Баг FalseCONNECT приводит к перехвату HTTPS-трафика

Баг FalseCONNECT приводит к перехвату HTTPS-трафика

Продукты компаний Apple, Microsoft, Oracle и так далее содержат уязвимость FalseCONNECT, которая позволяет атакующему провести атаку man-in-the-middle и перехватить HTTPS-трафик. Независимый исследователь Джерри Дикайм (Jerry Decime) рассказал, что проблема сопряжена с тем, как приложения некоторых производителей реагируют на запросы HTTP CONNECT.

Как нетрудно понять, уязвимость работает только в сетях, которые используют прокси, баг связан с имплементацией процедур аутентификации. Исследователь поясняет, что проникнув в чужую сеть, атакующий может перехватывать запросы HTTP CONNECT, направленные локальной прокси. Как только запрос обнаружен, злоумышленник отвечает на него вместо настоящего прокси-сервера и вместо ответа 200 (OK CONNECT) имитирует ошибку 407 (Proxy Authentication Required), запрашивая у пользователя пароль для доступа к определенному ресурсу, пишет xakep.ru.

Дело в том, что запросы HTTP CONNECT не шифруются  и передаются посредством HTTP, общение с прокси происходит еще до HTTPS-хендшейка, а значит, атакующий может узнать, когда жертва пытается проверить почту или обращается к какому-то внутреннему серверу корпоративной сети, даже если тот использует HTTPS.

 

falseconnect

 

Данную атаку можно использовать в целях похищения учетных данных жертвы или сессионных cookie. Пользователь при этом вряд ли заметит что-то странное, так как в адресной строке браузера он будет видеть иконку замка и «https://».

«Эксплуатацию данной уязвимости на стороне клиента может быть трудно заметить, если пользователи перемещаются между сетями, — говорит исследователь. —  Организация, использующая IDS или IPS, может следить за вредоносными ответами HTTP 407 на запросы CONNECT, стараясь заметить атаку, но это не слишком поможет, если пользователь находится не в той сети, за которой осуществляется наблюдение. К примеру, организации, установившие IDS или IPS на выходные узлы, пропустят эксплуатацию уязвимости в локальных подсетях».

Уязвимость FalseCONNECT опасна для операционных систем, браузеров и других приложений, работающих с прокси. По данным CERT/CC, баг присутствует в продукции Apple, Microsoft, Opera и Oracle, а среди потенциально уязвимых решений числятся еще десятки продуктов (дистрибутивы Linux, продукты Cisco, Google, HP, IBM, Juniper, Mozilla, Nokia, OpenBSD, SAP, Sony).

Компания Apple устранила проблему (CVE-2016-4644) в июле 2016 года, представив патчи для iOS 9.3.3, OS X 10.11.6 иtvOS 9.2.2. Пока другие производители не выпустили исправлений, пользователям рекомендуют избегать прокси при работе с недоверенными сетями, отключить PAC (proxy auto-config) и WPAD (proxy auto-discovery), если в них нет необходимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru