В России предложили разработать стратегию развития цифровой экономики

В России предложили разработать стратегию развития цифровой экономики

России необходимо уходить от обособленного развития отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в сторону развития цифрой экономики страны в целом. О такой необходимости заявил на Двадцатом Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров.

Он обсудил перспективы развития цифровой экономики России с представителями российской ИТ-отрасли и международного бизнеса в ходе мероприятий форума.

«Нам нужно постепенно уходить от архаичной стратегии развития информационного общества, задача которой — обособленное развитие отрасли ИКТ, и переходить к развитию цифровой экономики страны, когда задача отрасли ИКТ — повысить эффективность экономики и государства в целом, — сказал министр на панельной дискуссии “Цифровая трансформация России”. — Мы должны достойно ответить на ускорение технологического прогресса и менять государственное регулирование, чтобы цифровая трансформация экономики стала возможной».

Глава Минкомсвязи подчеркнул, что в современных условиях любая форма поддержки ИКТ-отрасли является фактически инвестицией в экономику страны.

«Опираясь все больше в развитии нашей страны на информационные технологии, мы должны четко осознавать, что зачастую увеличиваем свою зависимость от зарубежных поставщиков, — подчеркнул Николай Никифоров. — Поэтому движение в сторону цифровой экономики необходимо осуществлять параллельно с импортозамещением и поддержкой собственной ИТ-отрасли — чтобы в российскую экономику проникали отечественные технологии».

Тема развития цифровой экономики ранее на ПМЭФ обсуждалась на встрече Николая Никифорова с еврокоммисаром по цифровой экономике Гюнтером Эттингером. Сегодня этот вопрос также поднимался на завтраке с участием российских ИТ-компаний, который традиционно проходит на полях форума.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru