Утечка данных 2012 года затронула более 60 млн пользователей Dropbox

Утечка данных 2012 года затронула более 60 млн пользователей Dropbox

В конце прошлой недели стало известно, что компания Dropbox решила обнулить пароли пользователей, зарегистрировавших аккаунты ранее середины 2012 года. Представители компании сообщили, что это лишь мера предосторожности, связанная со старой утечкой данных, и волноваться не о чем.

Никаких подробностей о масштабе проблемы не сообщалось. Теперь представители агрегаторов утечек HaveIBeenPwned и LeakedSource рассказали, что проблема не была столь уж незначительной: в ходе инцидента в 2012 году пострадали данные более чем 60 000 000 пользователей сервиса.

Ранее представители облачного сервиса сообщали, что обнуление паролей связано с тем, что в сети были замечены данные ряда пользователей Dropbox, в том числе их почтовые адреса и соленые хеши паролей. Расследование показало, что эти данные относились еще к середине 2012 года, а их появление было сопряжено со старой атакой на сервис.

Согласно данным LeakedSource, украденные в 2012 году данные включают детальную информацию о 68 680 741 пользователе Dropbox в формате «email:password_hash». Пароли зашифрованы с применением двух разных алгоритмов: 31 865 280 с применением bcrypt, а остальные 36 815 461 с помощью SHA1. Представители LeakedSource отметили, что как и в случае утечки данных пользователей Tumblr, пароли, защищенные SHA1, похоже, не получится взломать быстро. В LeakedSource отмечают, что пока хеши не взломаны, эта БД фактических бесполезна и может использоваться разве что для рассылки спама, так как предоставляет злоумышленникам только email-адреса пользователей Dropbox, пишет xakep.ru.

Журналисты издания The Register так же подтвердили, что в 2012 году были скомпрометированы более 60 млн пользователей. Издание ссылается на агрегатора утечек HaveIBeenPwned и владельца ресурса, Троя Ханта. Данные еще подготавливаются для загрузки на HaveIBeenPwned, но Хант уже провел собственную проверку дампа и сообщил, что база «весит» 4,7 Гб и содержит ID пользователей и зашифрованные пароли.

Также исследователь подтвердил информацию представителей Dropbox: похоже, дамп действительно содержит информацию об аккаунтах, зарегистрированных до первой половины 2012 года. Кроме того Хант подтверждает, что пароли зашифрованы с помощью bcrypt и SHA1 и указывает, что во втором случае пароли «соленые», а значит, с их взломом будут проблемы.

Представители Dropbox прокомментировали ситуацию и еще раз заверили, что недавнее обнуление паролей было осуществлено для всех пострадавших в 2012 году пользователей, которые не меняли пароль с того времени. Представители компании подчеркнули, что старая утечка более не представляет никакой ценности и, тем более, угрозы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в Челябинске научит убеждать руководство в покупке ИБ-решений

Горячая тема всех конференций по информационной безопасности – обоснование бюджета на ИБ перед руководством. Один из любимых приемов многих безопасников в этом вопросе - так называемая «торговля страхом». Действительно ли кейсы о том, как хакеры легко «взломали одну известную крупную компанию», эффективны и полезны, - обсудят эксперты Кода ИБ в Челябинске в отеле Radisson Blu 26 сентября.

Как правильно преподнести руководству идею о покупке ИБ-решений, избегая запугивания рассказами о злобных хакерах, расскажут спикеры конференции в ходе пленарной дискуссии, отрывающей конференцию. А следом за этой секцией начнется серия вопросов-ответов с представителем регулятора – ФСТЭК России по Уральскому федеральному округу. Адресовать свой вопрос регулятору можно как на самой конференции, так и заранее – через сайт конференции.

В рамках традиционных для Кода ИБ секций «Технологии» и «Люди» прозвучат доклады компаний Ростелеком-Солар, Доктор Веб, RuSIEM. Алексей Попов (SerchInform) поделится нестандартными кейсами о помощи бизнесу со стороны службы безопасности.

Конференции Код ИБ проходят в 23 городах пяти стран. История проекта насчитывает уже более 15 лет.

«Код информационной безопасности перестал быть исключительно оффлайновым событием, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - сейчас все видеозаписи каждой из конференций мы выкладываем на специальном ресурсе Код ИБ АКАДЕМИЯ, а в чате @codeibcommunity в телеграме формируем сообщество безопасников-профессионалов, которые помогают друг другу советами и делятся опытом использования разных ИБ-решений».

Подать заявку на участие и ознакомиться с подробной программой Кода ИБ Челябинск можно на сайте конференции: https://chelyabinsk.codeib.ru/. Участие для сотрудников ИТ и ИБ отделов бесплатное.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru