В системе управления электроподстанциями Siemens нашли уязвимости

В системе управления электроподстанциями Siemens нашли уязвимости

Исследователи из компании Positive Technologies обнаружили две уязвимости в Siemens SICAM PAS (Power Automation System) — программном обеспечении, которое применяют для управления электроподстанциями. Уровень опасности несколько снижен тем фактом, что уязвимостями нельзя воспользоваться удалённо.

SICAM PAS представляет собой программный пакет для Windows. Он служит для сбора и обработки телеметрической информации о работе подстанции, регистрации событий, мониторинга и анализа текущего состояния оборудования, обмена данными с вышестоящими уровнями управления режимами и т.д.

Продукт неплохо масштабируется и считается гибким и доступным по цене. Его используют энергетические компании во всём мире, в том числе и в России. Он, в частности, применяется в АСУ ТП подстанций Петербургского Энергокольца, передает xakep.ru.

Для проведения атаки злоумышленник должен обладать локальным доступом к SICAM PAS. Кроме того, ему понадобятся определённые права для доступа к базе данных. Другой вариант атаки требует, чтобы СУБД была остановлена.

Первая из двух уязвимостей, которую нашли специалисты Positive Technologies, связана с тем, что SICAM PAS хранит пароли пользователей без подобающей защиты. В результате у злоумышленника появляется возможность восстановить информацию. В Siemens уже решили эту проблему в SICAM PAS версии 8.07.

Вторая уязвимость, получившая идентификатор CVE-2016-5849, пока не устранена. Воспользовавшись ей, злоумышленник получит доступ к чувствительной настроечной информации. Siemens рекомендует пользователям уязвимых систем обратиться в техподдержку. Там им объяснят, как избежать проблем, пока патч не готов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT Dephaze научилась строить цепочки атак и тестировать десятки тысяч узлов

Компания Positive Technologies выпустила обновлённую версию PT Dephaze — системы, которая автоматически проводит безопасные тесты на проникновение во внутреннюю инфраструктуру. Новый релиз делает процесс автопентеста более наглядным и приближённым к реальным сценариям атак, а также помогает ИБ-специалистам расставлять приоритеты при устранении уязвимостей.

Главное отличие PT Dephaze от классических сканеров уязвимостей — в подходе.

Вместо длинного списка потенциальных проблем система показывает реальные цепочки атак, по которым злоумышленник может пройти от точки входа до ключевых систем. Такой формат помогает быстро понять, какие из найденных слабых мест действительно опасны и требуют немедленного реагирования.

Новая версия PT Dephaze умеет тестировать десятки тысяч узлов и охватывает всю корпоративную сеть. В список векторов атак добавлены Linux-системы, сетевые принтеры, решения для резервного копирования и инфраструктура Active Directory. Кроме того, продукт теперь связывает найденные логины и пароли с конкретными атаками, упрощая поиск и устранение уязвимостей.

Все действия PT Dephaze имитируют работу реального хакера, но проходят в полностью безопасном режиме. Команды ИБ могут управлять интенсивностью атак, исключать из проверки критически важные сервисы, а любые потенциально опасные действия выполняются только после ручного подтверждения.

«Клиенты часто просили сделать процесс тестирования максимально прозрачным, — рассказал Ярослав Бабин, директор по продуктам для симуляции атак в Positive Technologies. — Теперь можно увидеть весь путь атаки шаг за шагом — какие действия выполняются, какие уязвимости использованы и какие доказательства компрометации получены».

По итогам проверки PT Dephaze предоставляет конкретные доказательства проникновения — скомпрометированные IP-адреса, учётные записи и параметры конфигурации. Эти данные помогают ИТ-командам быстрее согласовать и реализовать исправления, превращая разговор о рисках в чёткий план действий.

В начале года PT Dephaze внесли в единый реестр российского ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru