ИТ-руководители России ставят под угрозу безопасность данных

ИТ-руководители России ставят под угрозу безопасность данных

Компания VMware, опубликовала результаты нового исследования мобильности в российских компаниях. Согласно ему, половина ИТ-руководителей готовы подвергнуть риску безопасность корпоративных данных, чтобы сделать бизнес более мобильным.

Почти половина респондентов (48%) говорят о том, что преимущества мобильности перевешивают все потенциальные проблемы безопасности, включая утечку данных. По данным исследования, компании в России нуждаются в срочной цифровой трансформации для получения конкурентных преимуществ.

Сегодня бизнес испытывает все большее давление, побуждающее внедрять инновации и изменять рабочие процессы. Более половины (56%) ИТ-руководителей признаются в том, что усиливать мобильность их подталкивают сотрудники, а больше трети (42%) опрошенных говорят о недостаточном развитии мобильности, что негативно сказывается на эффективности работы. Обеспечение корпоративной мобильности сделает сотрудников более гибкими, но при этом организациям необходимо сохранить контроль над безопасностью.

Согласно результатам опроса, чуть более четверти сотрудников (26%) часто нарушают корпоративные политики мобильности в пользу производительности. Немаловажен тот факт, что более трети (35%) ИТ-директоров заявляют о том, что топ-менеджеры запрашивают доступ к корпоративным данным с личных мобильных устройств, даже если это идет вразрез с политикой безопасности. Предоставление такого доступа — ключевая проблема. 42% опрошенных обеспокоены очевидными угрозами для безопасности, которые возникают, когда сотрудники работают со своих собственных устройств, а более трети (36%) говорят, что такой доступ создает самую простую уязвимость для киберпреступников.

«Цифровая трансформация сегодня невозможна без корпоративной мобильности. Чтобы вывести бизнес на новый уровень и обеспечить своим сотрудникам максимальную гибкость, организации вынуждены время от времени рисковать безопасностью, — говорит Александр Василенко, глава представительства VMware в России и СНГ. —  Хорошая новость заключается в том, что делать выбор между мобильностью и безопасностью необязательно — можно иметь и то, и другое. При наличии программно-определяемой архитектуры безопасность можно встроить в приложение, внутрь сети, на уровне пользователя и контента. Это означает, что организации смогут внедрять надежные цифровые рабочие пространства, предоставляя пользователям доступ к данным с любого устройства и в любом месте. Компании будут настолько мобильными, насколько им это необходимо, без ущерба для безопасности».

 

Сами сотрудники признают, что данные своей компании на корпоративных устройствах защищают не настолько тщательно, как информацию на личных гаджетах. Больше трети из них (40%) сказали, что уделяют больше внимания обеспечению безопасности информации на личном устройстве, чем на корпоративном. Говоря о мобильной работе, только 41% сотрудников сообщили, что им известны все установленные их компанией мобильные политики. Остальные даже не знают, нарушают ли они эти правила или нет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru