Троян Kovter получил новый функционал и теперь маскируется под Chrome

Троян Kovter получил новый функционал и теперь маскируется под Chrome

Троян Kovter получил новый функционал и теперь маскируется под Chrome

За последние недели троян Kovter получил новый механизм укоренения на зараженном компьютере и начал маскироваться под обновления для Chrome, предупреждают исследователи в области безопасности Microsoft.

Киберпреступники постоянно обновляют свои вредоносные программы, чтобы повышать их эффективность, и авторы Kovter преуспели в этом отношении. Так, за последние несколько месяцев они добавили своему детищу функционал шифровальщика, а затем стали маскировать его под обновление Firefox.

Теперь исследователи Microsoft Malware Protection Center (MMPC) утверждают, что авторы трояна добавили ему новый функционал, что делает его обнаружение и нейтрализацию гораздо более сложной задачей для антивирусов.

Kovter, получивший известность как бестелесный троян, теперь генерирует и регистрирует при установке новое случайное расширение файлов. Для этого, вредоносная программа устанавливает определенные ключи реестра, позволяющие вредоносному коду запускаться каждый раз, когда открыт файл с этим расширением.

«Чтобы запуститься на зараженной системе, Kovter нужно, чтобы был открыт файл со специфическим расширением. Если это произошло, запускается вредоносный код» - объясняет эксперт MMPC Duc Nguyen.

Kovter также использует mshta, программу Microsoft для запуска HTML файлов (.hta файлы), для исполнения вредоносного JavaScript. Для того, чтобы вредоносный код постоянно запускался, Kovter создает в разных местах серию мусорных файлов с его специфическим расширением. Учитывая, что вредоносный код содержится в реестре, содержание этих мусорных файлов не имеет значения.

В завершении процесса установки вредоносная программа реализует механизм автоматического запуска, который будет открывать эти файлы. Для этого используется как ярлык, помещающийся в папку автозагрузки Windows, так и .bat-файл, который троян копирует в случайно сгенерированную папку и устанавливает ключ реестра для его запуска.

«Несмотря на то, что Kovter технически не полностью бестелесный, большинство вредоносного кода по-прежнему проводится только в реестре. Чтобы полностью удалить Kovter с зараженного компьютера, антивирусу необходимо удалить все файлы, созданные трояном, а также внести изменения в системный реестр» - объясняет исследователь MMPC.

Другие изменения, произошедшие с этим трояном за последние пару месяцев включают в себя новый механизм маскировки – теперь троян пытается выдать себя за обновление браузера Chrome. Напомним, что раньше Kovter маскировался как обновление Adobe Flash или Firefox. Более того, вредоносная программа теперь использует ряд новых цифровых сертификатов.

Каждый раз, когда злоумышленники распространяют образцы, подписанные новым сертификатом, наблюдается всплеск успешных заражений. По словам Microsoft, последние обновлений трояна были сделаны около 21 мая, 14 июня и в первую неделю июля.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru