В Linux обнаружена уязвимость, поднимающая привилегии через eCryptfs

Исследователи безопасности из группы Zero, созданной компанией Google для предотвращения атак, совершаемых с использованием ранее неизвестных уязвимостей, раскрыли информацию о новой технике атаки (CVE-2016-1583) на ядро Linux.

В качестве примера представлен эксплоит, позволяющий локальному пользователю поднять свои привилегии в системе, в которой применяется шифрование домашних директорий при помощи eCryptfs.

Метод позволяет через формирование рекурсивных вызовов в пространстве пользователя добиться переполнения стека ядра. Многослойные файловые системы, такие как eCryptfs, имеют защиту от глубокой вложенности, но предложенный эксплоит обходит данную защиту. Атакующий может организовать цепочку рекурсивных отражений в память файла /proc/$pid/environ, при которой процесс 1 отражает в своё окружение файл /proc/2/environ, процесс 2 файл /proc/3/environ и т.д. Далее, если прочитать содержимое /proc/1/environ будет вызван обработчик pagefault для процесса 1, что приведёт к вызову pagefault для процесса 2 и т.д. по выстроенной цепочке до тех пор пока не переполнится стек ядра, пишет opennet.ru.

 

 

eCryptfs применяется для совершения атаки так как из-за применения шифрования не просто вызывается операция mmap, а дополнительно используется отдельный кэш страниц памяти и собственный обработчик mmap, который использует методы чтения и записи, предоставляемые низлежащей ФС, что позволяет использовать mmap для файлов, которые в обычных условиях не должны отражаться в память, например, для /proc/$pid/mem, /proc/$pid/memenviron и /proc/$pid/mem/cmdline.

В системах c suid-утилитой /sbin/mount.ecryptfs_private, например в Ubuntu, при активации шифрования для домашней директории, атака может быть совершена непривилегированным пользователям, которому предоставлена возможность создания разделов ecryptfs для своих файлов (так как /proc/$pid связан с принадлежащим пользователю процессом и директория принадлежит пользователю, ecryptfs допускает /proc/$pid в качестве источника монтирования).

Для защиты предлагается запретить любые вложенные операции с procfs, блокировать открытие файлов с f_op->mmap==NULL через ecryptfs, предоставить для ecryptfs отдельный кэш ядра, отделённый от кэша, применяемого при прямом отражении физической памяти, и вынести структуру thread_info в другое место. Соответствующие исправления уже приняты в состав ядра Linux, а также предложеныдополнительные методы защиты. Обновление ядра с устранением уязвимости уже выпущены для Ubuntu Linux, Debian и SUSE. Исправление для RHEL/CentOS 5/6 будет представлено в ближайшем обновлении (ветка 7 не подвержена проблеме).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru