В системе управления электроподстанциями Siemens нашли уязвимости

Исследователи из компании Positive Technologies обнаружили две уязвимости в Siemens SICAM PAS (Power Automation System) — программном обеспечении, которое применяют для управления электроподстанциями. Уровень опасности несколько снижен тем фактом, что уязвимостями нельзя воспользоваться удалённо.

SICAM PAS представляет собой программный пакет для Windows. Он служит для сбора и обработки телеметрической информации о работе подстанции, регистрации событий, мониторинга и анализа текущего состояния оборудования, обмена данными с вышестоящими уровнями управления режимами и т.д.

Продукт неплохо масштабируется и считается гибким и доступным по цене. Его используют энергетические компании во всём мире, в том числе и в России. Он, в частности, применяется в АСУ ТП подстанций Петербургского Энергокольца, передает xakep.ru.

Для проведения атаки злоумышленник должен обладать локальным доступом к SICAM PAS. Кроме того, ему понадобятся определённые права для доступа к базе данных. Другой вариант атаки требует, чтобы СУБД была остановлена.

Первая из двух уязвимостей, которую нашли специалисты Positive Technologies, связана с тем, что SICAM PAS хранит пароли пользователей без подобающей защиты. В результате у злоумышленника появляется возможность восстановить информацию. В Siemens уже решили эту проблему в SICAM PAS версии 8.07.

Вторая уязвимость, получившая идентификатор CVE-2016-5849, пока не устранена. Воспользовавшись ей, злоумышленник получит доступ к чувствительной настроечной информации. Siemens рекомендует пользователям уязвимых систем обратиться в техподдержку. Там им объяснят, как избежать проблем, пока патч не готов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WhatsApp ограничивает пересылку сообщений для борьбы с дезинформацией

Пользователи WhatsApp не раз сталкивались с дезинформацией самой разной формы, которая обычно распространялась путем многократной пересылки одного и того же сообщения. Теперь разработчики мессенджера решили устранить эту проблему, для этого был реализован механизм, который ограничивает пересылку одного сообщения до пяти раз.

Соответствующие правила уже были протестированы на пользователях из Индии — там эта функция появилась еще шесть месяцев назад. Пойти на такой шаг владельцев мессенджера заставили обвинения в постоянно распространяемой фейковой информации.

До введения этих ограничительных мер пользователи могли пересылать одно сообщение до 20 раз. Представители WhatsApp уточнили, что новые правила вводятся после того, как они были тщательно протестированы в шестимесячный период.

«Введенный лимит значительно сокращает число пересылаемых сообщений по всему миру. Это поможет WhatsApp стать более приватным мессенджером. Мы будем продолжать прислушиваться к нашим пользователям, чтобы сделать сервис еще лучше и безопаснее», — цитирует «Би-би-си» одного из представителей мессенджера.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru