Apple исправила уязвимости нулевого дня в Mac OS X и Safari

Apple исправила уязвимости нулевого дня в Mac OS X и Safari

Apple выпустила обновления безопасности для Mac OS X и Safari для исправления уязвимостей нулевого дня, которые были недавно использованы для шпионажа.

Уязвимости, известные под именами CVE-2016-4655, CVE-2016-4656 и CVE-2016-4657 были обнаружены экспертами Citizen Lab и Lookout после того, как их стала активно эксплуатировать программа для слежения Pegasus. Есть точка зрения, что эта программа используется государственными органами для надзора.

Как оказалось, три уязвимости не затрагивают только IOS. Apple выпустили патч для устранения CVE-2016-4655 и CVE-2016-4656 в OS X Yosemite v10.10.5 и OS X El Capitan v10.11.6. И другой патч для CVE-2016-4657 в Safari (для OS X Mavericks v10.9.5 и OS X Yosemite v10.10.5).

Первые две уязвимости затрагивают ядро и могут быть использованы для выполнения произвольного кода на системе с наивысшими привилегиями. Третья проблема может привести к выполнению произвольного кода при посещении пользователем вредоносного сайта.

Тот факт, что за такие уязвимости готовы платить миллионы долларов доказывает, что они имеют серьезное значение.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Неизвестные провели дефейс Linux.org, опубликовав непристойную картинку

Неизвестные киберпреступники провели дефейс сайта linux.org, заменив легитимное содержимое картинкой непристойного содержания и тирадой, направленной против внедрения документа Code of Conduct.

Стоит отметить, что Linux.org не является официальным ресурсом консорциума Linux Foundation, он представляет собой обычное комьюнити для любителей проектов с открытым исходным кодом, которые помогают пользователям Linux решать возникающие проблемы.

Этот сайт не хранит никакой конфиденциальной информации, следовательно, злоумышленники использовали его именно для того, чтобы выразить свой протест инициативе Code of Conduct. Эти новые правила включают пункт, направленные на противостояние сексуальному домогательству.

Пользователь Twitter под ником pql сообщил о взломе Linux.org, приложив скриншот дефейса:

На картинке можно увидеть, что на сайте красуется надпись «G3T 0WNED L1NUX N3RDZ». Другая версия дефейса была куда более злонамеренна — на ней содержалась более жесткая надпись «FUCK THE [CODE OF CONDUCT] FUCK [SOCIAL JUSTICE WARRIORS]».

Помимо этого, киберпреступники привели персональную информацию разработчика Linux, который является трансгендером. Эти данные включали домашний адрес и номер социального страхования.

«Похоже, что кто-то играется с нашими DNS. <…> Посмотрю подробнее чуть позже», — говорится в официальном Twitter-аккаунте Linux.org.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru