В России предложили разработать стратегию развития цифровой экономики

В России предложили разработать стратегию развития цифровой экономики

России необходимо уходить от обособленного развития отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в сторону развития цифрой экономики страны в целом. О такой необходимости заявил на Двадцатом Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров.

Он обсудил перспективы развития цифровой экономики России с представителями российской ИТ-отрасли и международного бизнеса в ходе мероприятий форума.

«Нам нужно постепенно уходить от архаичной стратегии развития информационного общества, задача которой — обособленное развитие отрасли ИКТ, и переходить к развитию цифровой экономики страны, когда задача отрасли ИКТ — повысить эффективность экономики и государства в целом, — сказал министр на панельной дискуссии “Цифровая трансформация России”. — Мы должны достойно ответить на ускорение технологического прогресса и менять государственное регулирование, чтобы цифровая трансформация экономики стала возможной».

Глава Минкомсвязи подчеркнул, что в современных условиях любая форма поддержки ИКТ-отрасли является фактически инвестицией в экономику страны.

«Опираясь все больше в развитии нашей страны на информационные технологии, мы должны четко осознавать, что зачастую увеличиваем свою зависимость от зарубежных поставщиков, — подчеркнул Николай Никифоров. — Поэтому движение в сторону цифровой экономики необходимо осуществлять параллельно с импортозамещением и поддержкой собственной ИТ-отрасли — чтобы в российскую экономику проникали отечественные технологии».

Тема развития цифровой экономики ранее на ПМЭФ обсуждалась на встрече Николая Никифорова с еврокоммисаром по цифровой экономике Гюнтером Эттингером. Сегодня этот вопрос также поднимался на завтраке с участием российских ИТ-компаний, который традиционно проходит на полях форума.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru