Модифицированный Ethernet адаптер может красть данные с ПК и Mac

Модифицированный Ethernet адаптер может красть данные с ПК и Mac

Независимый исследователь Роб Фуллер (Rob Fuller) представил методику похищения учетных данных с заблокированных компьютеров под управлением Windows и macOS (ранее OS X). Для кражи данных исследователь использовал немного модифицированный USB-адаптер Ethernet, стоимостью $50.

Рассказывая об атаке, Фуллер пишет, что она «смертельно проста» и не должна работать и, тем не менее, работает. Также Фуллер отмечает, что вряд ли он первым додумался до такого способа атак. Исследователь начинал свои тесты с девайса USB Armory ($155), но затем пришел к выводу, что Hak5 Turtle ($49,99) тоже вполне подойдет. Атака опирается на то, как современные ОС работают с plug-and-play (PnP) USB-устройствами.

«Почему атака работает? — пишет исследователь. — Из-за того что USB – это plug-and-play. Это означает, что даже если система блокирована,  устройство все равно будет установлено. В новейших операционных системах (Win10/El Capitan) существуют ограничения типов устройств, которые можно установить на заблокированную ОС, но Ethernet/LAN определенно входят в “белый список”».

Фуллер модифицировал USB Ethernet адаптер, добавив на него софт, благодаря которому устройство воспринимается машиной, как network gateway, DNS-сервер и сервер WPAD (Web proxy autodiscovery protocol). После установки адаптера, система общается к нему, так как сочтет, что «проводное» и недавно подключенное устройство предпочтительнее, к примеру, беспроводной сети. В итоге устройство перехватывает передаваемые по сети данные (за это, в основном, ответственен Responder) и сохраняет их в базу SQLite. Также, для большего удобства, исследователь использовал LED-индикатор, который загорается, как только хищение учетных данных завершено. Фуллер пишет, что в среднем подобная атака занимает всего 13 секунд, пишет xakep.ru.

Исследователь успешно протестировал свою атаку на Windows 98 SE, Windows 2000 SP4, Windows XP SP3, Windows 7 SP1, Windows 10 (Enterprise и Home), OS X El Capitan и OS X Mavericks. Фуллер пишет, что в теории данный способ хищения данных должен работать и для некоторых дистрибутивов Linux, но их он еще не тестировал.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Подросток в Британии получил 20 месяцев тюрьмы за атаки подмены SIM

Подросток из Великобритании был приговорён к 20 месяцам тюрьмы за участие в киберпреступных схемах, включая атаки с подменой SIM-карт.

Полиция Норфолка заявила, что дело 19-летнего Эллиота Гантона, проживающего в Норидже, слушалось местным судом. Гантону вменялась киберпреступная деятельность.

Изначально юноша обвинялся в отмывании денежных средств и взломе австралийского аккаунта Instagram. Когда следователи изучили его ноутбук, стало понятно, что молодой человек промышлял и куда более серьёзными незаконными делами.

В частности, Гантон предлагал свои услуги в качестве провайдера хакерских сервисов. Тем, кто его нанимали, подросток обещал поставлять персональную информацию целей: имена, адреса, детали онлайн-аккаунтов.

Все эти данные впоследствии использовались для мошеннических действий с подменой SIM-карт.

Как вы наверняка знаете, чтобы осуществить такие атаки, злоумышленник должен позвонить оператору связи, представившись жертвой. Именно здесь потребуются персональные данные человека, чтобы убедить оператора в том, что мошенник — настоящий абонент.

В феврале впервые за атаку подмены SIM-карты хакер получил срок — 10 лет тюрьмы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru