Критическая уязвимость исправлена в GnuPG и Libgcrypt

Критическая уязвимость исправлена в GnuPG и Libgcrypt

Проект GnuPG объявили на прошлой неделе о наличии обновлений для GnuPG и Libgcrypt, которые устраняют критическую уязвимость, затрагивающую все версии, выпущенные в течение последних 18 лет.

GNU Privacy Guard, также известный как GnuPG и GPG - свободная реализация стандарта OpenPGP. GPG используется популярными инструментами для шифрования email. Libgcrypt – крипто-библиотека общего назначения на основе GPG.

Исследователи Феликс Дерре и Владимир Клебанов из технологического института в Германии обнаружили проблему в функции генератора псевдослучайных чисел (PRNG).

«Из-за этого недостатка часть результата функции PRNG становится полностью предсказуема» - пишут эксперты в статье.

По словам Вернера Коха (Werner Koch), разработчика GnuPG, злоумышленник, который сможет получить 4640 бит, будет способен предсказать следующие 160 бит выходных данных.

Уязвимость, отслеживающаяся как CVE-2016-6313, затрагивает все версии GnuPG и Libgcrypt, выпущенные с 1998 года. Проблема была решена с выпуском Libgcrypt 1.7.3, 1.6.6 и 1.5.6;  GnuPG-2 2.0.x, 2.1.x, и GnuPG 1.4.21.

Программные проекты, которые используют GnuPG и Libgcrypt, как ожидается, выпустят свои обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru