Обнаружен Linux-троянец написанный на Go

Обнаружен Linux-троянец написанный на Go

Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили и исследовали нового троянца для операционных систем семейства Linux, способного запускать на зараженном компьютере программу для добычи криптовалют. Особенность этой вредоносной программы заключается в том, что она написана на разработанном корпорацией Google языке программирования Go.

Троянец, получивший наименование Linux.Lady.1, способен выполнять ограниченный ряд функций: определять внешний IP-адрес инфицированной машины, атаковать другие компьютеры, скачивать и запускать на зараженной машине программу для добычи (майнинга) криптовалют. Linux.Lady.1 написан на разработанном корпорацией Google языке программирования Go. Опасные приложения, созданные с использованием этого языка, попадались вирусным аналитикам и ранее, но пока встречаются относительно нечасто. В своей архитектуре троянец использует множество библиотек, опубликованных на популярнейшем сервисе хранения и совместной разработки приложений GitHub.

 

screen #drweb

 

После запуска Linux.Lady.1 передает на управляющий сервер информацию об установленной на компьютере версии Linux и наименовании семейства ОС, к которой она принадлежит, данные о количестве процессоров, имени, числе запущенных процессов и иные сведения. В ответ троянец получает конфигурационный файл, с использованием которого скачивается и запускается программа-майнер, предназначенная для добычи криптовалют. Полученные таким образом деньги троянец зачисляет на принадлежащий злоумышленникам электронный кошелек, сообщает news.drweb.ru.

 

 

Linux.Lady.1 умеет определять внешний IP-адрес инфицированной машины с помощью специальных сайтов, ссылки на которые вредоносная программа получает в файле конфигурации, и атаковать другие компьютеры из этой сети. Троянец пытается подключиться к удаленным узлам через порт, используемый журналируемым хранилищем данных Redis (remote dictionary server) без пароля, в расчете на то, что системный администратор атакуемой машины неправильно настроил систему. Если соединение удалось установить, троянец записывает в планировщик задач cron удаленного компьютера скрипт-загрузчик, детектируемый Антивирусом Dr.Web под именем Linux.DownLoader.196, а тот, в свою очередь, скачивает и устанавливает на скомпрометированном узле копию Linux.Lady.1. Затем вредоносная программа добавляет в список авторизованных ключей ключ для подключения к атакуемой машине по протоколу SSH.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru