Check Point: более 900 миллионов Android-устройств под угрозой

Check Point: более 900 миллионов Android-устройств под угрозой

Компания Check Pointinfo-icon сегодня раскрыла подробности о связке из четырех уязвимостях, ставящих под угрозу более 900 миллионов смартфонов и планшетов на Androidinfo-icon, которые используют чипсеты Qualcomm®. Команда исследователей мобильных угроз Check Point называют эту связку уязвимостей QuadRooter.

QuadRooter представляет собой набор из четырех уязвимостей, затрагивающих Android-устройства с чипсетом Qualcomm. Компания Qualcomm является ведущим в мире разработчиком чипсетов LTE с 65% долей рынка. Если использовать хоть одну из четырех уязвимостей, злоумышленник может получить root-доступ к устройству. Больше информации можно узнать в статье Check Point.

Некоторые из наиболее популярных Android-устройств на рынке используют эти чипсеты, напимер:

  • BlackBerry Priv
  • Blackphone 1 and Blackphone 2
  • Googleinfo-icon Nexus 5X, Nexus 6 and Nexus 6P
  • HTC One, HTC M9 and HTC 10
  • LG G4, LG G5, and LG V10
  • New Moto X by Motorola
  • OnePlus One, OnePlus 2 and OnePlus 3
  • Samsung Galaxy S7 and Samsung S7 Edge
  • Sony Xperia Z Ultra

Чтобы узнать, уязвимо ли ваше устройство, можно просканировать его с помощью специального расширения.

Злоумышленник может воспользоваться этими уязвимостями, с помощью вредоносных приложений. Такое приложение не требует каких-либо специальных разрешений для эксплуатации уязвимостей.

Уязвимости QuadRooter обнаружены в программных драйверах, которые поставляются с чипсетами Qualcomm. Поскольку уязвимые драйверы предварительно устанавливаются на устройствах на этапе производства, уязвимости можно исправить только путем установки патчей от дистрибьютора. А дистрибьюторы, выдающие патчи, могут сделать это только после получения исправленных пакетов драйверов от компании Qualcomm.

Другими словами, критические обновления безопасности должны пройти через всю цепь, прежде чем будут доступны конечному пользователю.

Риски, связанные с эксплуатацией QuadRooter довольно велики. В случае успешной атаки, злоумышленник получается полный контроль над устройством и данными. Фактически, он может делать все: выступать как кейлоггер, отслеживать, используя GPS и записывать аудио и видео.

Check Point подготовила отчет, который включает в себя подробный анализ каждой уязвимости и как злоумышленники могут использовать их на Android-устройствах.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами