В браузере «Яндекса» исправлен CSRF-баг

В браузере «Яндекса» исправлен CSRF-баг

В браузере «Яндекса» исправлен CSRF-баг

Исследователь компании Netsparker рассказал в блоге о том, как он, с декабря 2015 года, добивался исправления уязвимости CSRF (Cross-Site Request Forgery) в браузере компании «Яндекс». Баг позволял атакующему обмануть встроенный в браузер инструмент для синхронизации данных, после чего браузер передавал всю информацию пользователя на чужой аккаунт.

Уязвимость была найдена в форме логина браузера «Яндекс», куда пользователь должен ввести свой email и пароль от аккаунта «Яндекс» для создания профиля в браузере. Так как браузер построен на движке Chromium, равно как и сам Chrome, он предлагает пользователям удобную функцию синхронизации всех настроек и данных между разными устройствами. Синхронизируется практически вся информация, включая пароли, закладки, историю браузера, информацию по автозаполнению форм и так далее.

Чтобы эксплуатировать данный баг, атакующему было достаточно заманить пользователя на вредоносный сайт, в коде которого должно было содержаться следующее:

 

 

Таким образом атакующий заставлял браузер отправить POST-запрос на синхронизацию данных, используя вместо данных пользователя, подставные данные атакующего. В результате синхронизация всей конфиденциальной информации производилась с чужим аккаунтом и без ведома жертвы. Исследователь пишет, что приведенный proof-of-concept не работает против Chrome, так как там механизм синхронизации функционирует иначе, сообщает xakep.ru.

На данный момент проблема уже была устранена, но на это потребовалось немало времени. Уязвимость была обнаружена еще в декабре 2015 года, но связаться с «Яндексом» исследователи сумели только 15 января 2016 года, когда вышли на прямой контакт с одним из инженеров компании в Twitter. Он и объяснил исследователям, что для них был создан аккаунт в почте «Яндекса», где, как оказалось, их с 22 декабря 2015 года дожидался ответ компании, гласивший, что специалисты «Яндекса» не сумели воспроизвести атаку. В начале февраля 2016 года исследователи сняли PoC-видео, и в начале марта представители «Яндекса» наконец подтвердили, что эксперты Netsparker обнаружили реальную проблему, и занялись ее устранением. Окончательно CSRF-уязвимость была исправлена только в мае 2016 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru