SP3, Windows 7 SP1, Windows 10 (Enterprise и Home), OS X El Capitan и OS X Mavericks. Фуллер пишет, что в теории данный способ хищения данных должен работать и для некоторых дистрибутивов Linux, но их он еще не тестировал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru