Уязвимость в Windows теперь может эксплуатироваться удаленно

Уязвимость в Windows теперь может экслуатироваться удаленно

На конференции Black Hat USA 2016 исследователи Microsoft продемонстрировали, что уязвимость в Windows, которую, как ранее считали эксперты, можно проэксплуатировать только при наличии физического доступа, также имеет опасность удаленной эксплуатации.

В прошлом году на конференции Black Hat в Европе, исследователь Ян Хакен (Ian Haken) рассказал об уязвимости, позволяющей обойти локальную проверку подлинности Windows и отключить полное шифрование диска.

Уязвимость, получившая название CVE-2015-6095, по словам Microsoft, была вызвана неспособностью протокола Kerberos проверить изменение пароля при входе пользователя. Казалось, чт овендор устранил этот недостаток в ноябре 2015 года, однако в феврале 2016 эксперты Набиль Ахмед (Nabeel Ahmed) и Том Гилис (Tom Gilis) обнаружили, что уязвимость до конца не устранена (CVE-2016-0049).

Бюллетени безопасности, выпущенные Microsoft были отмечены только как «важные», потому что для эксплуатации уязвимости необходим был физический доступ. Атаки, требующие физического доступа к системе называют «evil maid».

Несмотря на то, что эти уязвимости являются довольно опасными, многие организации, скорее всего, пренебрегли установкой патчей, так как возможность атаки подразумевает наличие физического доступа к компьютеру. Хакеры, к слову, тоже проигнорировали эти бреши по той же причине.

Тем не менее, эксперты Microsoft Chaim Hoch и Tal Be'ery нашли способ воспользоваться этими уязвимостями удаленно и описали этот метод в четверг на конференции по безопасности Black Hat в Лас-Вегасе.

В атаке, описанной в прошлом году Хакеном, хакер может обойти проверку подлинности Windows, установив новый поддельный контроллер домена с тем же именем, что и компьютер жертвы. Имя может быть легко получено из экрана блокировки.

Затем злоумышленник должен создать четную запись пользователя с именем жертвы (эту информацию также можно получить из экрана блокировки). А пароль пользователя должен быть сконфигурирован как истекший.

В следующей фазе атаки, хакер физически получает доступ к системе, соединяет ее с поддельным контроллером домена и пытается войти в созданную учетную запись. Так как пароль истек, злоумышленнику будет предложено изменить его, а новый пароль добавится в кэшированные учетные данные локального компьютера.

Наконец, злоумышленник отключает устройство от поддельного контроллера домена и входит в систему с паролем, который он установил. Вход будет успешным, потому что компьютер не подключен к контроллеру домена и пароль сравнивается с кэшированной версией.

В случае удаленной атаки, злоумышленник использует такие инструменты как Nmap, чтобы найти в сети компьютеры, с запущенным протоколом удаленного рабочего стола (RDP). Злоумышленник также должен следить за активностью входов пользователей, чтобы вычислить уязвимые для атаки компьютеры. 

После того, как атакуемый компьютер подключится к подлинному контроллеру домена, атака больше не сработает, так как кэшированные учетные данные не больше не используются. Для того чтобы сохранить доступ к компьютеру даже после того, как он возвращается к исходному контроллеру, киберпреступники могут получить пароль жертвы из памяти, используя такие инструменты, как Mimikatz.

Hoch и Tal Be'ery опубликовали видео, чтобы показать, как работает удаленная атака.

Исследователи полагают, что нет ничего трудного в проведении такой атаки. Одним из ее преимуществ является то, что она не оставляет никаких следов на целевом компьютере, особенно если хакер получает данные жертвы из памяти и использует их, чтобы войти.

Hoch и Tal Be'ery также отметили, что организациям, которые пренебрегли установкой патчей стоит пересмотреть свою точку зрения на этот вопрос.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости MagicDot в Windows открывают дорогу руткитам

Некорректные DOS-пути в номенклатуре имен файлов в Windows могут быть использованы для сокрытия вредоносного содержимого, файлов и процессов. Исследователь из SafeBreach Ор Яир обозначил проблему, связанную с процессом преобразование DOS-пути в NT-формат в Windows.

Злоумышленники получают руткит-возможности для скрытия своих вредоносных действий, что представляет огромный риск для предприятий.

Ор Яир сделал акцент на четырёх уязвимостях, связанных с проблемой, которую исследователь назвал "MagicDot". Группа проблем MagicDot существует из-за того, что Windows заменяет пути DOS на пути NT.

Для того чтобы пользователь смог открыть файл или папку на своём компьютере, Windows использует путь, по которому существует файл. Таким путём обычно является путь DOS, который представлен в формате "C:\Users\User\Documents\example.txt". Однако для выполнения операции открытия файла используется другая базовая функция под названием NtCreateFile. Именно она запрашивает путь NT, а не DOS. Поэтому Windows преобразует привычный путь DOS, видимый пользователям, в путь NT, прежде чем вызвать NtCreateFile для выполнения операции.

В процессе преобразования путей, Windows автоматически удаляет все точки и лишние пробелы в DOS-пути, из-за чего и возникает проблема.

DOS-пути выглядят следующим образом:

  • C:\example\example.
  • C:\example\example…
  • C:\example\example<пробел>    

Все они преобразуются в "\??\C:\example\example" в качестве NT-пути.

Ор Яир указал, что автоматическое удаление символов даёт возможность киберпреступникам создавать специально разработанные пути DOS, которые будут преобразованы в NT-пути по их выбору для сокрытия вредоносного содержимого или действий либо для приведения файлов в негодность. 

Ряд техник постэксплуатации могут быть применены злоумышленниками из-за проблем “MagicDot”, которые позволят хакерам сохранить скрытность.

Исследователь рассказал, что, поставив простую точку в конце имени вредоносного файла или назвав файл или каталог только точками и/или пробелами, злоумышленник может сделать недоступными для пользователя и администратора все программы, использующие обычный интерфейс.

В ходе сессии Ор Яир добавил, что техника может быть использована для сокрытия файлов или каталогов внутри архивов. Достаточно лишь завершить имя файла в архиве точкой, чтобы Explorer не смог его просмотреть или извлечь.

Третий метод атаки предполагает маскировку вредоносного содержимого под законные пути к файлам.

Специалист пояснил, что при существовании безобидного файла под названием "benign" в каталоге, хакер, используя преобразование путей из DOS в NT, может там же создать вредоносный файл под таким же названием.

Этот подход может использоваться для имитации папок и даже более широких процессов Windows. В результате, когда пользователь читает вредоносный файл, вместо него возвращается содержимое исходного безвредного файла, и жертва даже не подозревает, что на самом деле открывает вредоносный контент.

Исследователь сообщил, что данные манипуляции с путями MagicDot могут предоставить злоумышленникам руткит-способности без прав администратора и без вмешательства в цепочку вызовов API.

Киберпреступники получают возможность скрывать файлы и процессы, прятать файлы в архивах, влиять на анализ файлов с предварительной выборкой, заставлять пользователей диспетчера задач и Process Explorer думать, что файл зловреда является проверенным исполняемым файлом, опубликованным Microsoft, выводить из строя Process Explorer с помощью уязвимости отказа в обслуживании (DoS) и многое другое.

Ор Яир предупредил о значимости угрозы в мире кибербезопасности и напомнил о важности разработки методов и правил обнаружения непривилегированных руткитов.

Исследователь в области безопасности Ор Яир обнаружил в ходе своего исследования путей  "MagicDot" четыре различные уязвимости, связанные с основной проблемой. Три из них уже исправлены Microsoft.

С помощью уязвимости удаленного выполнения кода (RCE) (CVE-2023-36396, CVSS 7,8) в новой логике извлечения архивов Windows для всех новых поддерживаемых типов архивов злоумышленники создают вредоносный архив, который после извлечения записывается в любое место на удаленном компьютере, что приводит к выполнению кода.

В интервью Dark Reading Ор Яир рассказывает, что, например, пользователь скачивает архив с GitHub, который не является исполняемым файлом, и извлекает его, что считается совершенно безопасным действием. Но теперь само извлечение может запустить код на компьютере.

Следующий баг — это уязвимость повышения привилегий (EoP) (CVE-2023-32054, CVSS 7,3), которая позволяет злоумышленникам записывать в файлы без привилегий, манипулируя процессом восстановления предыдущей версии из теневой копии.

Третья уязвимость — это непривилегированный DOS для антианализа Process Explorer, для которого зарезервирован CVE-2023-42757.

Последний баг, относящийся к EoP, позволяет непривилегированным злоумышленникам удалять файлы. Компания Microsoft подтвердила, что такая уязвимость существует, но пока не исправила её.

Представленные исследователем уязвимости компания Microsoft устранила, но всё же автоматическое удаление точек и пробелов при преобразовании путей из DOS в NT сохраняется. А именно это и является первопричиной уязвимости.

Ор Яир объяснил, что это создает потенциал для обнаружения новых уязвимостей и техник постэксплуатации, которые могут быть гораздо опаснее нынешних.

Проблема актуальна не только для Microsoft, но и для всех производителей программного обеспечения.

Специалист порекомендовал разработчикам программного обеспечения использовать NT-пути вместо DOS, так как они позволяют избежать процесса преобразования и гарантируют, что предоставленный путь — это тот же путь, который используется на самом деле.

На предприятиях же отделам по безопасности следует разработать средства обнаружения неправомерных точек и пробелов в путях к файлам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru