В России создали защищенный от вирусов планшет

В России создали защищенный от вирусов планшет

Компания ТКК-М создала планшет, который, по утверждению разработчиков, невозможно заразить вирусом. Тестировать устройство согласились «Почта России» и подконтрольный Минобороны «Воентелеком».

Российская компания ТКК-М («ТрастедКлаудКомпьютерс-Миллионер») разработала защищенный от вирусов планшет TrusTPad, рассказал РБК гендиректор компании Роман Прокопьев. Планшет работает в двух режимах — защищенном на базе операционной системы Linux и обычном на базе Android. ТКК-М представит планшет потенциальным инвесторам на одном из пленарных заседаний Петербургского международного экономического форума в субботу 18 июня, сообщает rbc.ru.

Планшет создан на базе технологии «новой гарвардской архитектуры», ее автор, завкафедрой «защита информации» МФТИ Валерий Конявский — один из совладельцев ТКК-М.

«Если компьютер работает в режиме read-only (только для чтения), то на него ничего нельзя записать, поэтому, если вирус попадает в оперативную память компьютера, он не может записаться на устройство», — рассказал РБК Конявский. По его словам, так как хакеры не могут удаленно воздействовать на «железо», устройство невозможно заразить.

Переходить из одного режима в другой пользователь сможет с помощью переключателя, который расположен на корпусе планшета, отметил он. Стоимость продукта составит 39 тыс. руб., отметил Прокопьев.

До этого ТТК-М на основе той же технологии разработала компьютер MKTrusT, который 4 декабря 2015 года глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов представил Владимиру Путину. «Можно секретную документацию сюда закачивать, он защищен от различного вида вирусов. Подключить можно к любому дисплею вплоть до телевизора, нужна только мышка», — говорил Чемезов.

Помимо этих двух продуктов компания разработала еще четыре — микрокомпьютер MKT, предназначенный для работы только в защищенном режиме, модульный защищенный компьютер с док-станциями MKT-card и МКТ-card long и IP-телефон TrustPhone.

Устройства уже тестируются госкомпаниями, рассказал РБК Прокопьев, например планшет — «Почтой России». Замгендиректора компании Сергей Емельченков подтвердил это РБК, напомнив, что «Почта» — один из крупнейших покупателей компьютеров в стране и приобретает «десятки тысяч» устройств. Еще один потенциальный партнер ТКК-М — принадлежащая Минобороны компания «Воентелеком». Директор центра разработки и испытаний информационных и телекоммуникационных систем «Воентелекома» Евгений Жилков рассказал РБК, что структуру Минобороны «заинтересовала продукция «ТКК-М», и «Воентелеком» возьмет образцы на тестирование.

Планшет ТКК-М, по сути, представляет собой два компьютера, расположенных в одном корпусе, которые поочередно используют одни и те же ресурсы: память, порты ввода и вывода, возможно, GSM-модуль и т.д., говорит руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Духвалов. При этом в одном из компьютеров системная память защищена от записи, объясняет он. Но такой подход не всегда защищает от потери конфиденциальной информации, считает эксперт.

Новая технология делает планшет более безопасным, но менее удобным в использовании, считает консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий. Он отмечает, что защищенный планшет ранее выпускала компания «Код Безопасности» — она представляла устройство на базе Android с предустановленными криптографическими средствами защиты информации. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru